WB фиксирует незначительное падение напряжения, как определить причину?

Добрый день!
WirenBoard фиксирует незначительное падение напряжения на БП, рулес отправляет мне в телеграмм сообщение. Напряжение падает с 24 до 22 Вольт. Так происходит 0-1-2 раза в день, в разное время, логики не нахожу.
Блок питания рассчитан с запасом по количеству подключенных модулей, реле и тп.
Предполагаю, что какое-то реле может в этот момент включаться (реле у меня много). Но не факт, бывают дни, когда падения и нет вовсе. Как-бы по быстрому и просто определить виноватого, зная время падения напряжения - не перебирая все реле и модули? Есть простой способ?

Добрый день.
Изменение напряжения на 2 вольта - ввполне в порядке допустимого, для чего опредлять причину?
Но если это требуется - можно включать реле группами одновременно.

“можно включать реле группами одновременно” как? За одно нажатие включить все реле?

Да, правилом или командой.

Для начала бы проверить заменой БП. Чтобы на нем так напряжение скакало нужна либо очень мощная нагрузка, либо совсем фиговый БП. Поэтому большая вероятность, что что-то неисправно. Ну и поблочной заменой или разделением/отключением.

БП, конечно, подозревать можно. Но все ж целесообразнее перепроверить расчет токов и падений напряжений.
Видел несколько раз когда таковой не делали совсем - и при одновременном включении нескольких реле, например - часть устройств перезапускалась.

нет ли универсальной команды или правила, которая включит за раз все реле?

Да, вполне можно отправить в шину широковещанием. Например:

modbus_client --debug -mrtu -pnone -s2 -b9600 /dev/ttyRS485-1 -o100 -a 0 -t0x0f -r 0 1 1 1 1 1 1

WB-MRM2-mini (2 шт.): 2 × 1,2 = 2,4 Вт
WB-MSW v.3 (3 шт.): 3 × 1,5 = 4,5 Вт
WB-MRPS6 (3 шт.): 3 × 2,0 = 6,0 Вт
WB-MSW v.4 (2 шт.): 2 × 2,0 = 4,0 Вт
WB-M1W2 (5 шт.): 5 × 0,2 = 1,0 Вт
WB-MWAC v.2 (2 шт.): 2 × 0,6 = 1,2 Вт
WB-MCM8 (1 шт.): 0,6 Вт
Суммарно: 2,4 + 4,5 + 6,0 + 4,0 + 1,0 + 1,2 + 0,6 ≈ 19,7 Вт.
Пересчитываем в ток при 24 В
19,7 Вт / 24 В ≈ 0,82 А.
Для надёжной работы и учёта пиков, а также возможного будущего расширения, берём запас минимум в 2–2,5 раза.

Все проложено кабелем витая пара (8 жил). Токопроводящая жила – однопроволочная, мягкая медная проволока, диаметром 0,50мм. Питание 24 Вольт идет по двум скрученным в начале и в конце жилам: жилы оранжевая и бело-оранжевая, GND идет по двум скрученным в начале и в конце жилам: бело-коричневая и коричневая. Примерная длина 2-х шин 20+30 метров.

В WB стоит еще SprutStick (не нашел на него параметры).

По факту БП стоит MeanWell HDR-60-24 - 24 Вольт, 2,5А
Достаточно же его?

Не вижу в рассчете сам контроллер.

Точно!
В инструкции средняя написано 3 Вт, без блока GSM. Допустим 5 Вт (у меня нет GSM, но есть СпрутСтик).
тогда (19,7+5)/24 ≈ 1,03 А

Хватает моего БП?

Я в документации вижу 3Вт среднее и 8Вт пиковое. Перепроверьте всё.
И расчёт БП лучше делать по пиковому.

В документации 2Вт и 4Вт пиковое.
Пройдитесь еще раз по всем пунктам. Вы где-то не там цифры брали.

1 Like

Вот да, я бы считал по максимальному, пиковому току.
Навскидку - уже три WB-MRPS6 дадут 20+Вт при включении. При этом даже не обязательно включать все каналы.
Например включено пять реле - и включается шестое. На момент включения ток катушек реле повысится у всех на уровень “включения”. После включения - да, снова упадет до величины удержания.

1 Like