В прошлом году покупал WB 8.5 и различный набор модулей из которых было 8шт WB-M1W2 и 5 из них были установлены и работали нормально(подключал к ним DS18B20) и сейчас после серии обновлений контроллера и самих модулей стали зависать датчики DS18B20 на части wb-m1w2. Выглядит так:
Сами DS18B20 покупал на ozon. Проблема наверное схожа Проблема с WB-M1W2 .
Датчики отвисают если перезагрузить по питанию wm-m1w2 и после рестарта DS18B20 на них показывают высокую температуру. Вот как это выглядит на графиках, где я два раза рестартовал две шины RS-485 контроллера по питанию. 3шт датчики DS18B20 начинают “становится красными” примерно через 3-6 часов.
Пришлите, пожалуйста, версии прошивок и ревизии всех модулей (и зависающих, и работающих), схему подключения датчиков (+ длина и тип кабеля) и диагностический архив контроллера (создание архива описано в документации).
Кстати сами датчики не горячие когда зависают? Если возможность проверить на месте? На графике после перезагрузки датчики показывают 44-50 °C и остывают, это похоже на нагрев датчика в зависшем состоянии.
DS18B20 с маркетплейсов часто неоригинальные, для проверки можно временно поставить на проблемный канал датчик с работающего модуля.
После рестарта wb-m1w2 напряжение у датчика 4.70-4.90V(контакты W1/DATA и GND) и в этот момент датчик показывает температуру 40-45 градусов(верная 25 градусов), когда датчик показывает уже нормальную температуру, то напряжение у датчика так же 4.70-4.90V
Спасибо за архив. По нему проблем с M1W2 проблем не вижу. А вот 2.35 В на зависшей линии означают, что линию тянет вниз сам датчик, поэтому он и разогрет после рестарта. Как писал коллега выше - это защёлкивание, характерная особенность неоригинальных DS18B20.
Решение следующее - заменить датчики на проблемных каналах на оригинальные. До замены поможет только перезагрузка по питанию.
По поводу вашей гипотезы по обновлению - пока попробую еще у себя воспроизвести проблему, у меня как раз есть необновленные M1W2 и оригинальные датчики. Если проблема воспроизведется - оформим баг-репорт. В любом случае отпишусь здесь
У меня не подтвердилась связь с обновлениями, оригинальные датчики стабильно работают с 31.07. Рекомендую всё-таки начать с замены датчиков. И подскажите, пожалуйста, где покупали датчики?
Дело в том, что за 100-150 ₽ продаётся не тот же датчик дешевле, а другая микросхема с другой маркировкой.
На практике я лично сталкивался с разными ситуациями и оригинальный практически всегда имеет гарантированную точность ±0.5 °C во всём диапазоне, устойчивость к защёлкиванию (ваш случай именно про него), корректные тайминги 1-Wire, работа на длинных линиях и стабильность во времени. Качество клонов непредсказуемо даже внутри партии, поэтому у вас часть датчиков работает, а часть виснет. В цену оригинала входят калибровка каждого чипа, контроль качества и герметичная сборка гильзы. И т.д. Причем эти проблемы известные везде. Например, выше скидывал вам ссылку на гитхаб: