День добрый, обратил внимание не неверное поведение датчиков температуры wb-m1w2.
При пропадании питания и последующей перезагрузке показания на одном канале температурного датчика может как сильно скакнуть вверх так и сильно опуститься вниз (наблюдаю оба варианта поведения). При этом сначала думал, что проблема в самом датчике, но я произвел замену датчика и поведение снова повторяется
Здравствуйте.
Укажите пожалуйста как именно вы понимаете что показания одного канала значительно отклоняется от ожидаемого значения. Какой канал и как смотрите смотрите?
Также, пришлите серийный номер устройства.
вот один из примеров. канал 2 это температура воды после ТО. видно что температура НИЖЕ. серийный номер 125451. до перезагрузки по питанию показания были в норме (при отсутствии нагрузки на теплообменник одинаковы, при загрузке на ТО на канале два температура была выше).
Пожалуйста, уточните также:
- Вы уверены, что не может быть такой температуры?
- Как долго датчик модуль WB-M1W2 v.3 оставался без питания? Если достаточно долго, чтобы температура изменилась на 2 °C (при дефолтном значении регистра 99) в сравнении с температурой после подачи питания, то новые значения могли не записаться из-за фильтрации.
- Датчик обновлен? какая у него версия прошивки?
- Я уверен что не может быть такой температуры. Через теплообменник успешно греется вода в бассейне. Датчик канала два показывает уже подогретую воду и мы видим что его показания очевидно ошибочные.
- Порядка пары минут не было питания. Вы видите же график выше, на них же очевидно что показания датчика этого меняются
- 4.32.1 версия прошивки
Тут скорее вопрос не к датчику, а к механизму отображения графиков. Когда задаются временные рамки (по умолчанию сутки назад от текущего времени), то интервал разбивается примерно на 1000 отрезков, в каждом из которых вычисляется максимальное, минимальное и среднее значение. В ситуации, когда на начало интервала в БД значений нет, возможны такие артефакты. Проверить легко - выведите значение в MQTT Explorer, отключите/включите, и посмотрите, что в реальности происходит. И воспринимайте графики как вывод статистики, основанной на реальных значениях, а не как реальные значения.
так вопрос же не только к графику но и “текущему” показанию датчика
вот виджет. показания до ТО это первый канал 69 датчика. показания после ТО второй канал 69 датчика. сейчас бассейн нагрелся до заданной температуры и видно что второй канал сильно врет вниз. второй скрин это показания текущия с системы дозирования, там видно температуру с датчика pt100 системы дозирования
Подобная история уже была с данным m1w2 и я поменял датчик температуры на втором канале. Также подобное поведение у меня есть еще на одном m1w2. Датчики к ним подключены ваши.
Здравствуйте. Простите за задержку - потерялась ваша тема.
Давайте проведем тест, который определит исправность (или неисправность) датчика WB-M1W2 v.3.
- Найдите заведомо исправный датчик температуры.
- Установите его в непосредственной близости с тем датчиком, показания которого при старте передает некорректные значения.
- Остановите опрос драйвером wb-mqtt-serial этих устройств.
- Сымитируйте потерю электропитания для датчиков.
- Верните питание для датчиков
- Опросите, например с помощью modbus_client, показания температуры. Для первого канала датчика WB-M1W2 v.3 требуется опросить регистр 7.
- Покажите значения считанных регистров сразу после восстановления электропитания.
Также я бы предложил вам опцию платной диагностики устройства, но гарантийный срок для него уже вышел (2 года).
привет, я выкинул датчик 18b20 и поставил вместо него новый. датчик как выкинутый так и новый из одной партии что я покупал у вас в последний раз. сейчас все работает как нужно, когда нету протока теплоносителя через теплообменник температуры входящей и выходящей равны друг другу с редкими дрейфами на дискретность 0,0625. второй датчик что стоит на подаче котла еще не заменял но с ним такая же история. мне кажется что в момент пропажи питания m1w2 может “убивать” датчики dallas
Здравствуйте.
Давайте заменю вам все датчики DS18B20, которые при старте искажают значения. Укажите, пожалуйста, количество таких датчиков и номер заказа.