Выключатели кнопочные, провода

Хочу кинуть на кнопочные выключатели обычный 2x1.5 кабель. Нужно ли к таким выключателям подводить отдельную штробу или можно в одну с силовым?

Здравствуйте! Сигнальные кабели, конечно, нужно стараться вести отдельно от силовых, витой парой и желательно с экранированием. Если сигнальные и силовые кабели будут проложены рядом, то тут все будет определяться, какой ток будет протекать по силовому кабелю, какой тип нагрузки будет подключен нему, а также длиной участка, на котором эти кабели расположены рядом. Если силовой кабель предназначен для освещения и используются лампы накаливания без диммирования - то, думаю, работать будет, если будет диммирование или светодиодные лампы, то из-за этого могут возникнуть помехи. Если силовой кабель идет на розетки (будет подключаться бытовая техника), то тут могут быть проблемы из-за большого пускового тока, большой величины тока или помех, создаваемые прибором (например, помех от инверторов стиральных машин и холодильников).

Так как у вас, наверное, еще стадия чернового ремонта, то я бы советовал сделать отдельную штробу на расстоянии около 10 - 20 см. от силового кабеля, а также использовать для подключения выключателя витую пару. Ведь потом это переделать будет уже невозможно без нарушения чистовой отделки.

Хотелось именно не витую, а 2х1.5, чтобы была возможность в крайнем случае кинуть на них фазу, если в дальшейшем нужно будет отуплять дом. Лучше всё равно развести по штробам?

Тоже выбираю сейчас кабель для выключателей. И не очень понимаю, какой вариант лучше.
Вроде простой вопрос, но противоречия одолевают) Был бы благодарен за советы, по уже сложившейся практике.

Так, тоже была идея, что сечение 1.5 позволит подключить фазу, если что. Но в документации к модулям рекомендация на сечение до 1мм2 для входа управления:

“для входов управления: 0.35 – 1 мм2 — одинарные, 0.35 – 0.5 мм2 — сдвоенные провода”

Получается, что 1,5 мм2 не подходят из-за того, что не “влезут” во вход управления, и стандартную витую пару с сечением 0,2 тоже уже не рассматриваем (меньше 0.35).

Рекомендации производителей выключателей по подключению кабеля 1.5 мм2, и глубина зажима 15 мм (уточнял для JUNG). Как туда подключатся 0.35 и 0.5 - не понятно, и НШВИ максимум на 8 мм зайдёт в зажим. Это нормально или нет?

На одну кнопку не хочется подводить меньше 4 жил, и на две не меньше 6-ти. Чтобы был запас для масштабирования.

А что может заставить подключать на кабель к выключателю фазу? У себя изначаьно закладывал витую пару - и все.

Выход из строя контроллера. При подключении кабелем 1.5 можем перекоммутировать схему на работу без контроллера. С витой парой так не получится.

Но выключатели как правило заводятся на реле или диммеры. Они и дальше будет работать, вполне автономно.

MR6 могут работать без контролера. Себе делал выключатели типа кнопка (без фиксации). Плюс на выходе из квартиры такой же выключатель на 0 + GND для отключения всех реле. Работает без контроллера.
На этапе проектирования такую схему не задумывал и кидал обычные провода 1,5мм рядом с силовыми. Прошло где-то 2 года, проблем пока нет. Но все же лучше вести провода отдельно.

Вести витую пару ради 2х проводов как-то странно, конечно, но имеет место быть. Но если брать любой двухжильный, то его в любом случае вести отдельно от силового в 10см, пересечения с силовыми под 90 градусов и в идеале экранированный?

Хорошо, мы варианты подключений сейчас и изучаем, все варианты рассматриваем.

Как вы подключали витую пару к реле и выключателю? Просто напрямую? или увеличивали на входе сечение проводника через клеммники, например?
Витая пара многожильная использовалась или одножильная? с каким сечением проводника?

В продаже вроде были реле с управлением по 220.

По опыту НШВИ + одножильная витая пара плохая идея, так как НШВИ сползает с одной жилы.

Да, действительно, реле работают без контроллера.
У меня много точек с 1,2 или 3 выключателя. Хочется иметь возможность масштабирования. Например, заменить 1-кнопочный выключатель на 2-кнопочный. Для этого надо кидать не 2х1,5, а 4х1,5 (для унификации 5х1,5). Где 2 выключателя, уже надо кидать 7х1,5.
Или везде закинуть витую пару с 4 парами. Такой вариант получается и масштабируемый, и дешевле в 1,5-2 раза.
Но с витой парой не всё понятно с подключением к устройствам.

Наверное, поэтому рекомендуют многожильные проводники в витой паре.
Самое распространённое сечение витой пары - AWG 24, 0.2 мм.кв.
Как оно подключается к реле и к выключателям? - это хочется понять.

Не совсем понял проблему. Витая пара зачищается и закручивается как обычный провод в MR6.
Со стороны розетки нужно смотреть тип зажима, возможно понадобится НШВИ.

Если берете реле с сухим контактом, один конец в GND и номер канала, считая от 1 (нулевой это общий). Другой конец в выключатель.
Режим работы реле может быть разным и настраивается через контроллер один раз при инсталляции (затем можно контроллер отключить и выкинуть).
Для себя я выбрал режим 0 и выключатели без фиксации. Учитывая возможность управления светом с ПК, этот режим показался наиболее простым и понятным.

Понял. Я тоже так планирую сделать.
Вот с кабелем только определюсь)
Вы одну жилу подключали в реле? или скрутку из двух?

Напрямую. Моножила, зачищенный конц складывал пополам. Сечение - (надо посмотреть, но “толстая”)

У меня 2х1,5мм.

Склоняюсь, в итоге, к варианту КДВВГ 6х0,50.
Мне кажется, что это оптимально по сечению, количеству жил, масштабированию и стоимости.
Одна жила 0.2 меня настораживает, боюсь обломить.
8 жил, по факту, перебор для моих сценариев (1-2 выкл), а 6 вполне (можно будет добавить 1-2 выкл по необходимости)
На многожилу 0.5 нормально установится НШВ, и надёжно закрепится и в реле, и в выключателе и в клеммнике.