WB-MAP прогорела плата

Здравствуйте.
Как говорится, никогда такого не было, и вот опять… Пропала связь со счётчиком, обнаружили у него прогоревшую плату. Электронные устройства, стоящие рядом на этой же дин-рейке, продолжают работать нормально, каких-то потёков воды не увидели ни на щитке, ни с обратной стороны платы, ни на корпусе прибора. Заменили счётчик на новый, он отработал сутки и сгорел точно так же. Понятно, что это не счётчики виноваты (мы их уже примерно 400 штук поставили), а какое-то место проклятое, но, всё же, что бы это могло быть?
Да, щиток со счётчиком расположен горизонтально, но не только у него одного такое расположение. Помещение сухое, тёплое, с потолка не капает, нигде ничего не парит.

1 Like

Добрый день.
Нужно больше информации для более детального понимания обстоятельств и анализа причин.
Какие используете модули? Серийные номера этих двух счетчиков. Схема (хоть эскизом на салфетке) и фото подключения модулей. Фактические замеры на клеммах PE, N, L. Какие установлены трансформаторы? Описание какая нагрузка измеряется: максимальный ток, возможные пиковые нагрузки. Не помешало бы фото другой стороны платы.
Т.к. по сути горит в одном и том же месте, то опишите существующие и возможные отличия с соседними счетчиками, если они есть.

Добрый день.
Для понимания причин выхода из строя все-таки ответьте на заданные вопросы. Это хоть немного может добавить понимания проблемы. Очень сильно смущают подтеки.

Здравствуйте.
Мы чуть-чуть надеялись, что у этой проблемы есть простое объяснение, которое мы упустили, иначе нужно досконально разбираться на объекте. Такой возможности нет, поэтому туда установлен обычный электросчётчик.
Модули МАР-3Е.
Серийные номера сейчас назвать не смогу, но, исходя из того, что вышли из строя разные версии, у которых даже конструктив плат разный, знание серийных номеров вряд ли поможет.
Схема подключения как в инструкции, там дорисовывать особо нечего.
Объект в другом регионе, фоток сделать не получится.
Замеров на клеммах нет, но входы счётчика L1, L2, L3 подключены параллельно монитору напряжений, каких-то отключений оборудования из-за запредельных значений не замечено, сам монитор тоже электронный прибор, но не сгорает.
Трансформаторы на 140А.
Оборудование - холодильный агрегат, на нём из мощных потребителей два или три компрессора с рабочим током около 20А. Это типовое оборудование, на такое мы все счётчики и ставим.
Фото другой стороны платы сейчас тоже не могу предоставить, но она на вид чистенькая.
Соседних счётчиков нет.

К сожалению, очень похоже на воду. Коллеги других предположений пока не выдвинули. По месту исследовали возможные причины проблемы?

Согласен, на воду очень похоже, но никто эту воду на объекте не увидел. Короче, сходу решить проблему не удалось, вопрос тёмный, разбираться на месте нет возможности, предлагаю тему закрыть.

2 Likes

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.