Телеграмм и перегрев

Добрый день всем.

Контроллер WB 7.4

Обратил внимание на сильный нагрев процессора (94-96 градусов) и высокую утилизацию сервиса wb-rules (100-120). После изучения ситуации удалось выяснить, что проблема в модуле telegram2wb ( GitHub - aadegtyarev/telegram2wb: Телеграм-бот на wb-rules · GitHub )

В коде модуля установлен период обращения к API телеграма 1 секунда. Исходя из вводимых ограничений сервиса, опрос показался мне сильно частым.

Увеличил время опроса до 10-ти секунд, это привело к снижению утилизации wb-rules до 30-40 и снижению температуры процессора на 10 градусов.

(На мой взгляд, 85 градусов многовато, но встречал тут ответ, что это норма)

Проблемы нет, ответ не требуется.

с уважением

Евгений

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:

Вы используете контроллер Wiren Board 7.4 и сторонний модуль telegram2wb, который опрашивает Telegram Bot API раз в 1 секунду и работает через wb-rules. После увеличения интервала до 10 секунд утилизация wb-rules снизилась, а температура процессора WB7 упала примерно на 10 °C.

Пара комментариев по ситуации:

1. Нагрев и нагрузка на wb-rules

• Ваши наблюдения логичны: частый опрос Telegram API приводит к:
      • постоянной загрузке wb-rules;
      • активной работе сети/стека HTTP(S);
      • повышенному энергопотреблению CPU → росту температуры.
    • Увеличение интервала опроса до 10 с — разумное решение, особенно если нет строгих требований по «моментальному» реагированию на команды из Telegram.
  2. Температура процессора WB7

• Для контроллеров серии Wiren Board 7 рабочие температуры процессора в районе 80–90 °C под нагрузкой считаются нормой, контроллер спроектирован с учетом таких режимов[1].
    • При этом вы сделали всё правильно: снизили нагрузку, уменьшили температуру — это в любом случае полезно для долговременной надежности.
  3. Рекомендации на будущее

• Если будете дорабатывать модуль:
      • Сделать интервал опроса конфигурируемым (из файла конфигурации или через параметры в wb-rules), чтобы не править код при изменении режима.
      • При большом количестве логики в wb-rules можно вынести часть обработки в отдельный скрипт/сервис (Python/Go и т.п.), а в Wiren Board передавать только итоговые значения по MQTT — это дополнительно разгрузит wb-rules.
    • Желательно периодически контролировать температуру через системные метрики (/sys/class/thermal/ или sensors, либо через MQTT, если выведены соответствующие топики).

Спасибо, что поделились опытом с telegram2wb и влиянием на температуру — такая обратная связь полезна и другим пользователям.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Общая информация по контроллерам и тепловым режимам: https://wirenboard.com/wiki/WB7 (и связанные разделы по эксплуатации). ↩︎

Добрый день,
Благодарю что поделились опытом, направил разработчикам идею об увеличении времени опроса.