Добрый день!
Проектирую умный дом в квартире (площадь 100 м2) и хочу проконсультироваться по нескольким вопросам, связанным с использованием оборудования Wiren Board. Почитал форум и документацию, подобрал оборудование. Важно понять, нет ли у меня каких-либо критических ошибок и правильно ли я подобрали модули для своих задач.
Ниже полностью описываю мою архитектуру и задачи на том уровне, на котором владею вопросом ![]()
Преамбула:
-
с системами умного дома до этого дела не имел. Но с настройкой разобраться, уверен, смогу. Делаю для себя;
-
везде, где возможно, управление устройствами хочется реализовать по zigbee протоколу. Понимаю, что решение может быть не столь надежно, как проводное. Но по этому вопросу решение принято.
Задачи, которые хочу решить:
- Управление освещением:
- диммирование всего стационарного света (то есть всего, что вмонтировано в потолок и/или стены). Очевидно, что диммировать все и везде я не буду, но, как мне представляется, проще заложить и потом понять, где это нужно. Чем попытаться понять это сейчас и ошибиться.
- автовключение/автоотключение по сигналу от датчиков движения.
Ничего из осветительного оборудование пока не куплено, есть только план, согласно которому освещение состоит из:
1.1. Треков - здесь склоняюсь к вариантам, питающихся постоянным током 24В или 48В. Но решение не принято. Может оказаться 220В.
1.2. Точечных светильников - тоже 25В или 48В. Но также может оказаться 220В.
1.3. Светодиодных лент RGBWCCT (28 Вт/м).
- Автоматизация в сантехнических коробах:
- защита от протечек,
- сбор данных с водосчетчиков по расходу воды,
- управление трехходовым L-краном, переключающим подачу воды либо от магистрального водопровода, либо от накопительного бойлера (Metalac SIRIUS MB P100 Wi)
-
Управление отоплением. Отопление централизованное, радиаторы подключены к коллектору. На коллектор планируется установить сервоприводы (7 штук), которые должны управляться WB.
-
Управление климатическим оборудованием:
- кондиционеры (пока не выбрал)
- бризеры (Royal Clima RCB 150 lux)
- теплые полы
По сигналу от температурных/CO2 датчиков бризеры и кондиционеры должны автоматически включаться/отключаться.
Оборудование, которое подобрал:
a) Центральный хаб:
- Контроллер Wiren Board 8
- Zibgee-модуль - WBE2R-R-ZIGBEE v.2 + антенна
- Zigbee-координаторы (2 шт) в разных комнатах для надежного покрытия - SMLIGHT SLZB-06M Zigbee 3.0
б) Датчики в комнатах - WB-MSW-ZIGBEE v.4 - к ним подводится только питание 12В. Считывание показаний и связь датчиком по беспроводу через zigbee протокол.
в) система защиты от протечек, учет водопотребления, управление трехходовым L-краном - WB-MWAC v.2. К этому модулю тянем информационный провод от контроллера WB 8.
г) управление освещением - треки и точечные светильники:
если 220В, то WB-MDM3
если 24-48В,то WB-LED
д) управление освещением - светодиодные ленты RGBWCCT - GLEDOPTO 12-24V 3in1 RGB+CCT/RGB/RGBW
е) управление отоплением на коллекторе:
- Электротермический двухпозиционный сервоприводVALTEC нормально открытый, питание 24 В м VT.TE3043.A.024 (7 шт)
- Модуль WBIO-DO-R10A-8 (1 шт) либо модуль WB-MR6C v2 (2 шт, так как мне нужно 7 каналов).
ж) управление климатическим оборудованием - кондиционеры и бризеры - через ИК-порт датчика WB-MSW-ZIGBEE v.4.
з) управление климатическим оборудованием - теплый пол - терморегулятор с zigbee для тёплого пола FUJIHOME FHW-650ZB
Вопросы:
-
Правильно ли я понимаю, что ни WB-MDM3, ни WB-LED по zigbee к WB 8 подключить нельзя? То есть возможно только проводное подключение
-
Правильно ли я понимаю, что WB-LED для моего случае с лентой RGBWCCT не подходит, так как имеет 4 канала, а для RGBCCT нужно 5 каналов.
-
Можно ли WB-MWAC v.2 настроить следующим образом: 2 запорных крана с электроприводами на стояках ХВС и ГВС повесить на 1 канал, а трехходовой L-кран - на второй канал?
-
Если сравнивать модули WBIO-DO-R10A-8 и WB-MR6C v2, есть ли у второго какое-то преимущество в моем случае? Могу ли я обойтись WBIO-DO-R10A-8? Почему-то он помечен как снятый с производства.
-
Также смотрел вот эти две темы:
Правильно ли я уловил главное, что поддержание температуры, которую я буду снимать с датчиков WB-MSW-ZIGBEE v.4, будет осуществляться за счет инерционности системы отопления и постоянного открытия/закрытия сервоприводов? Если, к примеру, привод нормально открытый, то подаешь питание - привод закрывается. Отключаешь питание - привод открывается.
Если так - то при чем тут ШИМ? Я несколько раз перечитал темы выше и у меня возникло только одно предположение - чтобы удерживать шток привода в каком-то промежуточном положении, например, открыто на 50%. Но если так - то постоянные включения/отключения разве не приводят к повышенному износу привода? И почему не используется просто вкл/выкл с гистерезисом?
-
Можно ли как-то более “полноценно” подключиться к бризерам и кондиционерам, помимо имитации пульта управления через ИК-порт?
-
Есть ли какие-то неочевидные минусы у выбранного мной вариант управления теплыми полами через zibgee терморегулятор? Иначе говоря, чем предложенный в этой статье вариант WB-контроллер + датчик температуры лучше? Правильно ли я понимаю, что в этом случае теплый пол управляется исключительно силами WB и физические настенные терморегуляторы отсутствуют? Насколько это удобно?
Буду признателен за ответы и рекомендации.