Ищу контроллер в качестве платформы для небольшого проекта на MasterSCADA.
Пока что WB кажется самым перспективным вариантом, но хотелось бы прояснить несколько моментов.
Какой контроллер рекомендуется взять для этой цели? В MasterSCADA, например, нет в списке WB8 - только WB6 и WB7.
Какие модули расширения и модули ввода-вывода будут “видны” в MasterSCADA? Интересуют дискретные и аналоговые входы и выходы, интерфейсы связи, модем.
Правильно ли я понимаю, что нужно отдельно купить набор лицензий у MasterSCADA?
А почему именно мастерскада?
Я когда-то давно тестировал ее на Овен ПЛК 110 - были очень большие тормоза в исполнении. На WB проц, конечно, гораздо мощнее…
Для какой цели? т.е. в качестве чего планируете использовать контроллер?
В качестве исполнительной системы или в качестве клиента сервера MasterScada?
Какк бы то нибыло, возможно использовать WirenBoard 8.
В качестве исполнительной системы (MasterPLC), очевидно.
С точки зрения конечного пользователя в случае MasterPLC политика лицензирования как раз индивидуальная. Использовал три разных контроллера, и с каждым была своя механика.
И ссылка на прайс не релевантна. Это прайс для серверной версии.
Разумеется, механики активации и сохранения лицензия могут отличаться, в зависимости от операционной системы Run-Time устройства.
Если Run-Time устройством является контроллер Wiren Board, тогда он является сервером. Не вижу ни одной причины, почему политика лицензирования должна отличаться. За исключением, разве что, использования уязвимостей защиты лицензирования ПО MasterSCADA, но мы против несанкционированного использования платного ПО.
Как бы то ни было, в поддержке MasterSCADA вам могут ответить более развернуто на вопрос лицензирования их продукта. При этом, не забудьте указать, что в качесте Run-Time устройства хотите использовать контроллер WirenBoard на базе Debian Linux.
Потому что другой продукт. Например, контроллеры имеют входы/выходы, в отличие от стандартного сервера. Приходится исполнительную систему кастомизировать под каждый контроллер, насколько я понимаю. MasterPLC - для контроллеров RT MasterSCADA 4D - для “настоящих”/обычных серверов
В “МПС софт” отвечают, что не могут гарантировать совместимость с WB8, поскольку они тестировали только 6 и 7 версию.
А вы ведь уже тестировали работу MasterSCADA на WB8 (судя по Wiki)?
В среде разработки MS4D работаем как будто с WB7?