SMS + WB. Миграция с кситал на WB

Добрый день, планирую заменить морально и физически старый контроллер фирмы Кситал на WB. Вроде бы почти весь нужный функционал есть, но всё равно осталась пара вопросов и почти все касаются SMS (которые нужно использовать как самый крайний резервный вариант - пожар, газ и т.п.):

  1. Отправка СМС по списку
    Правильно ли понял, что если хочется из разных сценариев отправлять смс всегда по одному и тому же списку получателей, надо в одном из скриптов задать глобальные переменные со списком номеров (через PersistentStorage(“my-storage”, {global: true})), а потом на каждый вывод в цикле проходить по всем значениям массива? Многоадресной отправки в Notify.sendSMS нет?

  2. Обработка входящих СМС (запуск правила при получении SMS)
    Нашёл ряд полу-мёртвых тем (1, 2, 3). И нигде не увидел чего-то сколько-нибудь production-ready уровня. Не появилось ли что-то более актуальное? Какое у вас вИдение работы пользовательских сценариев с обработкой входящих SMS? В вики тоже не нашёл ничего на эту тему.

  3. Интеграция
    Нет ли какого-то опыта по реализации работы с SMS через MQTT? Условно, в один топик складывать входящие сообщения, а из другого выгребать сообщения на отправку? Это позволило бы всю логику обработки вынести на уровень того же Home Assisstant.

P.S. (не критика) В целом складывается ощущение, что работа с SMS на данный момент реализована по остаточному принципу. Т.к. вы больше видите пользователей, нет ли каких-то других типовых решений, которые часто используются в связке в WB именно для двустороннего взаимодействия (управление + оповещение) через SMS.

Многоадресной - нет, можно действительно вызывать модуль уведомлений несколкьо раз.

Честно говоря SMS как способ управления отмирают, не особо востребованы.
Большинство предпочитают управление с помощью мессенджеров так:
https://wirenboard.com/wiki/Node-RED_Telegram
или так (мне больше нравится): Примеры правил — Wiren Board
или управление с помощью облачных сервисов, той же Алисой.
То есть просто по Internet.

Можно обернуть gammu в режиме демона в скрипты, но я о таком применении не слышал.

1 Like

Понял. Спасибо огромное за развёрнутый ответ!

Всегда пожалуйста. Самому тема была интересна - но до тех пор пока не задумался: а зачем? Тот же функционал дает обычный telegram.

Стоимость эксплуатации, безопасность, надёжность.

  1. Есть ряд тарифов с оплатой “по СМСкам/минутам”. Т.к. необходимость в этом сценарии бывает раза 2 в год, не приходится платить за в общем-то бесполезную абонентскую плату. Разница стоимости в год - от 1 до 2 порядков.

  2. В принципе не нравится идея, что такой класс устройств сам смотрит в интернет. Обычно оно всё прячется за VPN. SMS - это такой пограничный протокол интеграции, который сильно урезан по функционалу и даже если кто-то его эксплуатирует, мало чего страшного сможет натворить.

  3. На случай экстренной ситуации хочется получить максимально оперативный способ оповещения. Если говорить о telegram, то надо держать постоянно поднятым доступ в интернет, что дорого (п.1) и чуточку не безопасно (п.2). А если поднимать связь только при необходимости, есть вероятность, что не успеет подняться (условно, возгорание рядом с контроллером).

Да, про то что в экстренном случае сообщение можно отправить - естественно.

Контроллеру и не надо “смотреть” в интернет. Он сам имеет доступ в него, но (типовой случай) через роутер, естественно на роутере нет прямого перенаправления без VPN на контроллер.

Насчцет цены - есть тарифы для “умных устройств” где платишь 2500-3000 вообще единоразово, навсегда. И имеешь какой-то трафик (около 50MB в месяц) на высокой скорости и неограниченный на 64КB.
Ну и если что-то случилось такое что контроллер не успеет поднять соединение - то и соединение тут, в общем, не поможет.

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.