Виртуальное устройство и Modbus

Как нужно настроить виртуальные устройство, чтобы оно автоматически появилось в настройке wb-mqtt-mbgate.conf в WebUI?

Добрый день, прошу подробнее описать, что вы пытаетесь сделать.

Вот пример виртуального устройства. Оно сразу появляется в WebUI

defineVirtualDevice("virtual_switch", {
  title: "Virtual Switch",
  cells: {
    switch: {
      type: "switch",
      value: false
    }
  }
});

Я создаю виртуальное устройство, примерно таким кодом:

defineVirtualDevice("dev-fc100", {
    title: "FC 100" ,
    cells: {
        freq_set: {
            title: { en: 'Set frequency', ru: 'Установленная частота' },
            type: "value",
            readonly: true,
            value: 0,
            units: 'Hz',
        },
        freq_work: {
            title: { en: 'Working Frequency', ru: 'Рабочая частота' },
            type: "value",
            readonly: true,
            value: 0,
            units: 'Hz',
        },
    }
});

Устройство появляется в системе, я вижу его в “WebUI > Devices”.
Для него создаются топики в “WebUI > Settings > MQTT Channels”
Но его нет здесь: “WebUI > Settings > Configs > MQTT to Modbus TCP and RTU slave gateway configuration”
Что нужно сделать чтобы моё устройство автоматически и сюда добавлялось?

Для лучшего понимания можете описать подробней проект который вы реализовываете?

Проект по автоматизации работы печи, на начальной стадии. Используется контролер WB 8. Сейчас контроллер только наблюдает за работой частотных преобразователей, частотники разные, поэтому для каждого из них создано виртуальное устройство с одинаковых списком свойств. Сейчас контролер нужно подключить к OpenSCADA, для того чтобы в ней отображалась работа частотников. Для этого я пробую использовать Modbus TCP.

Теперь всё стало яснее. OpenSCADA не входит в поддерживаемые системы, но, глядя на подобные системы, возникает вопрос: почему бы не передавать данные в OpenSCADA через MQTT?

Мне удалось связать их по OPC UA, работает вроде стабильно! Спасибо!

Добрый день!
Отличные новости! Будем рады если поделитесь опытом по настройке.

Я только недавно познакомился с OpenSCADA и пока только вникаю в логику её работы. Соединиться по OPC-UA пробовал в первую очередь, но SCADA отказывалась работать в этом направлении, в последствии оказалась что проблема скрывалась в маршрутизаторе, который давал не верный IP-адрес для указанного имени контроллера. После того как это выянилось, OPC-UA заработала без каких-то ошибок.
Настройка достаточно простая:

• заходим в “Сбор Данных” → “Клиент OPC-UA”
  • добавляем новую запись, указываем адрес контроллера: “opc.tcp://wirenboard-xxxxxx:4840”
  • сохраняем, запускаем и сразу видим полученные данные на вкладке “Обзор узлов сервера”
  • далее в созданном элементе добавляем параметры
  • в окне настройки параметра, в окне “Список узлов:”, путей выбора из выпадающего списка добавляем нужные топики, их можно указать несколько, я добавлял по 7 топиков для каждого частотника.
  • на вкладке “Атрибуты”, настройки параметра, уже можно увидеть какие данные читает SCADA по выбранным топикам.

Вот как-то так.

1 Like