Здравствуйте! Есть ли решение, позволяющее Wirenboard’у управлять котлом Baxi LUNA Platinum+ по цифровой шине?
Купил этот котел, думал там OpenTherm, как на других Baxi, а там какой-то BSB от Siemens.
Кто-нибудь сталкивался? Что посоветуете?
Здравствуйте! Есть ли решение, позволяющее Wirenboard’у управлять котлом Baxi LUNA Platinum+ по цифровой шине?
Купил этот котел, думал там OpenTherm, как на других Baxi, а там какой-то BSB от Siemens.
Кто-нибудь сталкивался? Что посоветуете?
Получается что-то такое? SIEMENS BSB and LPB protocol | Microchip
Спасибо, эту тему я видел. Там, кстати, есть прямая ссылка на Git-проект с описанием протокола и схемой устройства-модема: GitHub - fredlcore/BSB-LAN: LAN/WiFi interface for Boiler-System-Bus (BSB) and Local Process Bus (LPB) and Punkt-zu-Punkt Schnittstelle (PPS) with a Siemens(TM) controller used by Elco Thision, Brötje and similar heating systems
Но у меня скилов для воспроизведения модема точно недостаточно, поэтому я ищу информацию, есть ли в экосистеме Wirenboard подобное устройство, наподобие моделей OpenTherm и eBus. Может, планируется?
Как идея - взять адаптер универсальный цифровых шин (DIN)V.01 ZONT и попробовать через него связаться с котлом. Но пока изучаю, может есть более простые решения в рамках Wirenboard.
Нет, такого устройства нету. Шина не распространенная, к сожалению.
Собственно и шлюзы для Ebus и Opentherm - разработка компании Nevoton.
Это очень неплохая мысль, тут получится реализовать любой протокол, все ж аппаратный шлюз, преобразующий не только физику но и логику - негибок.
Добрый день.
Сейчас тоже столкнулся с задачей подружить wirenboard с Baxi по BSB.
V.Andreyev, удалось ли вам продвинутся с подключением? Смотрю на Zota или на Baxi connect (там проде бы тоже есть RS485, но заметно дороже). Поделитесь пожалуйста своим опытом в этом направлении?
С уважением, Юрий.
Здравствуйте! Извините, что не ответил сразу.
Сразу скажу, что порадовать пока нечем. Я перебрал все промышленные варианты, они оказались или непотребно дорогими (штатные варианты), или без гарантированного результата (отечественные разработки типа Zont).
Далее я обратился к специалистам со sprut.ai. Константин Бродкин (команда, которая сделала для WirenBoard адаптеры eBus и OpenTherm) мне пояснил, что для BSB/LPB они пока ничего делать не планируют (малый спрос), и посоветовал воспользоваться этим проектом: GitHub - fredlcore/BSB-LAN: LAN/WiFi interface for Boiler-System-Bus (BSB) and Local Process Bus (LPB) and Punkt-zu-Punkt Schnittstelle (PPS) with a Siemens(TM) controller used by Elco Thision, Brötje and similar heating systems
Я так и сделал. Заказал адаптер для Arduino. В логистике было затруднение с оплатой (из-за санкций), но мы его преодолели. Также мне отказались продать Arduino-контроллер (те же санкции).
Девайс я получил, но никаких экспериментов пока не делал. В основном, потому как времени нет. Но и котёл потерять боязно: если не соблюсти последовательность команд, у котла будет заблокирована системная плата - только под замену, и это дорого. Так что пока жду, когда руки дойдут.
Если у вас будут какие-то результаты - поделитесь здесь, пожалуйста. Успехов!
О как… Но Arduino Due или платка ESP* - это ведь совсем не редкость, их много и на Aliexpress и на “Озон”.
Просто неверными командами?
Эх, жалею что когда покупал котел про интеграцию совсем не думал, у меня совсем без каких-либо шин…
Да, я тогда посмотрел и убедился, что в продаже нужное устройство есть (Arduino uno). Пока не покупал, но проблемы тут не вижу.
Да, у Luna Platinum+ есть боль, что она блокируется, если не корректно подключать управление (интеграцию). К сожалению я был абсолютно уверен, что в котле используется OpenTherm как у других Baxi. Про извращённый BSB/LPB у Platinum+ я узнал случайно от мастера по подключению котлов, когда мой котел уже был куплен. Решил пока котел не менять, всё-таки одна попытка у меня есть. ))) Если не получится, поменяю на что-то более адекватное.
Так пробовать надо сейчас, до отопительного сезона.
Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.