Умный дом в квартире. Нужна помощь

Добрый день!

Проектирую умный дом в квартире (площадь 100 м2) и хочу проконсультироваться по нескольким вопросам, связанным с использованием оборудования Wiren Board. Почитал форум и документацию, подобрал оборудование. Важно понять, нет ли у меня каких-либо критических ошибок и правильно ли я подобрали модули для своих задач.

Ниже полностью описываю мою архитектуру и задачи на том уровне, на котором владею вопросом :slight_smile:

Преамбула:

• с системами умного дома до этого дела не имел. Но с настройкой разобраться, уверен, смогу. Делаю для себя;

• везде, где возможно, управление устройствами хочется реализовать по zigbee протоколу. Понимаю, что решение может быть не столь надежно, как проводное. Но по этому вопросу решение принято.

Задачи, которые хочу решить:

1. Управление освещением:
  • диммирование всего стационарного света (то есть всего, что вмонтировано в потолок и/или стены). Очевидно, что диммировать все и везде я не буду, но, как мне представляется, проще заложить и потом понять, где это нужно. Чем попытаться понять это сейчас и ошибиться.
  • автовключение/автоотключение по сигналу от датчиков движения.

Ничего из осветительного оборудование пока не куплено, есть только план, согласно которому освещение состоит из:

1.1. Треков - здесь склоняюсь к вариантам, питающихся постоянным током 24В или 48В. Но решение не принято. Может оказаться 220В.
1.2. Точечных светильников - тоже 25В или 48В. Но также может оказаться 220В.
1.3. Светодиодных лент RGBWCCT (28 Вт/м).

1. Автоматизация в сантехнических коробах:
  • защита от протечек,
  • сбор данных с водосчетчиков по расходу воды,
  • управление трехходовым L-краном, переключающим подачу воды либо от магистрального водопровода, либо от накопительного бойлера (Metalac SIRIUS MB P100 Wi)
  1. Управление отоплением. Отопление централизованное, радиаторы подключены к коллектору. На коллектор планируется установить сервоприводы (7 штук), которые должны управляться WB.

2. Управление климатическим оборудованием:

• кондиционеры (пока не выбрал)
  • бризеры (Royal Clima RCB 150 lux)
  • теплые полы

По сигналу от температурных/CO2 датчиков бризеры и кондиционеры должны автоматически включаться/отключаться.

Оборудование, которое подобрал:

a) Центральный хаб:

б) Датчики в комнатах - WB-MSW-ZIGBEE v.4 - к ним подводится только питание 12В. Считывание показаний и связь датчиком по беспроводу через zigbee протокол.

в) система защиты от протечек, учет водопотребления, управление трехходовым L-краном - WB-MWAC v.2. К этому модулю тянем информационный провод от контроллера WB 8.

г) управление освещением - треки и точечные светильники:
если 220В, то WB-MDM3
если 24-48В,то WB-LED

д) управление освещением - светодиодные ленты RGBWCCT - GLEDOPTO 12-24V 3in1 RGB+CCT/RGB/RGBW

е) управление отоплением на коллекторе:

ж) управление климатическим оборудованием - кондиционеры и бризеры - через ИК-порт датчика WB-MSW-ZIGBEE v.4.

з) управление климатическим оборудованием - теплый пол - терморегулятор с zigbee для тёплого пола FUJIHOME FHW-650ZB

Вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что ни WB-MDM3, ни WB-LED по zigbee к WB 8 подключить нельзя? То есть возможно только проводное подключение

2. Правильно ли я понимаю, что WB-LED для моего случае с лентой RGBWCCT не подходит, так как имеет 4 канала, а для RGBCCT нужно 5 каналов.

3. Можно ли WB-MWAC v.2 настроить следующим образом: 2 запорных крана с электроприводами на стояках ХВС и ГВС повесить на 1 канал, а трехходовой L-кран - на второй канал?

4. Если сравнивать модули WBIO-DO-R10A-8 и WB-MR6C v2, есть ли у второго какое-то преимущество в моем случае? Могу ли я обойтись WBIO-DO-R10A-8? Почему-то он помечен как снятый с производства.

5. Также смотрел вот эти две темы:

Правильно ли я уловил главное, что поддержание температуры, которую я буду снимать с датчиков WB-MSW-ZIGBEE v.4, будет осуществляться за счет инерционности системы отопления и постоянного открытия/закрытия сервоприводов? Если, к примеру, привод нормально открытый, то подаешь питание - привод закрывается. Отключаешь питание - привод открывается.

Если так - то при чем тут ШИМ? Я несколько раз перечитал темы выше и у меня возникло только одно предположение - чтобы удерживать шток привода в каком-то промежуточном положении, например, открыто на 50%. Но если так - то постоянные включения/отключения разве не приводят к повышенному износу привода? И почему не используется просто вкл/выкл с гистерезисом?

1. Можно ли как-то более “полноценно” подключиться к бризерам и кондиционерам, помимо имитации пульта управления через ИК-порт?

2. Есть ли какие-то неочевидные минусы у выбранного мной вариант управления теплыми полами через zibgee терморегулятор? Иначе говоря, чем предложенный в этой статье вариант WB-контроллер + датчик температуры лучше? Правильно ли я понимаю, что в этом случае теплый пол управляется исключительно силами WB и физические настенные терморегуляторы отсутствуют? Насколько это удобно?

Буду признателен за ответы и рекомендации.

Вы не упомянули о пультах/панелях и выключателях ( проводные/ ZigBee).

Спасибо, что обратили внимание.

Все выключатели - проводные (стандартные).

Про панель думал, но отказался. Подходить к ней, чтобы что-то посмотреть/поменять мне представляется сложнее, чем сделать то же самое на телефоне/ноутбуке.

Если у вас всё на zigbee - зачем вам wirenboard контроллер? Купите мини-компьютер (даже в формате на din рейку), поставьте homeassistant os и будет вам счастье.
Огромный ассортимент zigbee свистков и устройств перекроет всё ваши хотелки. В НА есть всё на любой вкус.
WB хорош для rs485 и т.п.
Подумайте над этим!

Если у вас всё на zigbee - зачем вам wirenboard контроллер?

Причина достаточно тривиальна - альтернатив датчикам 8 в 1 на рынке просто нет (или я не нашел). А развешивать по комнатам множество разных датчиков не очень хочется.

На WB, собственно, так и вышел. Через датчики. Плюс меня привлекла возможность масштабирования и подключения практически чего угодно по любому интерфейсу. Не факт, что я использую этот потенциал, но тем не менее.

В остальном вы, вероятно, правы. Изначально я рассматривал Jet hub. Но опять же, WB оказался наименее компромиссным вариантом.

А что такое “НА”?

UPD: вопрос снят. Под “HA”, судя по всему, имеется в виду Home Assistant

Про устройства 8 в 1 согласен! Сам на них повелся и доволен (15 штук в доме). Но ведь есть их версия с zigbee! Да и в некоторых случаях полный набор данных с них не нужен. Кое где нужно качество воздуха, где-то движение, где-то только температура/влажность. Но например во многих случаях лучше не датчик движения, а датчик присутствия … И на zigbee есть хорошие штуки!
А по поводу подключения всего по разным интерфейсам - поверьте сейчас есть конверторы всего-во-всё. А уж на НА чуть дольше чем дофига интеграций.Вот например для подключения чего то на модбас rtu - просто подключаете usb свисток ценой в 500 руб к компу и вуаля.
НА - да, Home Assistant. HAOS - кастомизированный debias от HA.

И есть еще один плюс открытых платформ - вы не привязаны к производителю оборудования. WB в этом плане молодцы - долго держат поддержку старых устройств. Но и это закончится и в один прекрасный момент вы обнаружите что у вас устаревшая операционка с протухшими версиями пакетов на которой не запускается так необходимый вам драйвер…. И вариант только купить новый контроллер.

1 Like

А возможно ли собирать данные с zigbee датчиков WB через Home Assistant, не имея контроллера WB?

Добрый день.

Это координаторы. А как планируется сеть? Три независимых сети Zigbee, учитывая координатор (WBE2R-R-ZIGBEE v.2) в контроллере?

Вот тут не совсем уверен: “треки” содержат в себе светодиодную ленту? Или - какого типа эта нагрузка?

Да, нельзя. Только провод.

Достаточно использовать два диммера.

А какое управление у этого трехходового крана? Если для его работы достаточно управления одним переключающимся каналом реле - да, вполне можно настроить модуль WB-MWAC таким образом.
Достаточно в все регистры относящиеся к каналу реле записать 0 и можно будет управлять каналом только программно.

Первый - не имеет никакой внутренней логики и по сути является просто расширением входов-выходов контроллера.
Если нужно просто управление каналами реализованное программно - да, вполне можно.

Чаще всего - да, так и есть. Для того чтобы точно сказать - подходит ли способ регулирования для конкретной системы отопления - лучше всего сравнить с тем способом, который изначально закладывался при проектировании.
Для примера, если в системе нет гидрострелки и просто добавить актуаторы во все ветви - можно (при всех закрытых актуаторах) получить перегрев котла.
Если система отопления центральная - то тут много проще.

К износу не приводят. Если актуатор термоэлектрический - это просто резистор, который греет парафин.
Используя ШИМ можно греть до какой-то температуры и добиваться частичного открытия/закрытия.

Можно. Используя, например, шлюзы.
Для примера: Устройства, протоколы и программы, с которыми может работать контроллер Wiren Board — Wiren Board и там же вентиляция.
В основном зависит от наличия в самих устройствах такой возможности (поддеоржки интеграции).

У меня нет опыта реализации схемы с автономными термостатами - про минусы не скажу.
Вариант с отдельным датчиком и исполнительным устройством мне нравится тем что их взаимодействие - исключительно программное. То есть можно реализовать “какой угодно” алгоритм.
Для примера - включать отопление радиаторами когда модность теплого пол а недостаточна для поддержания температуры, не перегревая сам теплый пол.
То есть аппаратный терморегулятор имеет только один, как правило, датчик и одно исполнительное устройство.

В качестве “настенных” терморегуляторов я успешно использую 4-дюймовые панели, сенсорные.
Вижу их плюс в том что они не только терморегуляторы. Написав несколько страниц можно в одной и той же панели настраивать/просматривать десятки параметров.
И да, удобно.

@BrainRoot , добрый день! Большое спасибо за ответы.

Да, планируется так.

Вот тут не совсем уверен: “треки” содержат в себе светодиодную ленту? Или - какого типа эта нагрузка?

Полагаю, что почти все низковольтные светильники 24В и 48В построены на светодиодах.

Если для его работы достаточно управления одним переключающимся каналом реле - да, вполне можно настроить модуль WB-MWAC таким образом.

Если я правильно интерпретировал руководство по эксплуатации (я не особо разбираюсь в электрике), то вроде как можно.

Я загуглил, что такое SPDT реле. И принцип представляю так: кран и один канал WB-MWAC соединяются тремя жилами:

• общие порты COM на кране и реле.
  • N0 <=> клемма 6 (кран в положении 1)
  • NC <=> клемма 5 (кран в положении 2)

Реле замыкает COM либо с N0, либо с NC и происходит поворот крана либо в положение 1, либо в положение 2. Соответственно, должно работать.

Если система отопления центральная - то тут много проще.

Да, система центральная. Получается, я могу просто открывать и закрывать и не пытаться добиться частичного открытия?

Учтите что реализация такого возможна, но не описана в документации. То есть нужно три независимых экземпляра z2m, соответственно каждый со своим корневым топиком в MQTT.

Если внутри светильника есть какой-то драйвер, напимер стабилизатор тока и для него явно не указана возможность диммирования с использованием ШИМ - то применять WB-LED нельзя.

Не могу сказать точно - зависит от того как спроектирована сама система, в частности от ее инерции.

1 Like

Конечно да!

1 Like