Управление котлом Bosch GAZ 2000 W

Есть котёл Bosch GAZ 2000 W.

Хочется им как-то управлять. В частности, управлять состоянием контура отопления - включено/выключено.
Там для этого есть какая-то пара контактов, которая с завода замкнута перемычкой из кусочка кабеля. Т.е. если эта пара контактов замкнута, то отопление активировано и управление его работой можно вести через кнопки котла.
В инструкции на этой страничке это контакты с номером 15:

Рядом проходит шина RS-485 с компонентами WB. Хотелось бы понять, что мне нужно из оборудования WirenBoard докупить и как подсоединить, чтобы этим управлять.
Желательно максимально просто, я не шарю во всякой пайке и подборе резисторов и т.п.

Помогите пожалуйста :frowning:

В чате сообщили, что будет работать схема с использованием MR6CU

Один из вариантов, получается?

Насколько понимаю (коротко) - полноценно управлять не получится - у этого котла нет поддержки протоколов управления. можно подключить датчик температуры и настроить котел на ПЗА (погодозависимаяавтоматика). И можно прикрутить что-то типа Управление котлом через GSM - модуль. – Телеметрика

Здравствуйте.
Согласно инструкции, которую вы прислали, контакты на котле TH, которые соединены перемычкой, предназначены для термостатичного управления. Принцип управления ровно тот, который вы описали:

• Перемычка замкнута - контур нагревается в соответствии настройками котла.
  • Перемычка разомкнута - контур остужается.

Таким образом, управление котлом осуществляется посредством «сухих контактов». Другими словами, вам подойдет любое устройство с реле на борту, например:

Также, наверняка вам понадобится входящий сигнал для формирования команды управления. Т.е. Датчик температуры. В данном случае имеет смысл измерять температуру воздуха помещений, где важно контролировать температуру воздуха посредством котла.
Оптимальным в данном случае будет WB-MSW v.4 в минимальной комплектации. Причем, вы можете, например, установить их в нескольких помещениях, на которых работает контур и программным образом формировать управляющий сигнал на основе вычислений показаний с нескольких датчиков.

Мне удалось ответить на ваш вопрос и внести ясность? Если могу еще чем то помочь - не стесняйтесь обращаться.

Т.е. фактически получается что все управления “по протоколу” сводятся к размыканию цепи термореле?

Так у этого котла вроде бы и нет поддержки никаких протоколов. Такие котлы от застройщика ставят, максимально простенький. И если хотя бы с помощью реле можно им контур отопления включать-выключать - это уже праздник :slight_smile:

1 лайк