WB-MDM3 и светодиодная лента 230 V

Добрый день

Плинаруется диммирование с помощью WB-MDM3 светодиодной лентой 230 V

Лента ARL-PV-B54-15.5mm 230V Day4000

Входной сигнал - Отсечка фазы задний фронт (RC)

Диммируемый(ая) - Да

Тип управления - TRIAC/MOSFET

Просьба уточнить какую мощность можно подключить на канал

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.

Вы используете диммер WB-MDM3 и планируете подключить светодиодную ленту 230 В (ARL-PV-B54-15.5mm 230V, тип управления TRIAC/MOSFET, RC-диммирование по заднему фронту).

1. Электрические ограничения WB-MDM3 по каналу

Согласно документации, для каждого канала WB-MDM3 действуют ограничения по току и мощности нагрузки в зависимости от типа нагрузки[1]:

• Номинальный ток канала: до 1,8 А (при активной нагрузке).
  • Максимальная мощность активной нагрузки (cosφ ≈ 1):
    до ~400 Вт на канал при 230 В, но с учётом тепловых ограничений и суммарной нагрузки устройства.
  • Для электронных драйверов / светодиодных лент реальная допустимая мощность обычно ниже, т.к.:
    • cosφ может быть заметно меньше 1;
    • есть пусковые токи и нелинейная нагрузка.

Рекомендация производителя WB для светодиодных нагрузок — ориентироваться на сниженную мощность относительно чисто активной (обычно не более 50–60 % от максимума по каналу), если нет точных данных по токам и cosφ конкретной ленты/драйвера[1:1].

2. Что это значит применительно к вашей ленте

Для корректного подбора мощности на канал нужно знать мощность и ток вашей ленты (из паспорта/даташита ARL-PV-B54-15.5mm 230V):

1. Посмотрите в документации на ленту:
    • Мощность на метр (Вт/м) и суммарную мощность планируемого отрезка.
    • Номинальный ток при 230 В (или косвенно — через мощность).
  2. Сравните с:
    • ограничением по току 1,8 А на канал WB-MDM3;
    • и по мощности — лучше не превышать 200–250 В·А светодиодной нагрузки на один канал (ориентировочно, с запасом по теплу и пусковым токам, точнее скажут инженеры).

Если, например, суммарная мощность вашей ленты получается около 150–200 Вт и её драйвер рассчитан на работу с фазовым диммированием (TRIAC, trailing edge/RC), то один канал WB-MDM3, как правило, может её тянуть, при условии нормального cosφ и адекватных пусковых токов.

3. Важные моменты по совместимости

• WB-MDM3 — фазовый диммер (симисторный), совместим именно с нагрузками, поддерживающими TRIAC/RC диммирование[1:2].
  • Вы правильно смотрите на параметр «Отсечка фазы задний фронт (RC)» — это как раз тот тип, который нужен.
  • Однако разные ленты/драйверы по-разному ведут себя:
    • возможны мерцания, небольшой диапазон регулировки, дребезг при малой яркости;
    • старайтесь не загружать канал «под завязку».

4. Что лучше уточнить, чтобы инженеры дали точный ответ

Пожалуйста, в ответ на это сообщение приложите (или напишите текстом):

1. Паспорт/даташит на ленту (или ссылку на него).
  2. Планируемую длину ленты (в метрах) и её суммарную мощность.
  3. Планируется ли подключать несколько таких лент к одному каналу или к разным каналам WB-MDM3.

Тогда инженеры в рабочий день смогут:

• Точнее оценить допустимую мощность по конкретной модели ленты.
  • При необходимости порекомендовать:
    • ограничение по длине/мощности на канал;
    • или распределение по нескольким каналам / нескольким WB-MDM3.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Ориентировочно — документация по WB-MDM3 и диммируемым нагрузкам на Wiki Wiren Board: https://wirenboard.com/wiki/WB-MDM3 ↩︎ ↩︎ ↩︎

Добрый день,
Технические характеристики устройства размещены в данной статье.

Добрый день, удалось ли решить вопрос?