Подбор оборудования

Приветствую. Нужна помощь в подборе оборудования, поскольку я только начинаю знакомится с вашим оборудованием.

Задачи такие:

1. Отопление: два котла, один пеллетный, второй электрический, оба без цифровых шин, только релейное управление. Контуры отопления: бойлер косвенного нагрева и контур теплого пола. Также циркуляция ГВС. Датчики температуры воздуха нужны три штуки для измерения в трёх помещениях и уличный, для ПЗА. Соответственно всего три насоса, два котла и 4 датчика температуры. Также есть внутрипольные конвектора Varmann Qtherm с управлением по модбас (рс485), всего 8 шт (3+3+2) три линии.
  2. Освещение: будет реализована схема управления через выключатели яндекса с зигби. Также будет 8 линий диммируемых светодидных лент.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция Royal Clima RCS-500-P 4.0 работа по рс485
  4. Ворота (сухой контакт) если есть возможность, то управление по радиоканалу.
  5. Модуль WI-FI, для коммутации доп оборудования.
  6. Всё это нужно всё скоммутировать на вашем оборудовании и управлять из одного приложения и личного кабинета. Заранее спасибо

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас нерабочее время — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

Сергей Викторович, Wiren Board можно использовать как основу такой системы. Но совместимость конкретных выключателей, конвекторов и вентиляции нужно проверить до покупки: наличие RS-485 или Zigbee само по себе её не гарантирует.

Предварительный состав и основные ограничения:

1. Контроллер и единый интерфейс

Основа — Wiren Board 8, блок питания для контроллера и модулей, при необходимости резервное питание. Общие рекомендации собраны в статье «Подбор оборудования».

Управление можно объединить в веб-интерфейсе контроллера. Wiren Board Cloud предоставляет личный кабинет и удалённый доступ к этому интерфейсу без белого IP и проброса портов. Если нужно именно мобильное приложение, стоит рассмотреть интеграцию с Sprut.Hub; это отдельный программный слой, а не функция одного лишь контроллера.

2. Отопление, датчики и ворота

• По вашему описанию требуется пять релейных каналов: два разрешения работы котлов и три насоса. Для них рассматривается серия WB-MR, но конкретную модель нужно выбирать по характеристикам насосов и требованиям входов котлов. Котлы следует подключать к предусмотренным производителем управляющим входам, сохраняя штатную автоматику и защиты.
  • Для трёх помещений подходят WB-MSW v.4 TH — исполнение с измерением температуры и влажности. Для улицы — DS18B20; при длинных линиях или помехах можно использовать преобразователь WB-M1W2. Эти варианты приведены в статье подбора выше.
  • Для ворот нужен ещё один релейный «сухой контакт». Таким образом, по числу выходов получается шесть каналов, но не обязательно один общий модуль. Радиоуправление требует проверки конкретного привода/приёмника.
  • Четырёх воздушных датчиков может быть недостаточно для управления бойлером и ПЗА: важно понять, какие датчики воды, клапаны и алгоритмы уже есть в штатной автоматике.

3. Освещение и Zigbee

Для восьми независимых одноцветных лент постоянного напряжения предварительно подходят два WB-LED: по четыре канала, до 5 А на канал. Для CCT, RGB или RGBW количество модулей будет другим; нужны тип ленты, напряжение и мощность каждой линии.

Для подключения выключателей через Zigbee2MQTT используется WBE2R-R-ZIGBEE v.2. Совместимость необходимо проверять по точному артикулу выключателя. Также важно различать две задачи: выключатель самостоятельно коммутирует свет или передаёт команды контроллеру для управления WB-LED.

4. Конвекторы, вентиляция и Wi-Fi

Varmann и Royal Clima предполагается подключать по RS-485, однако готовую поддержку именно ваших исполнений я пока не подтвердил. Нужны модели управляющих плат и карты регистров. Три кабельные линии конвекторов нельзя заранее считать одной общей шиной: топологию нужно согласовать; при необходимости дополнительные порты добавляются модулем WBE2-I-RS485-ISO.

Wi-Fi обеспечивает связь, но способ управления дополнительным оборудованием зависит от его протокола. Универсального «Wi-Fi-модуля для коммутации любого оборудования» здесь недостаточно.

Для следующего шага достаточно трёх уточнений:

1. Пришлите модели котлов и насосов, описание управляющих входов котлов и сведения о штатных датчиках бойлера/тёплого пола.
  2. Укажите артикулы выключателей Яндекса и тип, напряжение, мощность каждой из восьми лент.
  3. Пришлите документы по Modbus для Varmann и Royal Clima, модель автоматики ворот и примеры оборудования, которое хотите подключать по Wi-Fi.

Здесь может понадобиться мнение инженера Wiren Board. Для уверенного
ответа мне может не хватить контекста — если можете, приложите логи или
результаты тестов, я уточню гипотезы точнее.

Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны
неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить
гипотезы точнее.

1.Электрокотёл Kospel EKCO.L2M-15,Пеллетный котёл Kostrzewa Pellets Fuzzy Logic 25

2.Умный выключатель Яндекс (YNDX-00532) и(YNDX-00531).Напряжение лент будет 24 в, мощность пока не известна, как и длина.
3.Модель автоматики и по поводу документации нужно уточнить

Сергей Викторович, спасибо за уточнения. Пока можно зафиксировать следующее:

• Котлы. Точных схем подключения Kospel EKCO.L2M-15 и Kostrzewa Pellets Fuzzy Logic 25 в документации Wiren Board я не нашёл. Релейное управление рассматриваем через штатные входы запроса отопления/комнатного термостата, не через отключение питания котлов. Нужны страницы инструкций с назначением этих входов: до этого конкретный релейный модуль и клеммы подключения не подтверждаю. Штатная автоматика должна сохранять управление безопасным остановом и работой насосов.
  • Ленты 24 В. Если все восемь линий одноцветные, предварительно остаются два четырёхканальных WB-LED. По документации допустимо до 5 А на канал. Мощность линий потребуется для проверки нагрузки, необходимости усилителей и выбора блоков питания; для CCT/RGB/RGBW количество каналов будет другим.
  • Выключатели Яндекса. Поддержку именно YNDX-00531 и YNDX-00532 в найденных материалах не подтвердил, поэтому пока не стоит покупать Zigbee-модуль исходя из гарантированной совместимости. Для управления WB-LED важно также подтвердить, что интеграция получает нажатия клавиш, а не только состояние реле выключателя.

Сейчас достаточно двух уточнений:

1. Приложите инструкции котлов либо фото страниц со схемами подключения внешнего термостата.
  2. Ленты будут одноцветные, CCT или RGB/RGBW? Выключатели Яндекса должны управлять ими или отдельными светильниками 230 В?

Документы по конвекторам, вентиляции и модель автоматики ворот можно добавить по мере уточнения — эти позиции пока оставим неподтверждёнными.

Здесь может понадобиться мнение инженера Wiren Board. Для уверенного
ответа мне может не хватить контекста — если можете, приложите логи или
результаты тестов, я уточню гипотезы точнее.

Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны
неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить
гипотезы точнее.

Добрый день!

Всё это можно собрать на нашем оборудовании. Предлагаю такой вариант:

Wiren Board 8.5 — контроллер, управляет всей системой. На нём работает веб-интерфейс, а через Wiren Board Cloud — личный кабинет и доступ из любого места. Если пользуетесь Алисой, всё можно вывести в одно приложение через интеграцию с «Домом с Алисой». Питание контроллера и модулей — от блока питания 24 В на DIN-рейку.

WB-MR6C v.3 — шесть реле: два котла (подключаются вместо комнатного термостата), три насоса и ворота. Номинальный и пусковой ток насосов сверьте с характеристиками реле на странице модуля.

Модуля для управления воротами по радиоканалу у нас нет. Ворота можно подключить к одному из каналов WB-MR6C v.3 или к отдельному компактному модулю реле WB-MRM2-mini.

WB-MSW v.4 — по одному в каждое помещение. Настенный датчик температуры и влажности. По желанию в него можно добавить датчики CO₂ и качества воздуха.

DS18B20 — датчик температуры в герметичном корпусе для улицы и труб (см. характеристики на странице документации), например для подачи. Подключается к контроллеру напрямую. Если датчики стоят далеко от контроллера, лучше подключить их через модуль WB-M1W2 по Modbus.

WB-LED — 2 шт. Диммирование восьми одноцветных лент 24 В, по 4 линии на модуль, до 5 А на линию. Если нагрузка выше 5 А, используйте WB-AMPLED.

WBE2R-R-ZIGBEE v.2 — подключение выключателей Яндекса к контроллеру. YNDX-00531 и YNDX-00532 поддерживаются в zigbee2mqtt.

Конвекторы Varmann QTherm и вентиляцию Royal Clima мы не тестировали. Пользователи подключали их к нашим контроллерам и описали это на вики: Varmann QTherm, Royal Clima SOFFIO Primo. Вентиляцию проверяли на модели RCS-350-P. Гарантировать корректную работу мы не можем. Подключаются они ко второму порту RS-485 контроллера.

Алгоритмы отопления — очерёдность котлов, насосы, погодозависимое управление — пишутся на wb-rules. Готовой логики для такой схемы у нас нет.

Если появятся вопросы — пишите.

Понял, спасибо. По настройкам могу обращаться? И если да, в этой теме, или других?

Если возникнут вопросы и что-то будет не ясно по документации, то обращайтесь, подскажем как настраивать. Лучше в отдельную тему с конкретными вопросами, эта тема ограничивается только подбором. Тогда эту могу закрыть, по подбору не осталось вопросов?

Да вроде всё доходчиво объяснили, спасибо