Вопросы по линейке оборудования WB

Добрый день! Я абсолютный новичок в WB, хочу разобраться в возможностях оборудования, звонил на горячую линию - сказали написать сюда - пишу.
Занимаюсь отоплением, работал всю жизнь с Zont ами, их ставил и настраивал на объектах.
Мой партнер автоматизирует если надо на KNX.
KNX дорого.

Сейчас появляются запросы на дополнительные сервисные функции, которые Zont обеспечить мне не может.
В прошлом году был на выставке интерлайт и мне понравился ваш подход и ассортимент оборудования.
Хочу попробовать его у себя, автоматизировав свою, личную турбазу.
Насколько WB стабилен в работе и дружелюбен к пользователю.

У меня два домовладения, в одном 6 домиков, в другом я живу и там еще три домика.

В первом домовладении у меня в котельной ZontH2000Pro+ управляет 7ю контурами отопления и тремя котлами, Tuya хаб с умными счетчиками света и один домик автоматизирован Алисой в связке с Aqara хабом (шторы, свет, реле открытия роллет).
Камеры на XMEye.

Проблемы: бесит четыре интерфейса, Алиса глючит, Zont потерял два котла из трех, строители оборвали проводные датчики t , хочу поставить беспроводные, но уже вложиться в новую систему.

Во втором домовладении:
умный дом мой личный с кучей Aqara устройств, датчики температуры, CO2, умные панели и тд на КИТАЙСКОМ сервере. Xiaomi бризер с собственным интерфейсом. Котел и несколько насосов. Гостевые домики - туда нужны датчики.
Проблемы: бесит 3 интерфеса (и еще два чтобы контролировать другое домовладение)
хочу автоматизировать отопление.

Вопросы (исключительно по оборудованию, для покупки моего starter pack’a):

1. есть ли у WB шлюз для поключения Aqara? Если нет и мне придется поднимать HA - какой нужен шлюз для сервера с РФ,
  2. может ли WB объединить управление двумя турбазами в один интерфейс, насколько это там удобно? и насколько реально и каким оборудованием связать две турбазы на расстоянии 500м друг от друга? или ставить изначально две головы WB8 и объядинять их в один интерфейс уже на сайте?
  3. у меня стоит задача сбора температуры с домиков. zigbee датчики ловят из них норм. вопрос связан с первым, если WB8 может считывать zigbee датчики aqara из коробки, нет проблем, ели нет- подскажите, какие беспроводные варианты у меня есть.

Заранее спасибо, с Уважением, Владислав.

Здравствуйте.
Для решения ваших задач давайте отвечу по порядку:

1. Сначала решите достаточно ли вам будет использовать наш веб интерфейс, к нему можно кстати подключаться удаленно через облако с любого устройства вне зависимости от вашего места нахождения при наличии доступа в интернет. Если нравится Home Assistant, то вопрос настройки подробно можно изучить вопрос здесь, необходимо будет в дополнение к контроллеру Wiren Board 8 Модуль расширения WBE2R-R-ZIGBEE v.2 о его настройке можно почитать здесь.
  2. Туристические базы раскинутые на расстояние 500м вы сможете объединить в одном веб- интерфейсе с помощью одного контроллера на одном участке и преобразователь интерфейсов WB-MIO-E v.2 на другом участке имея свой роутер с выходом в интернет и настроить сетевые соединения. Данный способ описывает сбор данных о температуре проводных датчиков например настенный датчик температуры и влажности WB-MSW v.4 TH. В ином случае придётся установить такую же сборку WB8 + zigbee модуль расширения и применять беспроводные настенные комбинированные датчики WB-MSW-ZIGBEE v.4
  3. WB8 не сможет считывать zigbee датчики aqara из коробки, поэтому пользуемся решением описанным выше.
    Так же хочу предложить подумать над управлением системами отопления если ваш котёл есть в перечне поддерживаемых то возможно удобно будет применить модуль расширения WBE2-I-OPENTHERM
    Ну и на последок, так как это туристическая база возможны кратковременные перебои с электроэнергией то в помощь возможно может пригодиться Модуль резервного питания для Wiren Board 8.5 WBMZ6-BATTERY - Wiren Board

Здравствуйте.
Удалось ли вам решить вашу задачу?

Добрый день!
Я пока что примеряюсь, потом ещё надо будет заказать оборудование, потом его подключить, потом только узнаю, удалось или нет :slight_smile:

чт, 25 сент. 2025 г., 13:47 Petr Skorik через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

Если возникнут трудности - обращайтесь.