Wb-m1w2 некорректные показания температур

День добрый, обратил внимание не неверное поведение датчиков температуры wb-m1w2.
При пропадании питания и последующей перезагрузке показания на одном канале температурного датчика может как сильно скакнуть вверх так и сильно опуститься вниз (наблюдаю оба варианта поведения). При этом сначала думал, что проблема в самом датчике, но я произвел замену датчика и поведение снова повторяется

Здравствуйте.

Укажите пожалуйста как именно вы понимаете что показания одного канала значительно отклоняется от ожидаемого значения. Какой канал и как смотрите смотрите?

Также, пришлите серийный номер устройства.

вот один из примеров. канал 2 это температура воды после ТО. видно что температура НИЖЕ. серийный номер 125451. до перезагрузки по питанию показания были в норме (при отсутствии нагрузки на теплообменник одинаковы, при загрузке на ТО на канале два температура была выше).

Пожалуйста, уточните также:

1. Вы уверены, что не может быть такой температуры?
  2. Как долго датчик модуль WB-M1W2 v.3 оставался без питания? Если достаточно долго, чтобы температура изменилась на 2 °C (при дефолтном значении регистра 99) в сравнении с температурой после подачи питания, то новые значения могли не записаться из-за фильтрации.
  3. Датчик обновлен? какая у него версия прошивки?
  1. Я уверен что не может быть такой температуры. Через теплообменник успешно греется вода в бассейне. Датчик канала два показывает уже подогретую воду и мы видим что его показания очевидно ошибочные.
  2. Порядка пары минут не было питания. Вы видите же график выше, на них же очевидно что показания датчика этого меняются
  3. 4.32.1 версия прошивки

Тут скорее вопрос не к датчику, а к механизму отображения графиков. Когда задаются временные рамки (по умолчанию сутки назад от текущего времени), то интервал разбивается примерно на 1000 отрезков, в каждом из которых вычисляется максимальное, минимальное и среднее значение. В ситуации, когда на начало интервала в БД значений нет, возможны такие артефакты. Проверить легко - выведите значение в MQTT Explorer, отключите/включите, и посмотрите, что в реальности происходит. И воспринимайте графики как вывод статистики, основанной на реальных значениях, а не как реальные значения.

так вопрос же не только к графику но и “текущему” показанию датчика

вот виджет. показания до ТО это первый канал 69 датчика. показания после ТО второй канал 69 датчика. сейчас бассейн нагрелся до заданной температуры и видно что второй канал сильно врет вниз. второй скрин это показания текущия с системы дозирования, там видно температуру с датчика pt100 системы дозирования

Подобная история уже была с данным m1w2 и я поменял датчик температуры на втором канале. Также подобное поведение у меня есть еще на одном m1w2. Датчики к ним подключены ваши.

Здравствуйте. Простите за задержку - потерялась ваша тема.

Давайте проведем тест, который определит исправность (или неисправность) датчика WB-M1W2 v.3.

1. Найдите заведомо исправный датчик температуры.
  2. Установите его в непосредственной близости с тем датчиком, показания которого при старте передает некорректные значения.
  3. Остановите опрос драйвером wb-mqtt-serial этих устройств.
  4. Сымитируйте потерю электропитания для датчиков.
  5. Верните питание для датчиков
  6. Опросите, например с помощью modbus_client, показания температуры. Для первого канала датчика WB-M1W2 v.3 требуется опросить регистр 7.
  7. Покажите значения считанных регистров сразу после восстановления электропитания.

Также я бы предложил вам опцию платной диагностики устройства, но гарантийный срок для него уже вышел (2 года).

привет, я выкинул датчик 18b20 и поставил вместо него новый. датчик как выкинутый так и новый из одной партии что я покупал у вас в последний раз. сейчас все работает как нужно, когда нету протока теплоносителя через теплообменник температуры входящей и выходящей равны друг другу с редкими дрейфами на дискретность 0,0625. второй датчик что стоит на подаче котла еще не заменял но с ним такая же история. мне кажется что в момент пропажи питания m1w2 может “убивать” датчики dallas

Здравствуйте.

Давайте заменю вам все датчики DS18B20, которые при старте искажают значения. Укажите, пожалуйста, количество таких датчиков и номер заказа.