WB-M1W2 -8шт
Необходимо сделать управление контурами теплого пола. Их 16 штук. На коллекторах стоят нормально закрытые 2ух позиционные сервоприводы Oventrop Aktor T 2P.
На каждый контур заложено по два датчика температуры.
Часть напольного покрытия - плитка, а часть - паркет, соответственно температура пола под паркетом, должна ограничиваться 27 градусами.
Заказчик хочет управлять всем этим делом одного терморегулятора. Вот вопрос, какой терморегулятор выбрать и как его подключить?? Вариант с modbus подойдет?
На сколько я понимаю логика будет следующая:
на терморегуляторе задается температура
контроллер принимает эти параметры и сравнивает их с параметрами от датчиков температуры каждого контура.
-потом проверяет условие на тип покрытия пола. Если заданная температура выше температуры с датчиков, то через релейный модуль открывает сервопривод до тех пор пока температура не поднимется до нужного значения.
Да, верно. Но такое регулирование - очень уж медленное. Лучше “открывать” привод на x секунд из 20, например. и каждые 20 секунд. То есть “медленный” ШИМ.
Вот я и говорю, что если подавать напряжение на актуатор например 5 секунд из 20.
То есть так: 5 секунд включен - 15 выключен. И в цикле. то актуатор “сработает” примерно на четверть. Пример: Подключение термоэлектрических сервоприводов к WBIO-DO-SSR-8 или WBIO-DO-HS-8 - #6 от пользователя BrainRoot
10 секунд включен, 10 выключен - то наполовину.
15 из 20 включен - то на 75%.
То есть нагреватель в этом актуаторе будет иметь некую “среднюю” температуру.
И сам привод не успеет ни закрыться ни открыться, останется в неком промежуточном положении.
Еще их успешно подключают через диммеры типа WB-MDM3, интерграторы хвалились. Выставил на диммере мощность - и актуатор отурылся пропорционально. Но диммер - дороже получается в пересчете на канал.
Оптимально по цене - модуль WBIO-DO-SSR-8 и китайская платка с оптосимисторами https://aliexpress.ru/item/4000770262548.html
Симисторы - чтобы бесшумно включались.
Суммарно за “канал” получается <500 рублей по электронике.
При использовании WB-MDM3 ~1800
Если взять WBIO-DO-R1G-16 то один канал обойдется в ~320 рублей, но будет щелкать.
Гложут меня сомнения по поводу “- актуатор отурылся пропорционально”.
Думаю, что график изменения потока теплоносителя будет нелинейным.
Но тем не менее - управлять этим можно.
Спасибо за идею.
У меня в планах как буду статью писать про управление отоплением - взять такой актуатор и характеристику снять. Напряжение(мощность)-расстояние. Там еще и у самого клапана, у водяного, характеристика нелинейная.
При подключение через реле, диммер.