Автоматизация существующей квартиры

Добрый день

Подскажите пожалуйста рациональный путь решения задачи.

Имеется квартира 60м2

  1. Все освещение (13 групп) светодиодное, собрано на импульсных реле РИО-1М и звонковых кнопках JUNG. Есть три мастер-выключателя. Две группы (прихожая и санузел) мимо импульсных реле управляются датчиками присутствия. Все выключатели приходят в щит, разводка сделана кабелем 1.5квадрата, управление фазой, 220В.

Изначально хочется на несколько групп (типа 4-5) добавить возможность управления с телефона. Если появится возможность диммирования (опять же, не всех групп) — будет хорошо, но это не супер-задача.

Сейчас пробно на одну группу повесил зигби реле между выключателем и реле, и вроде, все работает. Но схема, очевидно, кривая)

  1. Помимо света, есть приточка от Вентмашины на автоматике GTC с их же датчиком CO2, который и управляет притоком. В санузле есть вытяжной вентилятор с ЕС мотором, которым приточка управляет по схеме больше притока — больше вытяжки. GTC умеет modbus, есть ТСР интерфейс.

Хочется в санузел поставить датчик влажности-температуры, чтобы при принятии душа вытяжка включалась на высокие скорости и увеличивался приток (штатными средствами так сделать нельзя). После бы все возвращалось к управлению по СО2.

  1. Есть обычный плоский бойлер с двумя баками и двумя тэнами.

Хочется (но это меньшая из всех хотелок, ведь задача решается парой розеток с выносной термопарой) выкинуть мозги бойлера и сделать управление по температуре каждым баком.

  1. Электрический теплый пол 1-2 контура, нынешний термостат и датчики стоят в общем щите, но тут внешнее управление сделать при решении предыдущих задач совсем просто, полагаю.

Все вышеописанное должно в итоге как-то дружить с Айфоном)

Как я понимаю, задача решается несколькими путями:

  1. Очевидный-проводной. Ваш контроллер с платой спрут хаба, плюс реле типа MR6C(U), плюс диммеры, плюс реле для бойлера (MRM2-mini?), ну и датчики по вкусу. Требует полной пересборки щита освещения и некоторого количества денег))

  2. Управление светом решается вашими реле MR6C(U) вместо импульсных и диммерами, но беспроводная составляющая отсутствует, опции с притоком и бойлером не решаются.

  3. Спрут хаб (коробочкой который), ваши реле-датчики и минимальные проводные вмешательства — вариант самый предпочтительный и неочевидный одновременно.

Могли бы вы прокомментировать как сами задачи, так и видимые пути решения. В квартире есть некоторое количество витой пары, не немного) Есть линии Приточка-роутер, приточка-датчик СО2, приточка-вытяжка, щит-бойлер. Завести витую пару в щит от роутера тоже можно.

Заранее спасибо!

Здравствуйте!

  1. Под данную задачу можете применить модуль реле с 16 каналами WBIO-DO-R1G-16, вам его хватит на все группы с запасом, если подключать в цепи управления РИО-1М, но при этом придется усложнить правила работы реле в “импульсном режиме”. Или же, как вы подметили, применить WB-MR6CU v.2, заменив импульсные реле.
    Под эту задачу предпочтительнее использовать 6–канальный WB-MR6C v.2, так как модуль имеет настраиваемые на различные виды нажатий входы для кнопок и возможность автономной работы в случае потери связи с контроллером.
    Для возможности регулировки диммируемых ламп у нас в ассортименте имеется диммер на 3 канала WB-MDM3, особое внимание, при выборе, следует уделить максимально допустимой мощности на канал.

  2. Для контроля влажности имеются комбинированный датчик WB-MS v.2 и настенный комбинированный датчик WB-MSW v.4 (с более расширенным функционалом и с возможностью выбора цвета корпуса).
    Управление сторонними устройствами, поддерживающими протокол modbus возможно осуществить c контроллера WB, воспользовавшись картой регистров на оборудования и составив специальный шаблон. Данный процесс подробно описан в данной статье Как писать шаблоны для сторонних Modbus-устройств. Обращу внимание, что отдельного тестирования WB с оборудованием GTC ранее не проводили, но был опыт подключения у пользователей.

  3. Не рекомендую вносить изменения в штатную конструкцию электрооборудования исходя из соображений безопасности.

  4. Управление электрический тёплым полом на WB можно организовать несколькими способами. Подробнее можете ознакомиться в следующих статьях:

Если планируете осуществлять управление через ПО Sprut.hub, то к контроллеру необходимо приобрести модуль Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH

Так же можете рассмотреть и Home Assistant, есть возможность интеграции с Алисой.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Если у вас останутся вопросы, то рад буду помочь.

С телефона можете управлять даже через встроенный Web-интерфейс контроллера.

Дмитрий, спасибо за ссылки на конкретные реле и решения, почитаю. Про интеграцию GTC в вашу экосистему и ХА, конечно, читал. Правда, выглядит все это довольно сложно, но решаемо, думаю.
По реле, датчикам и диммерам мне в целом понятно, но по-прежнему непонятно, что поставить во главе всей системы)

Правильно ли я понимаю, что внешнее управление вашими реле возможно 2 путями:

  1. без вашего контроллера, по модбас RTU — как в этом случае принципиально организуется связь с условным спрут-хабом, ведь он модбас поддерживает только по ТСP?
  2. с вашим контроллером (с платой спрут-хаб в моем случае, которая даст зигби и удобный внешний интерфейс на айфоне)

Верно ли, что первый вариант менее очевиден, несколько дешевле, сложнее и менее стабилен?
Какой вариант контроллера (7-8) рационально использовать в варианте 2?

По поводу home assistant — там все кажется слишком сложно, я не совсем гик. Я готов потратить на все мероприятие некоторое количество сил, времени и денег, но чтобы оно потом просто и красиво (с красивым удобным интерфейсом) работало. И главное — стабильно, типа как сейчас мои импульсные реле.

Добрый день.

Есть и четвертый путь.
Взять контроллером Контроллер для автоматизации - JetHome JetHub D1+ и поставить на него HomeAssistent
Получите сразу Zigbee (наибольшее число поддерживаемых) и огромный набор интеграций в том числе с Apple: HomeKit Bridge - Home Assistant
Да, надо чуть больше разобраться.

Через шлюз.

Нет по сути разницы. Стабильность определяется настройками, в основном. А вероятность того что по eyhernet не будет связи - крайне-крайне мала.

Актуальный, 8.5 имеет большую производительность и больше памяти. Для SH это очень важно.

Ну, не знаю, я года два настроил HA и с тех пор в настройки лез только чтобы добавить устройства.
А, один раз - обновил его версию, двумя кликами.

Про JetHome не знал, поизучаю, спасибо

То есть, нужно выбрать концепцию софтовой части — Спрут или ХА? у меня сложилось впечатление, что Спрут в целом-таки визуально красивее и дружелюбнее к далекому от линуксов человеку, это верно? Я могу, но не очень хочу читать 2500 страниц ветки по ХА на 4пда)

Ну, я, если совсем честно с SprutHub не совладал. :frowning: Точнее - быстро уперся в невозможность сделать чтобы все работало как хочу я.
Советую вот просто запустить виртуалку или контейнер с HA, сейчас. На компьютере. Если

  • то вот сразу подключите (опишите) его в HA да просто попробуйте. Кстати в SH тоже придется шаблон писать.
    Конфиг готовый - потом можно будет и дальше применить.
    Точнее - сначала просто с компьютера проверьте - отвечает ли устройство.

я так и сделал (установил ХА), но сегодня же мы с поддержкой вентмашины при обновлении прошивки поломали ее родной пульт, так что эксперимент придется отложить (модбас в роутере тоже отвалился при этом)

а у Jethome форум поддержки полумертвый — это ничего? если, допустим, мы абстрагируемся от Спрута и просто выбирать между контроллером ВБ и Джетхоум — чем ваш лучше? В контексте того, что раз уж в эту историю лезть, то должна быть возможность не упираться в заборы и 10 тысяч разницы в цене меня не смущают

Доброе утро
Ради любопытства почитал бы ответ на предыдущий вопрос, но в целом, ночь я провел с пользой, изучил все ссылки, что выше давали (спасибо!), вследствие чего картина желаний здорово оформилась-расширилась и появилось несколько более-менее последних вопросов, прошу прокомментировать.

  1. Имеет ли смысл брать 4Гб ОЗУ?

  2. Блока питания на 15Вт как будто бы хватит на 10-12 модулей-реле и 10 датчиков (все проводное)? или нужно прямо считать или проще взять 30Вт и не думать?

  3. Есть входная дверь с двумя герконами (дверь и сам замок), чтобы их состояние завести в ВБ, используется WBIO-DI-WD-14, верно?

  4. Вытяжка в ванной с ЕС мотором сейчас подключена к приточке и ей управляется, для внешнего управления будет нужен отдельный управляющий сигнал 0-10В. Реле WB-MA04, так?

  5. Бойлер (2 тэна по 1,5кВТ в двух баках) хорошо подключится WB-MRWM2 + WB-M1W2 + 2шт DS18B20. Отдельно вешаем звонковую кнопку и скрипт «включение с кнопки заводит бойлер на полчаса», если он вдруг срочно понадобился

  6. Свободные выходы реле WB-MR6C + WB-M1W2 + 2шт DS18B20 управляют парой теплых полов (они максимум по 800Вт)?

  7. Кухонная вытяжка
    Сейчас там трехскоростной центробежный вентилятор 100мм (мощность не помню, правда) с управлением на стене четырехпозиционным выключателем (0-1-2-3). Чтобы вытяжка включалась от запахов готовки, ставим
    датчик с VOC WB-MSW v.4 1 + диммер WB-MDM3? Или правильнее взять то же WB-MR6C и отдельно каждую скорость запитать? Тогда и штатную крутилку можно оставить же ведь?

  8. Все это стоит в щитах АББ UK 500 c железными крышками, насколько это критично для внешних антенн? Zigbee стик Спрут в контроллере будет, gsm нет. Сейчас там внутри реле sonoff с matter, крышка ему не мешает

Спасибо еще раз за помощь)

Ну, мне поддержка по этому контроллеру не требовалась, так что не могу прокомментировать.

Он, наш контроллер если говорить про такие параметры как производительность (справедливо для WB7, WB8 в разы быстрее) более промышленный.
У него широкий температурный диапазон, его штатное ПО полностью документировано как и все GPIO самого SOC.
Он поставляется с установленным ПО.

Да. Если планируется установка ПО, такого как SH - то точно лишним не будет.

Точно нет. Пиковая мощность модуля реле до 8Вт, в зависимости от модели.
Поставив недостаточно мощный БП - можно получить перезагрузку всего в момент одновременного включения нескольких каналов.
Нужно считать и брать с запасом.
На 12 модулей реле + датчики - лучше взять 100Вт БП, к примеру и не переживать.

Для того чтобы обработать всего два сухих контакта - не обязательно брать модуль на 14. Можно внутренний, например Модуль расширения: входы «сухой контакт», WBE2-DI-DR-3 — Wiren Board
Или использовать два входа с модулей реле.

Да.

Ну, WB-MRWM2 тут не особо нужен, хотя и можно использовать. К чему измерять мощность бойлера?
Можно взять WB-MR3-LV, сэкономить 1к и получить еще один канал.

Да. 800Вт резистивной нагрузки - это очень мало.

Нет. VOC не будет реагировать на слышимые запахи.
Он реагирует именно на вредную летучую органику, типа всяких формальдегидов.
Чтобы включался “при готовке” - в вытяжке ставят термодатчик, как правило.
Для кухни нет особого смысла управлять скоростью вентилятора плавно, модуля реле, думаю, будет достаточно.

Если zigbee добъет до хотя бы одного ближайшего роутера (устройства zigbee c внешним питанием) - то работать будет. Но я б вынес антенну, использовав “внешнюю” wifi например.

1 лайк

я имел в виду, что полумертвый форум поддержки намекает на полумертвое сообщество и неясную активность вокруг продукта

мощность измерять из любопытства, ну и у меня пара реле приоритета стоит сейчас (мощности на квартиру немного), но они за 5 лет ни разу не понадобились)). А вот у вас заявлено для MR6Cv2 длительные токи до 16А на группу, то есть, 2,1кВт бойлера на всю группу, по идее, можно смело повесить, тогда я одним реле закрою и бойлер, и кухонный вентилятор (у него 48Вт на 3 скорости)

да, почитал на хабре, VOC какая-то неочевидная штука. А PM2.5 вы не планируете? у меня сяомишный счетчик хорошо им реагирует на кухню

ВЕроятно, последний вопрос: у зигби датчиков MSW в контексте датчика движения есть задержка по сравнению с проводным? если речь о квартире, где расстояния в метрах и задержка в секунду вполне заметна

В остальном все более-менее сложилось, большое спасибо за ответы-советы. Схему почти дорисовал

В планах - есть, но сроки пока не определены.

Нет. Ставил два рядом и проверял по логам - не заметил задержки.Что для одного что для другого в среднем 50-70мс от движения до его отображение в MQTT.

Ну отлично, рад помочь.