Выбор БП для контроллера Wirenboard 8.4 и WB-MWACv2

Добрый день! Помогите определиться с БП для контроллера и системы от протечек. Контроллер может питаться от блоков с напряжением 12,24 и 48В. Система от протечек 12 и 24В. Планируется установка WB-UPS v.2 поэтому БП на 48В “отваливаются”, хотя на них хорошая скидка на маркетплейсах.

  1. Для контроллера был куплен IP20 ARV-DR60-24 Arlight с хорошей скидкой, дешевле чем ARV-DR30-24 и ARV-DR30-12.
  2. Какой БП выбрать для системы от протечек?
    Планируется приобрести: WB-МWACv2 - 3 шт. т.к. три ввода в квартиру.
    Имеются: краны с электроприводом Neptun PROFI 12В 6шт. и датчиков Neptun SW007- 9 штук.
    Вопросы:
    1.БП для WB-MWAC Alright ARV-DR15-* достаточно или лучше ARV-DR30-*? И какое напряжение БП выбрать? Если краны на 12В?
  3. Какое напряжение на RS-485 при использовании БП с разным напряжением?

Здравствуйте.

Планируется по одному БП на каждый WB-МWAC v.2? Если по одному, то Alright ARV-DR15-* достаточно.

Вам придется приобретать отдельный БП для кранов, поскольку коммутация происходит через реле WB-МWAC v.2.

Не очень ясен вопрос. Это имеете ввиду?


Также напоминаю про требования безопасности при использовании WB-МWAC v.2!

Здравствуйте.

Я думаю, приобрести еще один Alright ARV-DR60-24 на 3-и WB-МWAC v.2. По месту не сэкономлю в шкафу, что тот 3 модуля занимают, что ARV-DR15-* займут 3. Выйграю
в цене т.к. ARV-DR60-24 дороже ARV-DR15-* на %15-20.

Как думаете стоит отказаться от кранов на 12В и смотреть в сторону 220В, чтобы не преобретать дополнительный БП и не занимать место в шкафу?

Если контроллер запитан от БП на 24В, а система от протечек от БП на 12В, то согласно этому “V+ соединён с основным через диоды, поэтому можно использовать источники питания с разным напряжением, модуль будет запитан от большего.” WB-MWACv2 должен запитаться по RS-485 т.к. напряжение выше, а БП с 12В будет резервным. Но разве не нарушается это требование “питаться от блока питания должны только модули MWAC (один или несколько)”
Подскажите где я не прав, чутка запутался))

Добрый день.

Ничто не мешает вам это сделать.

DC электрокраны используют обычно тогда, когда реализуют требования по автономности, поскольку DC ИБП встречаются в более компактных корпусах, чем AC ИБП.
В остальном да, DC электрокраны эксплуатировать несколько проще.

Если в разъем питания порта RS-485 подключена та же цепь, что питает остальные устройства на шине, то да - это нарушение требования безопасности «питаться от блока питания должны только модули MWAC (один или несколько)».
Чтобы не нарушать требование безопасности, электропитание одного или нескольких устройств WB-MWAC v.2 должно осуществляться с отдельных источников питания.

Мне удалось ответить на ваши вопросы?

Добрый день!

Да, спасибо вам! Ситуация проясняется!

Что бы не ходить вокруг до около, сразу опишу задачу. Сможет ли MWAC реализовать функционал имеющийся в Neptun, и что для этого нужно.
1.При отключении электроэнергии в квартире, работать от ИБП при остатке 10-20% заряда, закрыть краны или закрыть сразу при отключении ЭЭ (лучше с задержкой т.к. может быть кратковременное отключение)
2. Закрывать /открывать краны автоматически в заданное время (Например раз в месяц ночью)

Здравствуйте.

WB-MWAC v.2 самостоятельно - нет. Для функции автономности нужен:

  • WB-UPS v.2 или аналог стороннего производителя.
  • Для функций задержек, расписания вам потребуется контроллер, например Wiren Board 7.

Остались еще какие-либо вопросы?

Да.

Далее, чтобы реализовать на вашем оборудовании тот функционал который имеется у Нептуна, 2-х санузлах и на кухне, мне потребуется:

  1. БП [ARV-DR60-12] на 60 Вт (1 штука) + WB-UPS v.2 (одного хватит или потребуется на каждый) + реле MWAC (3 штуки)
  2. БП [ARV-DR15-12] или на 30 Вт [ARV-DR30-12] (1 штука) (для 6 кранов на 12 вольт, 1,4Вт на каждый кран +20% запаса может хватит на БП и 15Вт) + 6 кранов на 12В
  3. БП на 60 Вт 24В (1 шт.) + Контроллер [WirenBoard 8.5] (1шт) + WBIO-DI-HVD-8 (1шт) + для мастер клавиши [WBIO-DI-WD-14] (чтобы не ходить по всем санузлан не открывать лючки и не закрывать воду, нажать кнопку рядом с мастер выключателем на электричество, что-то вроде режима отпуск)

Вопрос первый: Правильный конфиг? [WBIO-DI-HVD-8] позволит контролировать напряжение на вводе, если его нет выполнить какую-то логику.
Вопрос второй: Исходя из ваших ответов данных ранне для контроллера и других устройств нужен свои БП и ИБП, а для системы антипротечки свой БП и ИБП. Запитать краны потребуется свой БП и ИБП? Или можно краны и систему от протечек запитать от одного ИБП например СКАТ ИБП-12В/2А-6,4/Li-DIN.

Если вам требуется индивидуальное управление для электрокранов ХВС и ГВС, то да, вам потребуется 3 шт. WB-MWAC v.2. Если допускается единовременное управление двумя электрокранами, то вам достаточно 2 шт. WB-MWAC v.2.

Нет. Согласно требованиям безопасности только для электропитания WB-MWAC v.2 требуется отдельный источник питания. Электрокраны, которые располагаются вне Зоны 1 по ГОСТ 50571.7.701-2013 могут иметь общий источник питания с остальной системой. Тем более что реле WB-MWAC v.2 гальванически изолировано он цепей питания WB-MWAC v.2.

Мне удалось внести ясность?

Частично, Вы не ответили на первый вопрос в предыдущем.

Добрый день.

Да, простите.

В целом все корректно. Единственный комментарий в том, что входы F1…F5 и S6 модуля WB-MWAC v.2 подходят также для подключения клавиш. Другими словами, если после подключения требуемых датчиков протечки у вас останутся свободные входы - можете на них подключить выключатели.
Таким образом, модуль входов WBIO-DI-WD-14 может оказаться не нужным.

Добрый день, удалось ли решить вопрос?