Добрый день! Есть трехтэновый котел, каждый из тэнов по 3 кВт. Мне понятно как включать по отдельности каждый тэн с помощью реле в зависимости от температуры, но не очень нравится идея, что при включенном одном тэне какая-то одна фаза загружается на 3 кВт из 5 доступных.
Хотелось бы реализовать что то такое: в зависимости от температуры каждый тэн нагревается одинаково на определенную мощность, к примеру на 1 кВт (суммарно 3 кВт с трех тэнов). Таким образом нагрузка распределяется на все три фазы, а не на одну.
Читал, что так делают с помощью тиристорного регулятора. Хотел бы узнать ваше мнение, как лучше сделать? есть ли у вас похожее оборудование? или может кто-то из пользователей реализовывал что-то подобное
Не очень хорошо разбираюсь в электротехнике, поэтому еще несколько вопросов хочу задать)
Эти реле устроены по похожему принципу с тиристорным регулятором? Не будет ли помех в электросети (гармоник)? Не нужны ли фильтры до или после этого реле?
И ради интереса, есть еще какие-либо варианты управлять мощностью?
Собственно их величина больше зависит от сопротивления сети, питающей сети.
На современную электронику влияния оказывать не должны, в общем, но вот если используется высококлассное аудиооборудование - то услышать помеху будет можно.
Для уменьшения уровня искажений (больше для сглаживания резких фронтов) можно использовать не голое реле а уже регулятор, в котором сразу присутствуют фильтры.
Но они кратно дороже.
Но для того чтобы попробовать - можно и просто три реле. В промышленных котлах, часто, так и делают.
Из “простых” - разные способы включения ТЭНов. Например можно включить три тыхна последовательно на одну фазу - получить 1кВт. Включить два тэна последовательно между двумя фазами (на линейное) - получить ~1,5кВт.
Можно попробовать найти ключ, который открывается по начале синусоиды и звкрывается после перехода через ноль. Или симбиоз из двух. Регулировать, включая, например на несколько периодов. Потом спим. Ну такой длинный долгий шим, только где единица скважности - один целый период от нуля до нуля. Ну или полупериод. Хотя для тенов такая точность не нужна. Там и десятками периодов можно оперировать.
Я бы рассматривал вариант симмистор+MOC3061 на каждый тен. Открытие будет ловить MOC, а симмистор будет закрываться сам по переходу. Итого мы максимально снизим помехи.
Скорее всего есть симисторы со встроенным Zero-Cross детектором
Ну вот. Еще проще. )))
Я концертные диммеры и свитчеры делал лет 20 назад последний раз. С тех пор вон сколько воды утекло. Оказывается уже все хотелки на блюдечке.