Управление сервоприводом 3х ходового клапана по сигналу 0-10в (2-10в) через WB-MAO4

Добрый день!

Собираю систему для своего дома. Пока на стадии “на столе”.

Одна из задач: управление сервоприводами трехходовых клапанов (смесительных узлов) в системе отопления.

С учётом того, что я хочу знать положение клапана, выбрал вариант управления по 0-10в (2-10в) с помощью MAO4.

Сервопривод выбрал rommer RVM-0005-024001, питание 24в (у меня DC), управляющий сигнал или 0-10в или 2-10в (я пробовал и тот и другой), + есть сигнальный провод о положении клапана (0-10 или 2-10в).

Проблема: при пропадании сигнала от MAO4 (например при перезагрузке итд итп) сервопривод, будь он не Ладен, закрывается в 0! Причем в режиме 2-10в тоже… Я думал что в этом режиме он “0в” будет воспринимать как пропадание сигнала и стоять… А он… Закрывается…

Вопрос: подскажите, есть ли варианты как заставить его стоять на месте в аварийных ситуациях, а именно в случае, когда питание на сервоприводе есть, а сигнала от контроллера по какойто причине нет?
8551245_other.pdf (2,1 МБ)

Запитайте WB-MAO4 и привод с одного блока питания - тогда при отключении питания привод, безусловно, двигаться не будет. А для того, чтобы после включения WB-MAO4 выставил на выходе то напряжение, которое было до отключения, сделайте так:

Спасибо за предложение, это один из рассматриваемых мной сценариев, и он действительно спасет в случае выхода из строя блока питания или при пропадании на блоке питания входного напряжения.

Если что-то произойдет с основным контроллером - тут у вас тоже механизм есть (аварийный режим) - там тоже можно выставить “ничего не делать”… положение сервопривода останется неизменным.

Но, как всегда есть но…
Не подумайте, я не сомневаюсь в надежности ваших компонентов, но возможно ли, что сам по себе блок MAO4, без пропадания питания на нем, по каким либо внутренним причинам перестанет выдавать сигнал 0-10В?

И, если такое возможно, получается, выход можно искать только на стороне сервопривода… Я слышал что есть сервоприводы, которые в режиме 2-10В воспринимают 0В именно как отсутствие напряжения (читай сигнала) и остаются в том положении в каком были. У вас нет информации о таких?

это возможно при неисправности устройства

нет

Что-ж, будем думать. Спасибо!