Управление вентиляторами 12 в с помощью WB-MRGBW

уважаемый жильцы сайта, помогите пож-та разобраться новичку.
Есть задача - сделать управление тангенциальными вентиляторами 12в имеющие 2 провода (ноль и фаза), управлять ими можно как с помощью ШИМ, так и с помощью изменения напряжения от 0 до 12в.
Прочитал все темы с подобными названиями, в них советуют использовать WB-MRGBW, но я не могу понять а как с его помощью им управлять, я должен буду в стандарные поля лед параметров искать свои? например в outputs что бы получить нужную частоту ШИМ(т.е. сделать нужную скорость) ставить резистивный делитель что бы поделить 48 в 12в.
Или можно как-то с помощью WB rules написать код, который может на выход диммера сгенерировать сигнал нужной частоты и напряжения, частотой которого можно управлять по INPUT (например по клику увеличивать частоту на 1).

В целом всегда можно поставить блок питания и завести 12 вольт на шим регулятор оборотов (коих на алиэкспрессе очень много) и управлять без wirenboard, но хотелось бы понять как это сделать системно.

Добрый день.

Судя по упоминанию “фаза” - вентилятори работают от переменного тока. Нет, WB-LED для таких не подойдет.

вентилятор работает от постоянного напряжения.

Если они питаются постоянным наприяжением и допускают ШИМ диммирование - да, можно использовать WB-LED.
Советуюю предварительно оценить реальный ток, текущий через схему вентилятора в момент включения, он не должен превышать номинальный ток канала диммера, 5А.
Выбор частоты ШИМ - тут лучше ориентироваться на рекомандации производителя самого вентилятора.

рекомендации посмотрел, рабочий ток около 0.2А.
Тут вопрос именно программный, как им управлять, подстраиваясь под лед ленту (где могу задать какие-то параметры) через веб интерфейс.
Или есть возможность написать свои WB rules, что бы коде указывать и нужный ток и частоту.

Управление - сводится к установке уровня ШИМ.
То есть к записи в топик значения от 0 до 100. Я не совсем понимаю вопрос, простите.
Установкой в топик - регулируете скважность. Собственно - все, на WB-LED нет какой-либо коррекции нелинейности.
Установленное значение прямо конвертируется в скважность - и соответственно в действующее (эффективное) напряжение на выходе.

Не понимаю. Ток - как можно указать? Он прямо зависит от нагрузки.

ПРошу прощения, под током подразумевал напряжение. Как-то можно управлять уровнем напряжения?

Уровень (эффективного, действующего) напряжения - равен отношению поданного напряжения к скважности ШИМ. Если скважность 5 а подано 24 вольта - то будет (эффективное) ~4,75В.
Как раз скважностью и управляет диммер.

Перечитал что написал - и подумал что может быть непонятно.
В общем, постараюсь упростить:
Единственный, по сути необходимый параметр для управления на диммере - это величина ШИМ, в терминах диммера “яркость”.
Изменяя ее - меняем подаваемое на нагрузку эффективное напряжение, от 0 вольт до напряжения питающего нагрузку БП.
Собственно на этом взаимодействие системы БП-диммер-нагрузка и заканчивается.
Дальше - уже как на эффективное напряжение будет реагировать сама нагрузка. Высоковероятно что до какого-то порога - никак. То есть на вентилятор можно подать 0,1 вольт или 0,5 вольт - но вращаться он начнет со значения, например 3 вольта. Это тоже надо учитывать.
Ну и производительность вентилятора от подаваемого напряжение тоже скорее всего нелинейна.

Спасибо большое, все понял.
со всеми остальными компонентами для квартиры разобрался, буду заказывать и экспериментировать)