Правильно ли я подобрал оборудование

Добрый день, подскажите правильно ли я думаю для сборки системы:

Основной блок управления wirenboard 8,5 (1шт) с модулем zeegbe. Питание от sdr-240-24.

Шторы: Будут подключаться по RS-485, шторы будут скорее всего Dooya DT82TV (3 привода) питание к блокам будет так же идти через WB-MRWL3 сразу на все шторы.

Протечка воды: WB-MWAC v.2(1шт), 3 датчика SW007 Neptun 24V кран шаровый с электроприводом для перекрытия ХВС и ГВС

Хотелось бы сделать резервное питание от Wb-ups но на сайте нет в наличии…

Бойлер: WB-MR3LV (1шт) кран шаровый 24V кран шаровый с электроприводом + включение по сценарию.(логика как только на ГВС температура упала, закрывается кран с ГВС пауза включение крана бойлера + включение бойлера на нагрев. Как только температура ГВС вернулась - отключается питание бойлера, смотрим по температуре в бойлере как только опустилась ниже допустим 30С закрывается кран бойлера, и открывается кран ГВС)
подключение электрокрана

**Подключение бойлера **

Отопление: WBIO-DO-SSR-8 (1шт) для управления , нормально открытый 24 В (3 радиатора) - регулировка и поддержание заданной температуры на радиаторах на основе данных датчиков 18b20

Теплый пол: WBIO-DO-R10A-8 (1шт) для управления теплым полом электрический, управление только через wirenboard (***4 зоны отопления, сколько максимум можно подать на 1 канал нагрузки ? )***WB-M1W2 v.3 в подрозетниках для подключения датчиков температуры. **
7 контуров по 285–428 Вт (1,3–1,95А) — думаю можно подключать напрямую к WBIO-DO-R10A-8
Один 16А автомат на модуль WBIO-DO-R10A-8 (суммарный ток до 13,65А).

датчики температуры: 18b20, температура ГВС, ХВС, Бойлер, комнаты. Думаю использовать стандартный вход на Wirenboard 8.5 тянуть общий провод от датчиков

Освещение дополнительное: WB-LED (3шт) для подсветки штор + фартук кухни. Будет использоваться одноцветная Led лента с функцией диммирования.

Розетки: WB-MRWL3 (4шт) для управления розетками (отключение групп розеток)

Освещение основное: трековое освещение arlight 48V по протоколу dali основной блок управления Arlight dali-logic-lite-PS-x1
25 метров
Питание от 6 блоков питания sdr-120-48**

Выключатели света: WB-MCM8 (3шт) использовать обычные выключатели без фиксации для включения света на треках и включения дополнительного освещения.

Герконы на двери + окна : WBIO-DI-WD-14 для подключения проводных герконов

Так же вопрос как можно и какой датчик для определения давления воды для определения есть ли в ГВС и ХВС ?

Алексей, здравствуйте!

Ознакомился с вашим подбором оборудования – в целом все грамотно составлено.

Обратите внимание на то, что у вас на схеме у датчиков протечки нет связи с iGND.

Хотелось бы сделать резервное питание от Wb-ups но на сайте нет в наличии…

Рекомендую дождаться выхода обновленной модели. У WB-UPS v.2 есть недостатки, которые мы устранили в следующей версии.

Для работы такой логики нужно измерять температуру ГВС в точке постоянного потока (в стояке). Есть вероятность, что будут ложные срабатывания при остывании трубопровода в местах с периодическим отсутствием отбора воды. Следует подобрать правильное размещение датчика температуры. Возможно потребуется врезка в общий трубопровод что следует согласовать с УК и собственниками МКД и тем самым получить потенциальную точку возможной протечки, которую не перекрыть…
Еще рекомендую сделать задержку на включение подачи воды после отключения (чтобы предотвратить попадание ржавчины в контур — продлите срок службы фильтров, сантехники и других бытовых приборов).

Теплый пол : WBIO-DO-R10A-8 (1шт) для управления теплым полом электрический, управление только через wirenboard (***4 зоны отопления, сколько максимум можно подать на 1 канал нагрузки ? )***WB-M1W2 v.3 в подрозетниках для подключения датчиков температуры. **
7 контуров по 285–428 Вт (1,3–1,95А) — думаю можно подключать напрямую к WBIO-DO-R10A-8
Один 16А автомат на модуль WBIO-DO-R10A-8 (суммарный ток до 13,65А).

Для WBIO-DO-R10A-8 позволяет подключать резистивную нагрузку до 7А на канал. Для данной задачи он подойдет.

Освещение. Рекомендую предусмотреть плавкие вставки для защиты линий низкого напряжения для LED. И соответственно нагрузке подбирайте сечение провода.

Выключатели света : WB-MCM8 (3шт) использовать обычные выключатели без фиксации для включения света на треках и включения дополнительного освещения.

Обратите внимание на возможность использования функции распознавания типов нажатий. Это может сократить количество модулей WB-MCM8.

Так же вопрос как можно и какой датчик для определения давления воды для определения есть ли в ГВС и ХВС ?

Конкретных моделей не подскажу – опыта мало, но можно посмотреть в сторону реле давления с сухим контактом или цифровой манометр с modbus.

а сроки какие-нибудь есть ?

да думал закрепить датчик на металлической трубе прямо поверх и закрыть теплоизолятором датчик, что бы датчик максимально тепло получал от стояка.

т.е. использовать твердотельное реле нет смысла ?

это например какие что-то ни разу не слышал про такое …

Да я в курсе про типы нажатий, но достаточно много физических выключателей , брал из расчета 1 выключатель 1 вход.
Просто меня смущает как будет работать что освещение на треках , работают по dali с подключением в wirenboard а сами выключатели напрямую в wirenbiard не будет сильной временной задержки или может стоить рассматривать выключатели которые сразу подключаются на шину dali ?

Да и еще такой вопрос, могу ли я использовать вход к примеру с блока wb-led к примеру для включения допустим группы света на шине dali ? т.е. не физически использовать, а логически ?

На данный момент точных сроков дать не могу. Знаю что он на стадии разработки и прототип был представлен на выставке.

Думаю для этой задачи это самое верное решение.

У нас нет подходящих под такую нагрузку твердотельных реле. А так смысл есть их использовать чтобы избавится от щелчков.

Например такие клеммы.

В блоке питания и драйверах тоже имеется встроенная защита, но с подбором плавких вставок можно более точно её организовать. Но это на ваше усмотрение.

Маловероятно, что будут ощутимые задержки. Но если есть возможность не использовать преобразователи, то лучше ей воспользоваться.

Да, вы можете входы использовать под другие нужды.

ну щелчки меня не пугают, будет в самой отдаленной комнате использоваться, так что это не страшно

да именно такие в моем щите и будут использоваться

да и на скриншотах я поправил iGDN

а еще как то можно сделать подключение или это верное решение ?

просто так то напрашивается на использование WB-MWAC но его много для подключения 1 электрокрана .

Выделять отдельный WB-MWAC для одного крана необязательно. Как раз реле для этого и подойдет.

а если вот заменить вот этим ? WB-MR3LV https://support.wirenboard.com/uploads/default/original/3X/c/2/c25ea6b492552a404365cd0f8397e53e1f1094ec.jpeg

и подключить вот так ?

Если вам достаточно одного канала, то можно обойтись внутренним модулем WBE2-DO-R6C-1. Но проверить что потребляемый ток не больше 2 А.

1 лайк

Добрый день, где нить будь есть схема подключения, как правильно подключить ?

Добрый день!

Подключайте как обычную нагрузку. “+” от БП приходит на канал модуля, а от “COM” модуля идет на нагрузку.
Схема.

Могу я на данное устройство (WB-MR3LV) повесить на один канал управление краном 24V, а на второй канал 220v для включение бойлера ?

Контакты гальванически развязаны, поэтому такое подключение возможно.

1 лайк

с 1 краном + бойлер

С 2 кранами + бойлер

Вот так вот ?