Добрый день,
подскажите пожалуйста, можно ли реализовать на базе модуля реле серии WB-MR следующую логику работы без использования контроллера (контроллер использовать только для настройки), т.е. в автономном режиме?:
Необходимо 2 зависимых триггер реле, срабатывающих при нажатие кнопок без фиксации.Тригер реле #1 срабатывает при нажатие кнопки #1, отключается так же при нажатие этой кнопки. Тригер реле #2 срабатывает при нажатие кнопки #2, но только при условие, что включено реле #1. Сбрасывается тригер реле #2 либо кнопкой #2, либо при отключение реле #1.
Т.е. реле #2 полностью зависимо от реле #1.
Поправлю коллегу - матрицей вашу задачу не решить. Матрица позволяет привязать действие с конкретным выходом к фронту сигнала на конкретном входе. И только. Так что без контроллера - никак.
Вариант с перерасходом каналов самого реле – задействовать синхронно вкл/выкл с каналом 1 ещё один канал реле (независмый или из второй группы) для разрыва/подключения самой цепи управления в кнопке №2 – здесь не сработает?
Ведь по одному входу можно по матрице сразу несколько реле переключать?
К сожалению, разрыв цепи управления #2 дополнительным каналом не решит проблему, т.к. в таком случае мы просто лишимся возможностью управлять реле #2 от кнопки #2. Видимо можно только решить, если ставить отдельное физическое реле WB-MR на второй триггер, и “рвать” на него питание с первого реле, но это не совсем изящный вариант получается))
Исходя из условия, разрешение по кнопке №2 включение реле №2 только при включенном реле №1 (синхронно с которым и замыкается цепь кнопки №2) и запрет на включение реле №2, если реле №1 выключено, то здесь логика не нарушается, поскольку реле №2 обязано быть (по условию) выключено одновременно с выключением реле №1. То есть, по условию получается, что при выключенном реле №1 операции по кнопке №2 смысла не имеют (и должны блокироваться).
Скорее в другом будет подвох, как при переключении реле #1 по кнопке #1 определить, в какую сторону оно перелючилось: на “вкл” и тогда замкнуть управление реле #2 (вкл реле #3) от кнопки #2, но не включать само реле #2, и наоборот, на выкл, и тогда, не только разорвать управление по кнопке №2 (выключить реле №3), но и сбросить реле №3, если оно было включено.
Хотя тут есть вариант, при использовании реле с переключающими контактами (они как раз все три раздельные): реле №3 не просто разрвает цепь кнопки №2, но и использует вход 3 как “выключатель по нажатию” с командой “реле 2 отключено”.
То есть теоретически (к сожалению, для натурной проверки надо выкручивать и перепограммировать реле), для такого реле как WB-MR3LV/I соединяются:
К3 COM с iGND
K3 NC c входом 3
K3 NO с одним из контактов кнопки №2
второй контакт кнопки №2 с входом 2
Контакты канала К2 – в соовтествии с требуемым вараинтом использования реле №2
Контакты канала K1 – в соовтествии с требуемым вараинтом использования реле №1
один из контактов кнопки №1 с iGND, второй контакт кнопки №1 с входом 1.
По идее, тогда настройки (предполагая, что псоле включения все три канала отключены, замкнуты контакты COM и NС) входов:
вход 1 – по нажатию (какому именно? или переднему фронту?) – инвертировать состояние каналов К1 и К3;
вход 2 – по нажатию (какому именно? или переднему фронту?) – инвертировать состояние канала К2
вход 3 – по переднему фронту (по замыканию цепи COM-NC K3 => то есть по размыканию в канале K3) – выключить канал К2.
Конечно, лучше бы предлагемую схему проверили более компетентные и опытные специалисты.