Шлюз Modbus master<>slave

Добрый день! Прошу помощи в решении следующей задачи. WB опрашивает n количество modbus slave устройств посредством интерфейса RS485-1. Необходимо обеспечить доступ к данным устройств для верхней системы посредством интерфейса RS485-2. Интерфейс RS485-2 должен работать в режиме modbus slave. Рассматриваю два варианта:

1. Свести все регистры устройств modbus slave сети RS485-1 в единую карту и обеспечить к ним доступ для верхнего master посредством интерфейса RS485-2.
  2. Настроить интерфейс RS485-2 для работы в режиме прозрачного канала для пересылки запроса от верхнего master запрашиваемому modbus slave в сети RS485-1.

Какой вариант наиболее прост в реализации? Прошу описать, каким образом реализовать такой вариант.

Здравствуйте!

Думаю вам подойдет Шлюз Modbus RTU/TCP.

Контроллер собирает информацию с устройств в mqtt - брокер, а данный шлюз позволяет их оттуда забирать с помощью modbus клиента.

Я правильно понимаю, что данные с modbus slave устройств из сети RS485-1 собираются в mqtt - брокер, а Шлюз Modbus RTU/TCP, являясь MQTT клиентом, забирает их оттуда и отдает верхней системе по протоколу Modbus RTU Slave через интерфейс RS485-2? При этом верхней системе будет доступен единственный slave id с общей картой регистров modbus slave устройств из сети RS485-1?

Нет. Каждый параметр будет иметь свой modbus-адрес и номер регистра.

Большое спасибо за информацию, буду пробовать.

Совсем не обязательно, адреса (id) могут быть и одинаковыми. Главное чтобы id+адрес регистра был уникальным.

1 лайк