Реле с перекидным контактом и контролем напряжения

Добрый день.
Хочется сделать удобное управление освещением и при этом максимально надежное. По этому хотелось бы реализовать схему когда управляемое реле выполняет роль проходного выключателя, а в самой комнате стоят уже один проходной и нужно кол-во перекидных(обычных - механических). Но для этого реле должно быть:

  1. с перекидным контактом
  2. с контролем состояния нагрузки(горит или нет лампочка)

Из того, что нашел у Вас на сайте лучше всего подходят WB-MR(6|3)-LV, но у них нет контроля нагрузки.

Собственно вопрос - не планируете ли Вы добавить в указанные реле контроль нагрузки или может у Вас есть предложение о том как организовать описанную схему уже на существующих элементах без её усложнения?

Добрый день.

Нет. Это вызовет неоправданное удорожание модуля и увеличение его габаритов.
Для (крайне редких) случаев необходимости контроля тока в каждой цепи обычно используется совместно с модулем реле измеритель, например Многоканальный счётчик электроэнергии WB-MAP6S — Wiren Board
Единственный модуль реле с контролем тока/мощности Модуль Modbus-реле с измерением мощности и защитным отключением нагрузки WB-MRWM2 — Wiren Board

Я представляю себе такую схему - но не вижу от него плюсов кроме неоправданного усложнения, честно говоря.

У вас есть дети? Если оставить старшую укладывать младших спать и при этом зависнет реле во включенном положении, как Вы предложите ей выключить свет? Выключить автомат? Выдернуть провод?

Если такое произойдёт просто в тот момент когда меня нет дома, то даже жена не сможет справиться.

Конечно если мыслить маштабами автоматизации предприятий где всегда есть обслуживающий персонал то это просто нафиг не нужное усложнения, а вот для обычного загородного дома - это удобство эксплуатации обычными людьми.

Конечно Ваше оборудование очень надёжно и редко ломается, но по закону мерфи оно сломается в самый не подходящий момент.

Использую реле более 8 лет, ни разу подобного не было. Реле подобраны в соответствии с токами нагрузок, естественно.
Но да, в случае залипания реле освещения дети (или жена) выключат автомат или общее реле.

я Вас понял. Буду искать другое решение, либо просто откажусь от автоматизации освещения(но допускать детей в электро щит точно не буду).

Еще раз скажу, что я действительно верю в надежность Вашего оборудования и просто не хочу что бы один эпизод который может произойти с шансом сильно меньше единицы исказил мнение.

1 Like

Можете запитать раздельные или все группы освещения через отдельные контакторы или реле, а управление осуществлять с помощью мастер-кнопки, или дополнительной кнопки в панели управления умным домом, вплоть до того, что сможете удаленно управлять))) до ремонта будет не удобно, но во всяком случае решаемо.

Вы видимо не поняли ту схему, что я предложил. В Вашей схеме при выключении освещения через контроллер его не получится включить с помощью обычного выключателя. Плюс страдает отказоустойчивости так как при выходе из строя контактора управление светом становится не возможным.

Я хотел получить возможность реализовать алгоритм “отключить везде где включено” и вызывать его на пример ложась спать или уходя утром на работу. И повысить отказоустойчивость с благодаря перекидному реле(шанс того, что такое реле выгорит гораздо ниже чем шанс его залипания в каком то положении).

Нет, я то как раз понял. И для этих целей служат модули реле. А промежуточный или общий групповой контактор служит для обесточения всей линии или отдельной группы. Ну так, чтобы в случае залипания контакта свет отключить.

Ну хорошо. Вы решили одну проблему. А как в данной схеме определить включена сейчас лампа или нет?

Ну и если я правильно понял - то в Вашей схеме нет необходимости применять перекидное реле, а значит мы грубо говоря последовательно ставим 2 контактора - это будет частичное резервирование, а не отказоустойчивость.

Свет управляется через модули, у них есть дискретные входы для выключателей и выходы для ламп освещения. Модуль может работать как с контроллером, так и самостоятельно при потере связи, так что большой беды при отказе контроллера не будет.
Отказоустойчивость и обеспечивается резервированием, какое-то масло маслянное получается. В серьезных промвшленных системах давно пришли к пониманию, что не дешевле, и не проще делать системы с хитрыми алгоритмами и взаимосвязями, типа вашей. Аналогично в интерфейсах - есть интерфейсы с коррекцией ошибок, но для сложных случаев проще сделать две линии, или повторно отправлять сообщение, нежели придумывать сложную коррекцию и распознание ошибок.
Поэтому там, где требуется отказоустойчивость просто тупо делают абсолютно такую же резервную систему. Они получаются независимыми, простыми в понимании и обслуживании.
К примеру, если поставите два модуля на одну комнату, и ещё к каждому модулю свой автомат, то гарантированно половина комнаты останется при свете при любом отказе одного из модулей. Я у себя примерно так и делал. Там, где 6+6 каналов для одной комнаты избыточно, то делил их между разными комнатами.

schema1.drawio

в моей схеме В1 - перекидной выключатель, В2 - проходной
в Вашей схеме В1 и В2 - кнопочные выключатели подключенные к дискретному вводу реле

Как в моей схеме так и в Вашей вообще нет контроллера так что выход его из строя действительно к большой беде не приведет.

  1. я уже писал, что следует различать промышленную автоматизацию и домашнюю
  2. где в моей схеме Вы нашли хоть один хитрый алгоритм? все управление освещением реализовано на физическом уровне

Ну а теперь давайте сравним возможные точки отказа в схемах. Сразу скажу, что лампочка и выключатели к этим самым точкам относиться не будут ибо работают одинаково в обоих схемах.
В моей схеме по сути точкой отказа становится реле и то только при условии его полного выгорания(залипание контакта в каком то конкретном положении не приведет к невозможности пользоваться освещением, а только лишит возможности управлять им программно)

В Вашей же схеме:

  1. есть 2 устройства выгорание которых приведет к краху(реле и контактор)
  2. залипание реле во включенном положении, благодаря контактору свет можно включить/выключить, но только програмно
  3. залипание реле в выключенном положении(не уверен, что такое физически возможно) равносильно полному выгоранию реле
  4. дискретные входы они на верняка тоже могут выгорать или может просто произойти какой-то програмный сбой(они же в конце концов замыкают/размыкают реле не на фихическом уровне а через некий микроконтроллер со своей прошивкой)

Естественно такую схему я тоже реализую, но второй контур будет вообще без реле и контроллеров, просто провод и прикроватная/настольная лампа.

P.S. Просто для взаимопонимания объясню, что для меня обозначают некоторые используемые термины(естественно что это моё их понимание в силу профессиональной испорченности)

  1. резервирование - применение несольких устройств для выполнения схожих действий использующихся на одной линии
  2. дублирование - применение нескольких линий выполняющих одну и туже задачу
  3. отказоустойчивость - способность системы сохранять основную функциональность при выходе из строя не критичных узлов

Я в доме пользуюсь датчиками WB-MS v2 со встроенным люксметром и часть автоматизации завязана на них. Знаю что с включенным светом у меня в комнатах 280-350 люкс, а ночью с выключенным светом менее 10 люкс, телевизор в зале 50-70 люкс и т.д.
по поводу перекидных контактов есть блок WB-MR6LV/I у него шесть реле с перекидными контактами можете воспользоваться им для вашей автоматизации.
Если так боитесь залипания реле то можете воспользоваться модулями WB-MDM3 они на транзисторах, если не превышать токи потребления то они по сути вечные залипания им не страшны)

1 Like

Спасибо за подсказку. В эту сторону я не копал, но сразу возникает вопрос с тем как отличить включенную лампу и естественное освещение.

А вот это уже очень даже интересно. Получается, что зависание не страшно, на одно реле подключается 3 контура, прокладывается меньше кабеля(нет необходимости в использовании перекидных/проходных выключателей), не нужно определять статус лампы,нет щелчков, да еще и можно прикрутить диммирование. Выглядит как супер решение, по крайней мере пока я не вижу в нем каких то недостатков, кроме как полного выгорания(но это точно так же и в моей схеме). Спасибо огромное, рассомтрю данный вариант.

Нашел только один минус - цена. Решение подсказанное в первом ответе(использовать многоканальный счётчик) обходится не значительно, но дешевле по компоннтам(1 этаж - 6 контуров + 1 диммируемый, 2 этаж 8 контуров + 1 диммируемый), так как в моей схеме диммирование предполагалось опять же на физическом уровне то экономия идет порядка 10т.р.

Да согласен, что сумма не значительная в рамках всего комплекса.

Я об этом сильно не задумывался, у меня в доме везде висят блэкауты на окнах и они практически всегда закрыты. да и вечером когда ложиться спать солнечного света нет. пример с моего уличного датчика света: в 20:00 яркость солнечного света 50 люкс и до шести утра не превышает 20.


я сильно не заморачивался, но как вариант эту остаточную яркость можно вычитать из показаний датчиков что установлены дома.

Это конечно можно сделать и откалибровать для разных помещений, но по идее если использовать WB-MDM3 то этого делать будет не нужно, так как состояние лампочки будет соответствовать состоянию канала к которому она подключена.

@BrainRoot а нет ли в планах выпуска реле которые подоно WB-MDM3 лишены возможности залипания контакта?

Да действительно с вами согласен, не хватает в линейке WB-MR недорогого модуля с твердотельными реле.
могу еще предложить к рассмотрению модуль WBIO-DO-SSR-8 и к нему подключать уже мощное твердотельное реле по типу таких. По функционалу потеряете диммирование, но за то 8 каналов в одном модуле и цена по ниже будет.

1 Like

Согласен, тоже очень достойное решение, а диммирование можно или на физическом уровне организовать или поставить один, два WB-MDM3 или каких то других.

Любое устройство способно выйти из строя. И полупроводниковые - далеко не исключение. Для того чтобы вероятность отказа минимизировать - нужно хорошо знать параметры нагрузки и применять соответствующие им реле/симисторы/транзисторы.