С блоком питания сам экспериментирую до сих пор. Два привода от моего БП работают прекрасно, а вот с тремя все закрываются и мне предстоит ещё это выяснить.
Компактность, вариативность и клапанов и приводов, наличие в нашем городе, хоть и под заказ, цена, страна происхождения.
Честно? Не думал, а может и стоило бы, учитывая, что дом оставляю иногда теще, а она та же «девочка» ))) можно было выбрать версию NO вместо NC.
Я экспериментировал с несколькими трансформаторами понижающими и пока выбрал обычный блок в розетку, с остальными пока не разобрался что не так, но приводы закрываются.
Как минимум по трансформатору от ABB на фото я могу сказать почему он не работает. Это звонковый трансформатор, расчитанный на кратковременное включение маломощной нагрузки. У того же ABB есть разделительные трансформаторы. Серия TS. Они мощнее и расчитаны на длительную нагрузку. Но это пока теория) Я еще только подбираю комплектующие.
Вообщем я протестировал работу приводов с несколькими понижающими трансформаторами и сделал вывод, что дело не в трансформаторах. Опыт показал, что корректно работают приводы только при условии, что один из них всегда не открывается полностью ( сигнал 0-10в с контроллера должен быть в диапазоне примерно 0-5в). Эксперимент проводился и с одним приводом и тремя. Питание 24В параллельно подаётся на приводы и к каждому подходит свой сигнал 0-10в. Не могу обьяснить этот эффект, но будто бы постоянное и переменное напряжения связаны и оказывают влияние друг на друга.
Вот пример испытаний на примере 2х приводов: на первый подаю сигнал 10в, замеряю напряжение и вижу, что оно подсаживается. Через две минуты клапан полностью открывается. Если на второй подать сигнал выше 5в, то напряжение питания возрастает до величины без нагрузки и первый привод начинает закрываться, а второй и не пытался открыться. Такой же эффект наблюдается когда я второй привод без подачи сигнала 0-10в просто отключаю от питания после того, как первый уже открылся - привод начинает закрываться. Что-то заставляет их реагировать после подачи управляющего сигнала 0-10в. По паспорту я вижу, что допустимые отклонения по переменному напряжению: 24В -10% + 20%. Ток в момент открытия 0,25А, потом ниже. Странная ситуация и ответов у меня нет. Я вынужден всегда один контур отопления держать закрытым и менять местами по времени.
Без общей земли 0-10в не будет управлять!
Подключать ещё не приходилось, но как вижу из документации, есть один провод, называется общая земля. К нему подключается один из проводников ~24в и GND вместе. Тогда создается потенциал для управляющего сигнала.
Хм. Никогда с этим не приходилось сталкиваться, но мысль я понял. Я вначале засомневался в надобности земли у постоянки. Но я попробую так сделать, может это и решит мою проблему с одним неработающим приводом всегда. Спасибо за идею ))
В этой теме есть всего 2 кода скриптов представленных читателями, но замечены не точности:
[Starck] предлагает код как уже испытанный с погрешностью пол градуса, а через некоторое время пишет что заработало. Не понятная ситуация с отправленным кодом. Что же заработало потом если оно уже работало в момент отправки кода.
[BlackBox] отправил код и исчез, код остался без комментариев.
Как известно существуют несколько видов алгоритмов регулирования: П, ПИ, ПИД. Каждый отличается скоростью достижения заданной цели. Например ПИД быстрее достигнет заданной температуры чем ПИ регулирование и также ПИ быстрее чем П.
Конечно желательно использовать ПИД регулирование. Хотелось бы использовать уже испытанный алгоритм регулирования. Если кому не жалко поделитесь пож. кодом