Твердотельные реле для электротермических сервоприводов клапанов теплого пола

Здравствуйте,

мне посоветовали использовать твердотельные реле для управления клапанами теплого пола. При управлении что по “интегральной ошибке”, что “по гистерезису” они должны будут всю зиму раз в 5-10 минут включаться и выключаться, и, предположительно, механические реле будут изнашиваться.

Мне не очень нравится покупать еще новые устройства и городить в щитке огород. Я делаю для себя, и охота сделать один раз и забыть до пенсии, а не обслуживать этот щиток раз в год (вот был бы я интегратором - другое дело =)

Итак, у меня примерно 16 контуров - то теплые полы, то батареи, то подогрев воздуха в вентиляции, и всем хочется умно управлять. Умно, но просто, поэтому сконцентрируемся на электротермических сервоприводах. У нас в продаже бывают сервоприводы на 220 и на 24 вольт, для простоты возьмем valtec, по ссылке - описание и спецификации и 24В, и 220В приводов.

Сначала я хотел пойти по пути 24 вольта и управлять ими с помощью модуля SSR-8, но, посоветовавшись на форуме, выяснил, что придется покупать, возможно, 2 новых блока питания приличной мощности: каждых из сервоприводов хочет по пол-ампера пускового тока, итого 8А, да и, если приглядеться к спецификации SSR-8, он может только 400 мА через себя пропускать, то есть не хватает.

Тогда я подумал, что обойдусь модулями WBIO-DO-R10A-8, а сервоприводы куплю (купил уже) на 220 вольт. Просто ток из розетки будет пущен через реле на сервоприводы безо всяких блоков питания, амперов и всего остального хватит.

Но вот теперь встал вопрос о долговечности конструкции, который описан в первом абзаце.

Если я куплю 16 твердотельных реле, то я, вроде как, смогу с помощью реле SSR-8 управлять твердотельными реле, которые, в свою очередь, будут управлять сервоприводами на 220В. Это не только получается огород из реле, но и, вообще-то, не так уж и дешево они стоят, 16 штук. Получается, отказавшись от двух здоровых блоков питания, я ставлю 16 твердотельных промежуточных реле.

У меня 2 вопроса и пожелание.

  1. Есть ли недорогие твердотельные реле, чтобы их упаковать в шиток на дин-рейку? Мне попадаются такие: цена Эребор, подешевле на Озоне, вот на Алиэкспресс зеленые такие, без лампочек итп, вроде бывают и с лампочками, и со сменным модулем самого реле, но там очень внимательно надо читать, что оно именно твердотельное, и что 220 позволяет коммутировать итп. Но, поскольку электротехника - это вообще не моя профессия, неохота опять сесть в лужу - помогите, пожалуйста, с выбором реле

  2. А не окажется ли, что чтобы двигать даже эти твердотельные реле 24 вольтами, мне-таки понадобится еще один блок питания?? А в таком случае, может, все-таки вернуться к идее управлять 24-вольтовыми сервоприводами с помощью SSR-8 безо всяких промежуточных реле, и ничего страшного, что амперчиков не хватит - ну будет подольше клапан открываться, что такого?

  3. А может быть, есть уже готовое устройство c управлением подходящими твердотельными реле по modbus? 8, 16 выходов. А если нет, давайте сделаем. Или это только у меня у одного такие проблемы?

Я использовал аналогичное https://aliexpress.ru/item/1005005448328920.html?sku_id=12000033121206953&spm=a2g2w.productlist.search_results.9.102c4e74BvrWTQ
Если хочется “сразу” на рейку - то https://aliexpress.ru/item/1005004999414308.html?sku_id=12000031298791793&spm=a2g2w.productlist.search_results.19.102c4e74BvrWTQ

Ну, тут же просто посчитать. Ток управления одного канала SSR - 1-5 мА. 16 каналов - до сотни мА.

Кстати, ток термоэлектрического 12-вольтового актуатора у меня не больше 300мА измерялся.

Нет, давно уже вопрос витает.
Для себя решил путем DIY:


Будут свободные ресурсы - возможно сделаем такой модуль, релейный с SSR.

Кстати, есть такое устройство: Диммер светодиодных ламп и ламп накаливания WB-MDM3 - Wiren Board
Не на 8, но на 3 канала, прекрасно подойдет для управления термоэлектрическими приводами.

Дороговато выйдет. Ну и места много займет для 16 клапанов. И функция диммирования не будет использоваться.

Если хочется “сразу” на рейку…

хочется те реле из первого пункта, подешевле, но на рейку. Может, продаются какие-нибудь адаптеры? Типа таких (только этот по размерам не подходит). У меня сложности с ключевыми словами, чтобы грамотно найти правильное крепление =(

Не смог найти на Али сразу под ту плату.
Screenshot_20240112_123756
Когда мне было нужно - просто взял D6MG, Корпус на DIN-рейку, 106.25х90.2х57.5мм, светло-серый, Gainta | купить в розницу и оптом (ну или аналогичный, модель не написана а где брал не вспомню за давностью лет) - и туда все встало.

Здравствуйте еще раз, вот пришло это реле (2шт) и оба не работают. Я там в чятике у продавца запросил, что мы делаем не так, но они пока не отвечают. Может, есть какая-то хитрость? Джампер или что-нибудь оторвать надо… Мои монтажники подали 24В, лампочка горит, а оно ток так и не проводит (без 24В тоже не проводит. Полярность проверяли). Это точно не по адресу вопрос, просто наудачу…

Без проверки схемы подключения - вряд ли смогу помочь.
К исполнительной части переменный подключен, надеюсь?

1 Like

пока тестером проверяют - то есть ничего не подключено…

может, 3В тестера и не должны проходить? надо настоящую нагрузку подключить переменного тока?

век живи век учись:

Проще говоря, если сеть переменного тока не подключена к твердотельному реле, на выходе какой-либо потенциал отсутствует. Поскольку тех уровней напряжения и тока, что создаются мультиметром, недостаточно для включения тиристоров, выход твердотельного электронного реле останется в состоянии «отключено».