Не получается настроить параметры чтения для стороннего устройства, ошибки в журнале появляются каждую минуту.
Контроллер 7.3.1, wb-2504, шина подключена к встроенному порту RS485-1, на шине всего 6 устройств, 5 из них WB, 1 стороннего производителя, оно находится практически в середине шины. Общая длина шины около 40 м, в конце установлен резистор 120 Ом, шина выполнена WB-CABLE v.1 2х2х0.35, провода обжаты НШВИ. Есть один момент - у устройства не предусмотрено подключения GND.
Пробовал экспериментировать с параметром guard_interval_us, поднял его до 50 000, но число ошибок существенно не изменилось. Их становиться меньше, если увеличить период опроса в канале до значений больше 200 мс и появляется “Период чтения больше заданного”, ошибки уменьшаются, но не исчезают.
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(396,5 КБ)
Добрый день!
Судя по диаг-архиву, устройство опрашивается, читается, но с ошибками.
Думаю из-за того что у ACON нет единой «земли» с контроллером и остальными устройствами шины (нашел в инете документацию, в ней тоже не увидел землю), которые питаются низким напряжением, потенциал относительно шины «плавает» и выходит за рабочий диапазон приёмника — контроллер периодически не получает ответ, отсюда ошибки чтения и таймауты в журнале. Это вопрос физического подключения, а не настроек: поэтому подбор интервалов опроса (guard_interval, период чтения) уменьшает число ошибок, но не убирает их.
Как возможное решение - подключить станцию через гальванически развязанный интерфейс RS-485 WBE2-I-RS485-ISO — он как раз снимает требование общей земли между сетевым прибором и контроллером, и завести станцию на его отдельный изолированный порт (A → O1, B → O2; клемму O3 при отсутствии у станции общего провода оставить неподключённой). Но подключить как единственное устройство, остальные устройства остаются на текущем порту. Также стоит терминирующие резисторы поставить на обоих концах линии.
А зачем нужно ему отдельную шину, можно в текущем виде переключить все на гальванически развязанный порт?
Перевести на развязанный порт всю шину целиком — не поможет. Развязка убирает разницу «земель» только там, где стоит сам барьер. Если за изолированным портом окажутся сразу все устройства, проблемная разница потенциалов останется внутри шины — между станцией (питание 230 В, своя земля) и устройствами Wiren Board (низковольтное питание, общая земля). Барьер, стоящий между контроллером и шиной, этот конфликт не разрывает.
Чтобы развязка сработала, она должна находиться именно между станцией и остальными устройствами. Поэтому станцию выносят на отдельный изолированный сегмент: тогда барьер оказывается ровно на границе двух разных «земель» и убирает причину сбоев.
Но, хочу отметить, что с данным оборудованием мы не работали, в списке поддерживаемых устройств его нет, поэтому наверняка гарантировать корректную работу я вам, к сожалению, не могу.
Отдельную шину сделать нет технической возможности.
Тогда имеет смысл заменить устройство.
Совет хороший
. Спасибо за оперативные ответы. Тему можно закрыть