Подбор оборудования

Добрый день - делаю ремонт и хочу попробовать сделать квартиру на умном доме Wirenboard.

Сделал рисунок (проектом это не назвать), почитал паспорта , почитал форум, помучал ИИ - и вывел список оборудования который хочу купить для реализации своих затей умного дома.

Что необходимо сделать?

1. Защита от протечек Wb-MWAC v.2
  2. Включать вытяжные вентиляторы в ванной и туалете. Wb-MR6C v.3
  3. Управлять приводами штор в 2 спальнях Wb-MR6CU
  4. Умный замок акара на входной двери
  5. 2 Камеры акара
  6. Управление кондиционерами и (при возможности) бризерами позже.
  7. 6 групп светодиодной подсветки - каждая не длинее 3м WB-LED - 2шт
  8. Трековое трехфазное освещение - 5 треков WB-MR3LV\S - 5шт
  9. Освещение в ванной и туалете точечными светильниками (ванная 2 группы , туалет 1группа) WB-MR3LV\S
  10. Освещение 2 лоджий WB-MR3LV\S
  11. Теплый пол в ванне и туалете.

Как я планирую это реализовать

1. Wb-MWAC v.2 - сами приводы Нептун на 24в уже установлены - датчики протечек в количестве 4шт куплены - их я планирую дотянуть до щитка и подключить напрямую к модулю. Провода к приводам я прокину. питание они будут получать от 24в БП Arlight ARV-DR30
  2. Wb-MR6C v.3 - планировал для подключения 2 вытяжных вентиляторов питание они будут получать от 24в БП Arlight ARV-DR30 только как реализовать попроще возможность отрегулировать силу вытяжного вентилятора (что бы он не гудел) модулями Wirenboard я не понял . Вентиляторы -щелевые Keramo Air-Vent без электроники. Вроде можно вместо этого модуля применить **WB-MDM3 ,**но поддерживает ли двигатель димирование по переднему или заднему фронту я не понял.
  3. Wb-MR6CU для управления штор - сами приводы еще не выбирал - но планирую заложить к каждому 3*1.5 и UTP
  4. Для замка хотел реализовать так - установить контролер Wiren Board 8.5 4gb ram 64gb к нему внутренний модуль WBE2R-R-ZIGBEE v.2
  5. Камера Акара G100 постараюсь интегрировать в хоумасист. Собственно и весь умный дом вывести на хоумасист. Вроде как можно его поднять прямо на контролере ??? Или все же обязательно докупать что то типа - raspberry pi 3-5 ???
  6. Кондиционеры у меня Hisense zoom 2.0 - как я понял их можно интегрировать через ONOKOM AIR_HS_1_MB_B - по крайней мере пока смотрю этот вариант если не найду дешевле что то. С бризерами пока вообще не ясно - из более -менее подходящего варианта с интеграцией это ТИОН, но он не влезает по размерам (у меня всего доступная ширина в 23см)
  7. Подсветка небольших зон до 3м длинна линии одной группы - тут и ночная подсветка и подсветка тумбочек\шкафа. Так как подсветка будет на диммируемых лентах CCT (желтый-белый) планирую реализовать через модуль WB-LED - в количестве 2шт
  8. Самое сложное - так как треки трехфазные и диммируемость им не нужна . Но длинна трека будет самая большая 9м хоть и светодиодные светильники будуь разбиты на фазы - их количество будет определятся уже по факту освещенности комнаты. Поэтому я планирую использовать модули WB-MR3LV\S в количестве 5шт (по одному на каждый трек 3 выхода 3 группы фаз на треке. Сеть у меня обычная однофазная.
  9. Под освещение лоджий предварительно те же WB-MR3LV\S только одну на туалет и ванну
  10. Под освещение лоджий предварительно те же WB-MR3LV\S только одну на обе лоджии
  11. Теплый пол хотел реализовать на Димере теплого пола который работает по Modbus к примеру BAC-6000ALN Терморегулятор Modbus (RS485) датчики теплого пола 1-wire DS18B20 подключить к нему же - Контролер будет получать и управлять самим Терморегулятором в идеале.
  12. Что еще хотелось бы добавить - WBE2-1-RS485-ISO для датчиков для настенных датчиков по 1 в каждой комнате WB-MSW v.4 - в количестве 5 шт (не уверен пока нужно ли будет еще2 на лоджиях если решу их утеплить в дальнейшем) А так же WB-UPS v.3 , питание контролера и модулей отдельно Arlight ARV-DR30 -24. Питание светодиодных лент Arlight ARV-DR100 -24 2шт
  13. Щит уже стоит и место в нем все же ограниченно - на все выделил 4 дин рейки по 12 модулей ( в такой конфигурации немного не влезает - но в крайнем случае наскребу еще на 1 динрейку. )

Очень хотелось бы помощи - боюсь что я что то неправильно вычитал или неправильно понял. Так ремонт в самом разгаре я везде где можно накидаю UTP 4*2*0.52 - максимально проводная система.

Добрый день!

1. Вопросов нет, все корректно

2. Я правильно понимаю, что вентиляторы питаются от 24 В? Если так, то WB-MDM3 не подойдет, т.к. предназначен для диммирования 230 В переменного тока

3. Этот модуль подойдет для управления, но управлять приводами штор также можно с WB-MR6C v.3 из второго пункта, НО, если класс напряжения один и тот же, т.е. и вентиляторы 230, и приводы 230

4. Есть замок работает по протоколу Zigbee, то действительно, нужно установить модуль WBE2R-R-ZIGBEE v.2 в слот расширения в контроллер. С замком Aqara я не знаком, погуглил/поговорил с ИИ, он говорит что их новые устройства не поддерживают Zigbee2MQTT и не будут работать без их специального хаба. Также, в списке поддерживаемых устройств данной фирмы нет, не могу гарантировать корректную работу. Если замок уже куплен, можете посмотреть здесь, поддерживается ли он в Zigbee2MQTT

5. Да, можно установить Home Assistant Container на сам контроллер. Здесь описан процесс установки.

6. Все верно поняли, с соответствующим шлюзом ONOKOM можно интегрировать кондиционер в Wiren Board. В списке поддерживаемых устройств есть конкретные модули шлюзов:

7. Уточню, что WB-LED это 4 канальный диммер, соответственно на один модуль, можно подключить две ССТ ленты, учтите это. Также имейте в виду, что каждый канал имеет максимальную нагрузку в 5 А, сравнивайте с мощностью лент. Если ленты куплены и превышают нагрузку в 5 А, есть усилитель WB-AMPLED, к нему можно подключить более мощные ленты с нагрузкой до 16 А на канал.

8. Если я правильно понял, то у вас 5 треков, на каждом по 3 фазы, то тогда да, 5 модулей на 15 групп.

9. По теплому полу: 1-Wire датчик вы не сможете подключить к BAC, но у них есть свои датчики для пола, насколько мне известно. Термостат сам держит температуру пола, а контроллер читает/задаёт уставку и режим по Modbus. BAC есть в списке поддерживаемых устройств.

10. По датчикам MSW и изолированному порту - имеет смысл, если контроллер и датчики питаются разными БП и нет общей земли. Если датчики питаются тем же БП, что и контроллер, то смысла в отдельном модуле нет. У контроллера WB 2 порта RS485, можно на них же и оставить.

Также советую ознакомиться с рекомендациями по прокладке шин RS-485.

Если будут вопросы, задавайте, постараюсь оперативно помочь вам.

Добрый день спасибо за ответы!

По пункту 2 - стоит вентрешетка - air-Vent agat 125 она на 230в - таймера времени или других функций на ней нет - поэтому и заинтересовался модулем WB-MDM3 , но я так понял что безопасно регулировать обороты обычных асинхронных двигателей нельзя: они будут сильно гудеть, греться … Поэтому видимо нужен какой то частотник, но я в этом не силен ,затрудняюсь сделать правильный выбор. ИИ советует связку из WB-MAO4 и Cityron СРМ-1-2

1. Как я понимаю вы предлагаете не покупать дополнительный модуль - а управлять с Wb-MR6C v.3, хмм не подумал ,но логично раз есть 6 каналов. Правда если для вентиляторов использовать связку из WB-MAO4 и Cityron СРМ-1 то Wb-MR6C v.3 будет не нужен и стоит остановится на том же Wb-MR6CU.
  2. Нет замки как и многое еще не куплено, хочу для начала удостоверится в возможности интеграции. Aqara Door Lock D100 моя мечта - его и хочу поставить - спасибо за ваше уточнение. . Получается модуль WBE2R-R-ZIGBEE v.2 мне не поможет. Я так понимаю решение только в том что бы купить еще Акара Хаб 3 . Так как я разверну Home Assistant на контролере через Docker-контейнер можно будет и замок в НА добавить. Приемлимо. Единственное что не понимаю - на сколько сильно будет грузится сам контролер и не будет ли он виснуть. Все же у меня весь свет в доме будет через него включатся.
  3. Спасибо - прочитал , пока сложно без контролера понять конкретику.
  4. .
  5. Оуу - не учел нужно иметь значит 3 модуля .- спасибо. Ленты хоть и не покупал - но нагрузка там невелика я ее пересчитывал несколько раз как и сечение проводов, Про WB-AMPLED знаю , но удалил из проекта за ненадобностью - протяженных подсветок больше не планируется.
  6. Отлично
  7. Да…засада…оказывается по Modbus и нет термостатов на цифровых датчиках - хорошо ,что работы у меня обломались и я не закатал их еще под плитку. Вижу 2 решения - докупить аналоговый и использовать его или датчики подключить к самому контролеру Wiren Board 8.5 ,подключить термостат и управлять им скриптами - но процесс их написания представляется для меня очень сложной задачей…
  8. Земля общая конечно - они же в одном щите, и все блоки питания я по минусу объединю . Прокладке шин RS-485 я конечно тоже почитал - там все те же принципы слаботочки , тут трудностей для меня не будет. Ютп к WB-MSW v.4 накидаю все в щит - там и скомутирую через колодки в цень - мне так привычнее щиты расключать и проще потом добавлять устройства на лоджии к примеру. Про второй порт не учел - спасибо его и использую.
  9. Получается мне контролер нужен без дополнительных модулей , в случае новых идей типа сим карт - я тогда их добавлю позднее..

Добрый день!

Пройдёмся по вашим пунктам:

Вентиляторы (230 В). Вы всё поняли верно: WB-MDM3 — диммер для ламп, для асинхронного двигателя он не годится (гул, нагрев). Частотник тоже не нужен — это решение для трёхфазных двигателей, для канального вентилятора оно избыточно и не по адресу. Правильный путь — именно то, что вам подсказали: WB-MAO4 (аналоговый выход 0-10 В) + регулятор скорости с управляющим входом 0-10 В, подсказать конкретный, к сожалению, не могу. WB-MAO4 выдаёт сигнал 0-10 В, регулятор плавно меняет обороты 230-вольтового вентилятора. Один WB-MAO4 — это 4 канала, соответственно, на один модуль 4 вентилятора. Отдельное реле на вентиляторы при этом тогда не потребуется.

WB-MR6C v.3 был у вас только под вентиляторы — при такой схеме он больше не нужен, а под шторы остаётся WB-MR6CU v.2.

Замок Aqara D100. Через модуль WBE2R-R-ZIGBEE v.2 напрямую в Zigbee2MQTT работу именно D100 мы гарантировать не можем — в списке поддерживаемых устройств z2m его нет, а новые замки Aqara, как правило, требуют фирменный хаб (инфа из ИИнтернета).

Как интегрировать его в Home Assistant, я вам подсказать не могу, не работал с таким оборудованием.

Глобально такая интеграция выглядит сомнительно. Дорогой замок и хаб, не понятно насколько корректно будет работать с Home Assistant.

По нагрузке на контроллер: сам замок в HA — это одно устройство с редкими событиями, заметной нагрузки он не даёт и перегружать контроллер не должен. Важнее другое: раз весь свет идёт через контроллер, заводите управление светом на штатную автоматику wb-rules, а не на Home Assistant. Тогда HA остаётся «витриной» для замка, камер и кондиционера, и даже если HA обновляется, перезагружается или подвисает — свет продолжит работать. Самая тяжёлая часть — камеры: их запись держите на самих камерах или на регистраторе, а HA пусть только показывает поток, так контроллер не будет загружен.

Тёплый пол. Уточню - вариант с термостатом BAC не требует написания скриптов. Термостат сам держит температуру пола по своему аналоговому (NTC) датчику, а контроллер только читает и задаёт уставку и режим по Modbus. То есть самый простой путь — BAC-6000ALN с его штатным датчиком пола: закладываете датчик в стяжку, дальше термостат работает автономно, а контроллер лишь наблюдает и меняет уставку. Скрипты нужны только во втором варианте — если завести DS18B20 в 1-Wire контроллера и коммутировать пол через реле правилом wb-rules; он даёт температуру пола прямо в контроллере, но это уже отдельная логика.

Датчики WB-MSW и шина RS-485. Тогда при общей земле изолированный модуль не нужен.

Тогда в вашем случае модули расширения для контроллера не нужны — слоты MOD останутся свободны, 4G-модем и прочее добавите позже при необходимости.

Если по какому-то из пунктов остались вопросы — с удовольствием отвечу.