Добрый день!
Подскажите пожалуйста, вчера впервые столкнулся с тем, что в результате внепланового отключения электричества, пострадал wb-engine.conf, в нем пропала часть конфигураций для НА, часть реле и их объектов - home assistant id и custom name.
Пропали mr6c-lv/s и одно из wb-mdm3, остались mr6c-Hv/s и одно wb-mdm3.
Прошу уточнить: проблема наблюдалась в самом wb-engine или речь идёт о некорректной работе отдельных устройств, зарегистрированных в конфигах Wiren board?
Если вы имеете в виду интеграwию с HA расположенную GitHub - 4mr/wb-engine - то это ПО не разрабатывалось нами, соответственно не умеем его настраивать и диагностировать.
Подсказать - могу попробовать.
Итак, что за файл в котором “пропали данные”?
Если часто перезагружается, то скрипт может не успевать инициализировать устройства, т.к. их еще нет в MQTT. Можно включить persistence в mosquitto, как обход этой особенности.
В файле /etc/mosquitto/mosquitto.conf прописать persistence = true (там скорее всего запись есть, нужно поменять на true), после этого перезапустить сервис systemctl restart mosquitto.
Добрый день!
“persistence = true” немного поломал mosquitto.
Удалением параметра и перезагрузкой брокера исправить не удалось, проще было откатить контроллер к заводским настройкам.
Очень рекомендую установить внутренний модуль резервного питания — он помогает избежать множества мелких проблем, возникающих при кратковременных перебоях питания (например, когда «моргнул» свет).
Такое решение значительно повышает стабильность работы системы.
Внутренний модуль в контроллере есть, у нас Мособлэнерго отключает свет обычно часа на 2-4, на это внутреннего аккумулятора уже не хватает. У меня в хозяйстве припасена коробка свинцовых 12v батарей и accordtec ББП-20 к ним.
Не сочтите за эмоции, но мне мозгов не хватает логику взаимосвязей файлов брокера понять. Неделю листаю темы на форуме, но цельной картины нет.
Не вам в пику, но было бы удобно: “persistence” поменяли → в том-то файле добавилось-> тот файл появился-> права на файл тут записались(или нет)
Откатить по следующему алгоритму:“…”
Это работа сторонней службы MQTT, у нее есть своя документация, надо смотреть что ей мешало запуститься. Я лишь автор wb-engine (и не имею отношение к WB), проблему максимально изложил в топике про порядок запуска. Многим включение persistence помогает, т.к. на момент старта брокер помнит все, что было до выключения, и скрипт может найти устройства и “прокинуть” их.