WB-MS v.2 (вывод нв клеммы и подключение UTP кабелем)
Опрашиваю все это раз в 10с (не wiren board), настройки rs485 оставлены по умолчанию (9600).
WB-MAP6S не отвечает примерно на 10 запросов в час при опросе раз в 10с. Остальные устройства отвечают более менее нормально (3-4) ошибки за 6 часов на каждом, как я понял это известный косяк WB-MGE (писал об этом уже: WB-MGE таймауты)
Все провода короткие , в щите собрано на ПУГВ 1мм, WB-MS v.2 подключен метровым UTP
Согласующих рещисторов не ставил, т.к. при скорости 9600 и очень коротких линиях они не нужны, плюс их номинал зависит от волнового сопротивения проводов, а какое он для ПУГВ не известно.
Ошибки не редкие. Поэксперементировал… Есть ощущение что дело не в WB-MAP6S а в количестве устройств на линии и частоте опроса. То ли очередь переполняется у WB-MGE то ли еще что-то такое.
Вы можете описать “известную проблему” чтобы было понятнее как ее обходить?
поставить таймаут поменьше
Я правильно понимаю, Вы советуете поставить меньше таймаут потому что если ответа нет в течении короткого времни то его и не будет?
Пока решил как и в прошлый раз вставкой паузы в 30мс перед каждым запросом. Количество ошидок у меньшилось но они не ушли совсем.
Вот сейчас на лабораторном стенде к WirenBoard подключен только MAP6S. При переключении MAP6S на 115200 начинают сыпать ошибки:
Nov 23 18:23:12 wb-panel user.notice serial: ModbusRTU::ReadRegisterRange(): failed to read 12 input(s) @ 4644 of device modbus:50: Serial protocol error: request timed out
Если переключить обратно на 9600, то перестают.
(поторопился – тоже проскакивают, только гораздо реже)
Это та же проблема? Есть надежда, что она в какой-то версии MAP6S прошивки поправится?
Очень сомневаюсь… Ошибка, о которой я писал, связана с WB-MGE и ее можно обойти настроив socat. Год жду исправления, но уже не верю, похоже дело в модуле USR-K2 который использован в WB-MGE (дешевое китайское говно, уж простите).
У Вас же, судя по всему, соединение идет напрямую. Я бы в первую очередь смотрел на качество соединения и длину провода (если длинный нужны терминаторы).
Да MAP6S включен напрямую в WirenBoard, и тут на столе 10 сантиметров витой пары, я измерил Я просто настраивал, перед тем, как в щиток вставлять, и обратил внимание на ошибки в журнале.
Так, устройство MAP6S?
Дайте его HW и серийный номер. Ну и, если не сложно, включите debug для serial на некоторое время и выложите кусок с ошибками.
Ну и версию wb-mqtt-serial
Проблема №1.
MAP3H, MAP6S (2.3.2) - у всех счетчиков одинаковое поведение, сыпят ошибки на 115200, примерно 15000 ошибок за сутки на девайс.
Переключил на 57600. Стало аналогично остальным устройствам.
Проблема №2.
MAP3H, MAP6S (2.3.2), MR6C (1.16.2), MSW-v3 (4.16.9) - редкие ошибки, одна-две в час.
Не критично, пока поставил счетчики на 57600, частые таймауты ушли, но редкие остались. понаблюдаю сутки-другие. Возможно, это две разные проблемы.