Реле с перекидным контактом и контролем напряжения

Да, в планах периодически всплывает.

Это понятно, но ведь у них нет эфекта залипания контакта из-за дугового разряда(понятно, что и обычные реле вы от этого стараетесь защитить)

Опять же не придраться, всё действительно так. Остается понять не создадут ли проблем светодиодные светильник которые будут применяться. Но это уже совсем другая история.

Вы слишком близко к сердцу принимаете критику своих вариантов. Ваши схемы и идеи мне прекрасно были понятны без раскрытия в картинках. Но я с ними не согласен, считаю это слишком сложным с точки зрения реализации, ремонта и расширения/модернизации в будущем. Естественно у себя бы так делать не стал и подсказал более простой путь. А далее уже лично вам решать как у себя дома делать.

1 Like

Возможно. Но где критика(вообще критику я обожаю, особенно в областях в которых я слабо разбираюсь)? Сперва Вы предложили извините, но откровенную ерунду(поставить дополнительный контактор поможет только в одном случае - залипание во включенном положении, но при этом добавит еще одну точку отказа и не решает задачи определения статуса нагрузки), Затем вы начали утверждать, что в моем варианте нужны какие-то сложные алгоритмы, но так и не указали где они там потребуются, Сейчас же стали утверждать, что мой вариант сложен с точки зрения:

1. реализации - в чем сложность? Господин @BrainRoot указал на возможность использования счетчиков. Да, отаком способе я знал, но все же он несколько избыточен. Просто нужно устройство которое будет иметь перекидное реле и будет определять статус нагрузки(китайцы сделали зигби модуль с контролем нагрузки, но без перекидного реле и при этом мохранили габариты - только по этому я пошел спрашивать про такой аналог)
  2. ремонта - тут вся сложность заключается только в необходимости пайки/сварки/обжимки проводов. Вы же не будете спорить с тем, что при проведении ремонта и так и так придется штробить стены(если конечно не будет открытой проводки или фальшстен)? прокладывать кабельные линии до любых выключателей придется просто в Вашем случае это будут кабели UTP а в моем ВВГ 3х1,5 и 4х1,5
  3. расширение и модернизация - вот тут не могу не согласиться - я действительно не смогу перенастроить реакцию на переключение любого из обычных выключателей. Но добавить новых по беспроводному протоколу смогу ровно так же как и Вы.

Давайте пожалуйста без простого сотресания воздуха, если есть недостатки - опишите их.

Извините, но Ваш совет из разряда “не парься и сделай все как раньше делали”.