Перестал срабатывать сценарий астрономический таймер

Я правильно понял, что обмен у вас двунаправленный, и это надо сохранить?

Да все верно. Кто будет инициализатором не важно. Важно что бы топики у WB не переписывались, на удаленном сервере можно переписывать топики без проблем. Можно так настроить мост?

Глобально это не решается одной настройкой — направление в mosquitto bridge задаётся на уровне топика, а не «вообще для моста». Если для какого-то топика нужен реальный двусторонний обмен командами (Pi может писать WB, WB может писать Pi), то по определению WB обязан принимать входящие изменения по этому топику — иначе управление с этой стороны не работает.

Я предлагаю прописывать топики группами по принципе “есть управление” и “надо только односторонний обмен”. Если же оставить, как есть, а сейчас двухсторонний обмен для всего, то ничего не измениться. В общем, придется поразбивать топики. Привожу пример текущего конфига на “малинке”, как я это вижу:

# connection external-bridge  (существующий блок на Pi, не трогаем)
address 10.1.2.200:1884
cleansession false
try_private false
remote_username ...
remote_password ...

# то, чем реально управляют в обе стороны — оставляем как есть
topic <топики_с_реальным_управлением> both
topic <еще_топики_с_реальным_управлением> both

# состояние сценариев WB — Pi должен только ПОЛУЧАТЬ, но никогда не отправлять обратно
topic /devices/astro_light/# in
topic /devices/wbsc_zakat/# in
topic /devices/wbsc_voshod/# in

Спасибо. Рекомендации понял принял. Буду думать как поступить. Тему можно закрывать. Спасибо за помощь.