при попытке подключить WB7 к маршрутизатору через Eth0 - маршрутизатор в упор не видит WB7 (не важно по DHCP или фиксированный IP, а ноутбук прекрасно работает с WB7 при этом)
через Eth1 - маршрутизатор все прекрасно работает (хоть DHCP, хоть фиксированный IP. НО Eth0 должен быть обязательно DHCP, если назначить фикс, не работает и этот канал)
В чем дело, можете объяснить?
Добрый день.
Интерфейсы контроллера настраиваются и работают точно так же как и на обычном компьютере.
Мне не совсем понятно описание: Что такое “видит”? Какое состояние интерфейса на маршрутизаторе, на контроллере?
Пример, порт на маршрутизаторе:
Пакеты через порт:
На контроллере:
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: sit0@NONE: <NOARP> mtu 1480 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
link/sit 0.0.0.0 brd 0.0.0.0
3: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
link/ether e8:eb:1b:35:10:16 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
4: eth1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
link/ether e8:eb:1b:35:13:75 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
Для того чтобы объяснить - надо понять, а вы не даете достаточной информации.
Опишите что делаете какой результат ожидаете и какой получаете.
я не смогу сейчас показать состояние маршрутизатора, но если подключить к нему Eth0, то состояние портов на маршрутизаторе -нет подключенных, светодиоды на портах как WB так и Маршр. не горят. Соответственно ни каких адресов WB от маршрутизатора не получает (DHCP)
При подключении к Eth1 все работает.
если задать статический IP для Eth0 - пропадет соединение с маршрутизатором по Eth1
Не воспроизводится, попробовал подключить порты eth0 и eth1. Оба работают.
Так, какой адрес устанавливаете (из какой подсети), с каким приоритетом?
“пропадает соединение” - что меняется в статусе соединений?
Приоритет у Eth0 максимальный
Например для Eth0 задаю( Eth1 подключен к маршрутизатору, все работает): 192.168.0.98 Основной шлюз 192.168.0.1, маска 255.255.255.0.
На маршрутизаторе остается “Подключен Ethernet”, но ни каких данных о подключении нет, ни мака ни IP. Если вернуть обратно для Eth0 DHCP - соединение восстанавливается.
Да, один момент. WB7 подключен сейчас через VPN Tailscale.
Может это из-за него такие чудеса творятся?
А через какой интерфейс в этом случае будут отправлениы пакеты в подсеть 192.168.0.0/24?
Точнее - как вы настраиваете два интерфейса в одну подсеть?
Опишите пожалуйста как должно работать при таком подключении. Ну и мы начинаем обсуждать уже настройки, собственно.
Предлагаю проверить все ж eth0 для начала. То есть взять обычный неуправляемый свич, подключить в него по очереди одним, заведомо работоспособным кабелем порты.
Еще раз попробую пояснить. Мне не нужны оба порта WB, я пытался подключить его к маршрутизатору через Eth0, но ни чего не получилось. Смог только через Eth1 при таких условиях. Через Eth0 ни как не работает (но если напрямую к ноутбуку - работает)
С хелпами компания WB весьма слаба. Такое ощущение, что я как пользователь должен понимать как устроены внутренности контроллера
Настроить на двух интерфейсах адреса из одной подсети - это уровень сетевого инженера.
Первый шаг настройки - это точное представление результата. Если мне нужно настроить именно eth0 - я просто указываю ему адрес, подсеть (шлюз при необходимости). Все.
Если что-то более сложное - уже пишу таблицу маршрутизации.
Прямо скажу - два интерфейса в одну сеть - не нужно. Это делается либо для отказоустойчивости (резервирование) либо для широкого канала.
Сожалею, но подразумевается что пользователь - имеет как минимум начальные знания, все же. Настройка сети ничем не отличается от таковой на компьютере.
еще раз. Мне нужен только один порт, чтобы подключить к маршрутизатору. Через Eth1 работает, через Eth0 нет (ни при каких условиях). Причем Eth0 рабочий порт, поскольку напрямую ноутбук-WB7 все норм. Я хотел узнать что это может быть? Не нужно мне читать лекцию по сетям. Я вполне понимаю что и зачем. То что два порта не могут быть в одной подсети, для меня новость, но не важная. Еще раз. Меня интересует только один порт. Сейчас работает все, но данная проблема с портом как-то напрягает
Итак, порт X не работает при подключении к одному устройству (А) и работает при подключении к другому (Б).
То есть X ->A не работает
X->Б работает.
Подключите порту контроллера между собой. Если линк появится - порт аппаратно цел.
я же пишу - порт рабочий
увы, контроллер сейчас на расстоянии 600 км от меня
Порты eth0 и eth1 у контроллера одинаковы, и, при одинаковых настройках, должны вести себя одинаково. Ситуация, когда при задании статики для eth0 падает связь с интернетом по eth1 объяснима: маршрут в одну и ту же сеть выстраивается через неработающий eth0. Но только с интернетом - физически линк между eth1 и маршрутизатором не должен зависеть от состояния eth0 и его настроек. Я бы посмотрел в сторону маршрутизатора, возможно он сильно интеллектуальный и не поднимает соединение с eth0 по каким то своим соображениям. И давайте уточним (простите за банальные вопросы):
- Настройки eth0 и eth1 точно полностью совпадают? Их приоритеты тоже совпадают? Галочка “Подключаться автоматически” установлена и там, и там?
- eth0 и eth1 вы подключаете одним и тем же кабелем в один и тот же порт маршрутизатора? Или это разные кабели и разные порты маршрутизатора?
- Нет ли на контроллере других служб, управляющих сетевыми соединениями?
- Приложите диагностический архив, если это возможно.
- ETh0 - DHCP, ETH1 192.68.0.99, да, да
- да один кабель, порт один.
- Tailscale
- пока нет такой возможности.
Маршрутизатор 4G китайский, порт Eth у него один, работает в целом неплохо. Я склонен подозревать Tailscale.
Давайте отложим эту тему. Как только я появлюсь около контроллера, проведу эксперимент и все шаги задокументирую, в том числе и с отключением Tailscale.
В общем без разницы через какой порт работает, мне достаточно, но любопытство инженера рукам покоя не не дает…и техподдержке
Eth0 не поддерживает полудуплескный режим (потому что зачем он вообще нужен). Может у роутера выгорела половина порта или в кабеле перебиты линии?
Посмотреть можно сообщения в dmesg при втыкании кабеля, они будут отличаться для полного дуплекса и для полудуплекса. Ещё лучше выложите здесь диагностический архив, чтобы мы тоже посмотрели.
Можно ещё поставить ethtool и посмотреть вывод на оба порта.
причина оказалась в роутере, с другим - работает все норм.
Появилось такое интересное, а что Контроллер забыл в интернете? >50мб в день поедает трафика.
Или это Tailscale кушает трафик?
pза 50 Мб не скажу, но NTP точно лезет в сеть для синхронизации времени.
Да, весьма похоже на “пинги” и поддержание канала от VPN/
Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.