Столкнулся с аналогичной проблемой (ссылка на обсуждение выше).
Есть котел Baxi Luna Duo Tec MP, хотелось бы управлять им и контролировать параметры по сценариям. Котел не поддерживает OpenTherm, работает только по протоколу BSB (Siemense). В качестве методов интеграции предлагают использовать универсальную шину от Zont (Универсальный адаптер цифровых шин (DIN) - купить по выгодной цене в Нижнем Новгороде), которая работает по RS-485. Вопросы:
можно ли подключиться к универсальной шине Zont контроллером WB 7 по протоколу RS-485? (с возможностью управления параметрами)
какие посоветуете альтернативные варианты управления котлом BAXI из контроллера WB? не хотелось бы плодить по контроллеру под каждое устройство
К сожалению, мне не удалось найти карту регистров для этого устройства на официальном сайте.
Если у вас получится запросить эту информацию у производителя, то интеграцию можно совершить самостоятельно, воспользовавшись статьей из документации.
по первому вопросу, получил ответ от Zont что универсальная шина по RS-485 работает только с их контроллером. Не знаю насколько это правда, но видимо деталей не выдадут
“Какие-то еще протоколы поддерживает котел?” - насколько мне известно, кроме BSB (Siemense) других протоколов не поддерживает.
На фоне отсутствия решений, возникла идея, может быть можно впаяться в плату котла на уровне кнопок управления температурой и отдавать команды эмитируя нажатие кнопок на панели. Понимаю что решение так себе и без обратной связи от котла, но других вариантов пока в голову не приходит.
Может у вас есть какие-то идеи?
Как вариант, могу предложить не погружаться в тонкости настройки котла, если это позволительно в вашей ситуации, а реализовать простой термостат.
У большинства котлов имеются сухие контакты для управления его нагрева, обычно по умолчанию они замкнуты, при размыкании котел приостанавливает свою работу.
К ним подключаем любым способом управление сухим контактом.
Для снятия температуры, можно использвоать датчик температуры DS18B20.
По вашей модели котла, мне к сожалению, не удалось определить где именно эти контакты расположены, но я не много времени потратил на изучение документации.
По моим ощущениям логика работы котла немного другая: есть датчики температуры на контуре подачи и обратки, которые передают информацию (вполне возможно что в закрытом формате) на плату управления котла, далее в зависимости от этих параметров котел принимает решение о уровне подачи газа (интенсивность подачи газа зависит от разницы между температурой носителя и целевой, заданной пользователем), температурный датчик так же влияет на многие другие параметры (скорость работы нагнетателя воздуха и работы насоса, это только то что мне известно). Т.е. логика совсем не бинарная и влезать в нее как-то опасно)
Возможно я не правильно понял вашу идею про сухой контакт, можете пояснить, если я не в том направлении рассуждаю.
Напишите, пожалуйста, полную модель котла, или если есть документация к нему, то лучше сразу скиньте файл.
Я попробую найти на схеме о чем идет речь.
У меня, к сожалению, не много опыта работы с котлами, но с чем имел дело, везде подобный контакт присутствовал. Как я понимаю, эти контакты предназначаются для подключения внешнего термостата или какого то пульта управления и состояние этих контактов программно влияют на логику работы оборудования. Тут мы не вмешиваемся во внутренние процессы работы котла, а просто даем сигнал на отключение его работы.
С газовыми котлами опыта работы не было, но скорее всего схема управления аналогичная.
нужно будет только разобраться как действует термостат на котел, чтобы не было частого тактования. управляемые контроллеры обычно выполняют плавную регулировку температуры котла, так чтобы минимизировать количество операций розжига.
Но за идею спасибо! попробую поизучать в этом направлении.
с моими навыками, реализация этого подхода будет более трудозатратной чем заработать на коробочное решение от siemense/zont)
и в теме смущает фраза “если не соблюсти последовательность команд, у котла будет заблокирована системная плата - только под замену”, не хотелось бы чтобы из-за какой-то ошибки котел за 300к+ превратился в тыкву)) в этом плане ваша идея с термостатом мне кажется более безопасной