Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Вы используете контроллер Wiren Board 7.4 и сторонний модуль telegram2wb, который опрашивает Telegram Bot API раз в 1 секунду и работает через wb-rules. После увеличения интервала до 10 секунд утилизация wb-rules снизилась, а температура процессора WB7 упала примерно на 10 °C.
Пара комментариев по ситуации:
Нагрев и нагрузка на wb-rules
Ваши наблюдения логичны: частый опрос Telegram API приводит к:
постоянной загрузке wb-rules;
активной работе сети/стека HTTP(S);
повышенному энергопотреблению CPU → росту температуры.
Увеличение интервала опроса до 10 с — разумное решение, особенно если нет строгих требований по «моментальному» реагированию на команды из Telegram.
Температура процессора WB7
Для контроллеров серии Wiren Board 7 рабочие температуры процессора в районе 80–90 °C под нагрузкой считаются нормой, контроллер спроектирован с учетом таких режимов[1].
При этом вы сделали всё правильно: снизили нагрузку, уменьшили температуру — это в любом случае полезно для долговременной надежности.
Рекомендации на будущее
Если будете дорабатывать модуль:
Сделать интервал опроса конфигурируемым (из файла конфигурации или через параметры в wb-rules), чтобы не править код при изменении режима.
При большом количестве логики в wb-rules можно вынести часть обработки в отдельный скрипт/сервис (Python/Go и т.п.), а в Wiren Board передавать только итоговые значения по MQTT — это дополнительно разгрузит wb-rules.
Желательно периодически контролировать температуру через системные метрики (/sys/class/thermal/ или sensors, либо через MQTT, если выведены соответствующие топики).
Спасибо, что поделились опытом с telegram2wb и влиянием на температуру — такая обратная связь полезна и другим пользователям.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.