Здравствуйте. Выбираю wired bird 8, но не могу определиться по опциям.
Знаю точно что нужно zigdee поставить, а все остальное не понимаю что и зачем.
задача стоит такая:
Автоматизировать линии уличного освещения с использованием беспроводных выключателей (планировал через реле с 6 каналами) а так же по сценариям времени и освещенности
Управлять сервоприводами водяного тёплого Пола, получая показатели от умных терморегуляторов в беспроводном режиме
Сделать умными светодиодные ленты по дому, желательно через реле с 6 каналами, чтобы можно было связать с беспроводными выключателями
Управлять вытяжным канальным вентилятором с регулировкой скорости через сценарии по датчикам, или голосом через Алису.
Управлять греющим кабелем по сценариям датчиков температуры на улице
Помогите подобрать оборудование и главный блок управления. Заранее спасибо
У вас какая сейчас стадия на объекте, где планируется применять наше оборудование? Есть возможность сделать проводную систему? Далее пишу с точки зрения новой системы, где можно сделать преимущественно проводную систему.
В контроллере выбираются только исполнение (память) и внутренние модули: Zigbee, 4G, PoE, резервное питание. Реле и диммеры это отдельные устройства на шину RS-485, их можно добавлять постепенно, главное чтобы были проложены кабеля. Логику можно сделать готовыми сценариями
Модуль реле WB-MR6C v.3, для мощных линий WB-MRPS6, выбор по таблице рекомендаций. Время и солнце закрывает сценарий Астрономический таймер, отдельный датчик освещённости для улицы не нужен. Беспроводные кнопки Zigbee привязываются сценарием Если-То.
Я бы рекомендовал не реле, а диммер WB-LED (4 канала, до 48 В, до 5 А на канал), при большой мощности зоны плюс усилитель WB-AMPLED. Связка с беспроводными выключателями такая же, через сценарий.
Нужно знать, как управляются. Если управление 0-10 В, то WB-MAO4 и плавная регулировка. Ступени скоростей через реле, как писал выше. Голос через штатную интеграцию «Дом с Алисой».
Датчики уже есть? Если есть - напишите какие, какой тип. Для большинства подойдет такие модули - WB-MAI6 или WB-MAI2-mini. Управление кабелем через реле также, но нужно знать рабочий и пусковой ток.
Ну и сердце - Wiren Board 8 плюс модуль WBE2R-R-ZIGBEE v.2 (если планируете всё таки Zigbee устройства), модуль резервного питания WBMZ6 и блок питания 12 или 24 В. Памяти 2 ГБ / 16 ГБ достаточно, 4 ГБ / 64 ГБ под сторонний софт.
Стадия ремонта - выходят инженеры по отоплению, электрику пробросили. Но небольшие корректировки ещё возможны.
Расскажите по подробнее по управлению сервоприводами. То есть релейные модули которые вы предложили, в данном случае выступают как термостат? Как они понимаю какая температура ? Датчики понятно, ее снимают, а где агрегируется информация с датчиков?
И куда собственно коммутируются датчики температуры Пола?
Если использовать беспроводной терморегулятор на zigbee от Lytco, без экрана, он подключится в wirenboard?
И второй вопрос, если использовать диммер для светодиодных лент wb-led, я смогу подключив его к выключателю связать подсветку ленты с каким либо другим умным устройством, создать некий сценарий? Или таким образом я могу включать только ленту? если не могу, то сделав это через реле в подрозетник, создав тем самым умный выключатель, какое мне нужно реле? Тоже диммер или простое? Важно ли чтобы у реле была функция длительного нажатия для диммирования? Просто в основном эта функция есть только у диммеров, но тут сразу получается «масло масленное» - Диммерное реле для управления диссером в щитке.
Для начала хотел бы прояснить, что наше оборудование в основном строится на проводной схеме. Подробнее об этом почитать можно по ссылкам, которые отправлял ранее:
Большая часть ваших вопросов закроется после ознакомления. Далее по остальным вопросам.
Нет, реле только исполнитель. Данные всех датчиков собирает контроллер, они видны на вкладке Устройства, а регулирует например сценарий Термостат, он сравнивает температуру с уставкой и переключает канал реле с приводом. Работает локально, без интернета.
DS18B20 в клеммы W1/W2 контроллера или в модуль WB-M1W2 v.3 у гребёнки, комплектные NTC в модуль WB-MAI6, а при схеме с Lytko датчик пола втыкается в сам терморегулятор.
Если вы имеете в виду модели без экрана L101Z-SLN и L101Z-DLN, то они есть в списке zigbee2mqtt, в веб-интерфейсе у нас должны быть температура, уставка и режим от них. У себя мы их не тестировали, за полноту функций не поручусь. Регулирует такой прибор сам, привод подключается к его выходу, WB на эти контуры не нужны, нагрузку выхода проверьте по документации Lytko.
Не только ленту. Входы WB-LED различают четыре типа нажатий, диммер отрабатывает их локально, а счётчики нажатий параллельно уходят в контроллер, где на них вешается сценарий Если-То на любые другие устройства.
Никакое, реле в подрозетник не нужно и мы таких не выпускаем. Выключатель это контакт без напряжения, две жилы от него идут на вход WB-LED в щите, длинное нажатие для диммирования обрабатывает сам WB-LED, второй диммер не появляется.
Для расчёта и подбора вам нужно знать количество контуров и тип приводов, точную модель Lytko, идут ли провода выключателей в щит, модель вентилятора и тип греющего кабеля из прошлых вопросов. Ну техническое задание - что заказчик хочет получить по пунктам. Можете пройтись по статьям из начала сообщения или по своим разделам в проекте.