Несколько лет назад купил два WB-MAP6S под проект умного дома (реализован не был). Сейчас решил задействовать со своим контроллером. Пока лежали, приходило сообщение в почте о необходимости обновить прошивку. Потому сразу после распаковки было сделано:
Прошивка обновлена до 2.7.1 (TL;DR: последняя рабочая 2.6.3, версии 2.7.0, 2.7.1 - нет).
Прописаны коэффициенты трансформатора для канала 1 с наклейки.
Подключена нагрузка на тестовом стенде.
Результаты:
напряжение, частота, ток показаны правильно;
все мощности нулевые.
Поменял счетчик на второй, повторил все действия (прошивку обновил еще до запуска тестового стенда, у двух одновременно купленных счетчиков оказались разные сигнатуры - map6s в одном, map6s51 в другом). Результат идентичен.
PS. Понаблюдал за значениями энергии. Похоже, что накопленное значение энергии считается совершенно правильно (растет в соответствии с подключенной нагрузкой). Но при этом показываемые значения мощностей всегда нулевые.
Поменял нагрузку на лампу 60Вт в предположении, что малые мощности просто не отображаются.
Результат: ток правильный, энергия нарастает тоже корректно. Мощности по прежнему считываются нулевыми. Еще несколько раз проверил номера регистров - увы…
Добрый день.
Попробуем разобраться. Для начала пришлите диагностический архив и серийные номера модулей.
Также покажите какими командами запрашиваете параметры через modbus_client.
Чтобы получить диагностический архив, нужно установить утилиту wb-diag-collect. Она тянет за собой несколько зависимостей, предполагая работу на WB контроллере. Как я написал в первом сообщении, у меня его нет. Если есть инструкция, как установить ее на чистом ubuntu (или любом другом линуксе) - я это сделаю.
Вопрос странный, поскольку в первом сообщении я достаю эти данные вместе с рядом других, и очевидно, что теми же командами скриптом в цикле (адреса приведены, строка Data - это прямой вывод утилиты на запрос по приведенному в строке адресу). Во втором моем сообщении на картинке данные достаются встроенной интеграцией modbus_controller из ESPHome/Home Assistant. Другое всё (железо, код, RS485 адаптер), Те же только адреса и счетчик MAP6S. Ну и результаты чтения. Однако, вот:
Порядок соответствует первому сообщению. Добавлены калибровочные регистры (6 штук, последняя строка) - там значения не нулевые (то есть, не известная errata).
Взял второй контроллер (сигнатура map6s), проверил с той же нагрузкой лампой 60Вт: читаются нулевые мощности (прошивка 2.7.1). Перешил прошивку 2.2.5 - стало все читаться, мощность в пересчете получилась 58 ватт. Буду пробовать постепенно подниматься выше.
Итого, прошивка 2.6.3: все хорошо, прошивка 2.7.0 - нули.
Сейчас повторю на втором экземпляре, но думаю, что результат будет тем же, Что-то сломалось при переходе от 2.6 к 2.7.
Если посмотреть на моё первое сообщение в теме, то и написано текстом, что прошивка обновлена на 2.7.1, и в выводе modbus_client тоже показано, что с прошивкой 2.7.1 нули…
Прошивка обновлена до 2.7.1.
С нагрузкой (светодиодная лампа с номиналом 10Вт):
Model: MAP6S 0x0200
Signature: map6s51
FW: 2.7.1
Потому я пошел методом дихотомии, результат уже написал выше.
Повторю еще раз для тех, кто может столкнуться с той же бедой после обновления:
Прошивки версий 2.7.x нерабочие, мощности читаются нулями.
Прошивки версий до 2.6.3 включительно работают, все читается корректно. Проверено на ревизиях счетчиков с сигнатурами map6s и map6s51.