Штора Dooya DT82TV соединить PE

Добрый день, подключены 2 штора Dooya - заведены на WB-MIO-E v2, по инструкции Wirenboard подключены, все работает, но есть проблема, одна штора отзывается быстро, а другая с задержкой пару секунд. Тк при монтаже была подведена не витая пара на RS485, а обычный ШВВП 2*0,75, то подключение было сделано на нем и соотвественно на RS485 нету земли, думаю попробовать забрать ее с 220В (возможно наводки и тд проверить). Собственно вопрос можно ли соединять земли на 220В и на RS485 на данных приводах (на самом двигателе друг с другом они не звонятся) и даст ли это какой-то результат?

Также немаловажный вопрос, если двигатель сгорит (такое уже бывало на WB R10R-4 залил контакт и сгорел вдигатель) - как поведет себя земля в таком случае на RS485 и не погорит ли все оборудование на линии данной ? (6 двигателей)

Спасибо за ответ

Добрый день.

Я бы не стал делать такое соединение. Это может привести к непредсказуемым результатам.
Предсказать как будет себя свести такая сеть нельзя.

А вообще в теории земля здесь чем-то может помочь?

Помочь - для чего?
Я советую проанализировать обмен с модулем, оценить например какое количество ошибок в минуту. Если больше одной-двух - тогда разбираться.
Но это имеет смысл только когда точно известно что с физикой шины все хорошо.

У меня большое количество устройств связаны через WB-MIO-E v2 и они живут своей жизнью, хотят работать корректно, потом хотят не работают и сыпят ошибки, за много лет и не одной теме на форуме пробовал уже разные варианты, но пока не смог разобраться как с ними подружиться. Здесь думаю та же ситуация возможна. Попробую конечно поискать причину, надо для начала все шторы на линию повышать, но ошибок я в логах не наблюдал, может конечно не туда смотрю, где именно и в какой последовательности проследить?

Я бы сгенерировал несколько (сотню, например) запросов к приводу и оценил сколько ответов придет, сколько из них удачных.

Вот тут похожее с Modbus устройством проверяли.

Спасибо, попробую. на скорости 9600 он сможет сотню принять?

Нет, на 9600 сотню - да, конечно. Вопрос не в скорости, вопрос в стабильности ответов.

Ок, попробую. Подскажите wb-mio-e v2 уже умеет поддерживать быстрый модбас? Или есть смысл убрать с него ethernet кабель и забрать с данного кабеля жилки для физического подключения rs485?

Шлюзу - все равно что именно передавать. И - приводы штор - не modbus, так что в общем все равно.

Да я пользуясь случаем задал этот вопрос. Со шторами да понятное дело. А на других wb-mie-e v2 висит немало модулей и часто вижу что запросы с нужной скоростью (на выключатели 100мс) он не успевает обрабатывать и мигает желтым восклицательным знаком. Причем я понижал до 10 таких запросов и он то хочет работать то нет. Решил что физическая линия может поможет?

Сколько (расчетно) запросов должно помещаться в шину на ее скорости и сколько фактически?

Опять же, какая скорость шины?

Сам проект делался еще в эпоху когда не было быстрого модбас на Wirenboard, да даже скорости 115200 насколько помню еще не было. Поэтому расчеты не проводились такие. Могу только самостоятельно высчитать если есть формула.

Все переведено на 115200, половина модулей поддерживает быстрый мобдас, половина уже не поддерживает из-за старой ревизии. Но все что через wb-mio-e v2 я так понимаю быстрый модбас там не работает? У меня их 6 штук на доме, на каждом висит по одному щиту полноценному.

А какое количество запросов в секунду, с учетом установленного времени? Расчетное. Например на 115200 не может быть более 80-100 опросов в секунду.То есть 10 регистров с “100мс”.

В данном случае запрос который идет на каждый параметр на модуле - считается за 1? Те если на модуле есть 10-20 параметров, он за один запрос их может считать или в данном случае будет 100мс для каждого параметра? Те на 115200 по 100мс это максимум 80-100 запросов?

Для расчетов - лучше принимать что один, тогда расчет будет “пессимистичным” и оставит хороший запас.
То есть на 115200 один опрос регистра занимает ~5-6мс.
То есть за секунду около 160-200 опросов.
На 9600 - опрос занимает 40-50мс, в секунду просто не получится получить более 20-24 регистров на шине.
Соответственно, для первого случая можно опрашивать 20регистров, максимум, с периодом 100мс, при этом на “плановый” опрос времени может уже не хватать.

Примерно так и думал, поэтому выставил 100мс только на 10 параметров, остальные в порядке очереди или ест еще парочка на 200мс. С такими параметрами не должен подвисать, в принципе большую часть времени так и есть, но бывает он подвисает, перезагружаю сам wb-mio-ev2 и все опять работает хорошо.

Спасибо, сохраню себе расчет.

Что такое “подвисает”?
Если теряет соединение, не отвечает на входящие пакеты - попробуйте установить соединение (проверить работу) шлюза с компьютера, в том числе по arp. Или с контроллера, используя modbus_client.