Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас нерабочее время — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.
Сергей Викторович, Wiren Board можно использовать как основу такой системы. Но совместимость конкретных выключателей, конвекторов и вентиляции нужно проверить до покупки: наличие RS-485 или Zigbee само по себе её не гарантирует.
Предварительный состав и основные ограничения:
1. Контроллер и единый интерфейс
Основа — Wiren Board 8, блок питания для контроллера и модулей, при необходимости резервное питание. Общие рекомендации собраны в статье «Подбор оборудования».
Управление можно объединить в веб-интерфейсе контроллера. Wiren Board Cloud предоставляет личный кабинет и удалённый доступ к этому интерфейсу без белого IP и проброса портов. Если нужно именно мобильное приложение, стоит рассмотреть интеграцию с Sprut.Hub; это отдельный программный слой, а не функция одного лишь контроллера.
2. Отопление, датчики и ворота
- По вашему описанию требуется пять релейных каналов: два разрешения работы котлов и три насоса. Для них рассматривается серия WB-MR, но конкретную модель нужно выбирать по характеристикам насосов и требованиям входов котлов. Котлы следует подключать к предусмотренным производителем управляющим входам, сохраняя штатную автоматику и защиты.
- Для трёх помещений подходят WB-MSW v.4 TH — исполнение с измерением температуры и влажности. Для улицы — DS18B20; при длинных линиях или помехах можно использовать преобразователь WB-M1W2. Эти варианты приведены в статье подбора выше.
- Для ворот нужен ещё один релейный «сухой контакт». Таким образом, по числу выходов получается шесть каналов, но не обязательно один общий модуль. Радиоуправление требует проверки конкретного привода/приёмника.
- Четырёх воздушных датчиков может быть недостаточно для управления бойлером и ПЗА: важно понять, какие датчики воды, клапаны и алгоритмы уже есть в штатной автоматике.
3. Освещение и Zigbee
Для восьми независимых одноцветных лент постоянного напряжения предварительно подходят два WB-LED: по четыре канала, до 5 А на канал. Для CCT, RGB или RGBW количество модулей будет другим; нужны тип ленты, напряжение и мощность каждой линии.
Для подключения выключателей через Zigbee2MQTT используется WBE2R-R-ZIGBEE v.2. Совместимость необходимо проверять по точному артикулу выключателя. Также важно различать две задачи: выключатель самостоятельно коммутирует свет или передаёт команды контроллеру для управления WB-LED.
4. Конвекторы, вентиляция и Wi-Fi
Varmann и Royal Clima предполагается подключать по RS-485, однако готовую поддержку именно ваших исполнений я пока не подтвердил. Нужны модели управляющих плат и карты регистров. Три кабельные линии конвекторов нельзя заранее считать одной общей шиной: топологию нужно согласовать; при необходимости дополнительные порты добавляются модулем WBE2-I-RS485-ISO.
Wi-Fi обеспечивает связь, но способ управления дополнительным оборудованием зависит от его протокола. Универсального «Wi-Fi-модуля для коммутации любого оборудования» здесь недостаточно.
Для следующего шага достаточно трёх уточнений:
- Пришлите модели котлов и насосов, описание управляющих входов котлов и сведения о штатных датчиках бойлера/тёплого пола.
- Укажите артикулы выключателей Яндекса и тип, напряжение, мощность каждой из восьми лент.
- Пришлите документы по Modbus для Varmann и Royal Clima, модель автоматики ворот и примеры оборудования, которое хотите подключать по Wi-Fi.
Здесь может понадобиться мнение инженера Wiren Board. Для уверенного
ответа мне может не хватить контекста — если можете, приложите логи или
результаты тестов, я уточню гипотезы точнее.
Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны
неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить
гипотезы точнее.