WB-MR6C – коммутация led-драйверов

Добрый день,

Можете более детально чем на wiki:

В случае реактивной (ёмкостной или индуктивной) нагрузки (двигатели, импульсные блоки питания и т.д.) не следует коммутировать ток больше 400 мА. Используйте внешние контакторы, рассчитанные на соответствующую нагрузку.

сообщить характеристики коммутационных способностей модуля, в т.ч. с каким типов контактов используются реле (на сайте указана только модель, но не конкретная позиция)?

Интересует возможность управления следующими нагрузками напрямую без использования контакторов:

  1. Лампы накаливания (до 500Вт на один канал), подключенные через блоки защиты типа Гранит БЗ-200

  2. Источники напряжения для LED-лент, например Arlight ARPV-B, выходной мощностью до 60Вт (потребляемый ток на 230В по документации до 0.75А)

  3. Источники тока для LED-лент, например Arlight ARJ-KE-PFC, выходной мощностью до 30Вт (потребляемый ток на 230В по документации до 0.20А)

  4. Вентиляторы бытовые вытяжные (потребляемый ток на 230В по документации до 0.1А).

Добрый день!
Какие характеристики модуля вам нужны? Основные указаны и в вики, и в документации на реле. Также из документации следует, что гарантированный максимальный ток одинаков для всех материалов контактов. В устройстве, которое у меня под рукой, стоят реле с AgSnO2.
Основной принцип такой: вы можете управлять всем, чей максимальный ток (включая пусковой) не превышает гарантированный для реле, то есть 10А.

  1. Лампы накаливания, в том числе через блок защиты - чисто резистивная нагрузка, то есть можно нагружать вплоть до 10А.
    2 и 3. Блоки питания для LED - плохая нагрузка: внутри обычно большой конденсатор, пусковой ток может в десятки раз превышать номинальный. Так как производители оборудования сами не знают или по меньшей мере не сообщают пусковые токи, мы примерно оцениваем, что они могут доходить до в 25 раз большего, чем стандартный. Поэтому с пунктом 3 наверняка всё будет хорошо, с пунктом 2 - возможно тоже, но официально мы этого не обещаем.
  2. Вентилятор - индуктивная нагрузка, пусковой ток больше среднего в разы, но не в десятки, поэтому тут точно всё будет в порядке.

Спасибо за ответ!

Вчера получил свой блок, вскрыл – там реле HF32F-G 005-HST и по даташиту это как раз контакты AgSnO2.

К примеру, у finder в технической листовке очень доходчиво описано на что влияют разные типы контактов.

AgNi – Нагрузки резистивные и слабоиндуктивные, Номинальный ток до 12 А, Ток при запуске до 25 А
AgCdO – Индукционные нагрузки и нагрузки двигателя, Номинальный ток до 30 А, Ток при запуске до 50 А
AgSnO2 – Ламповые нагрузки, Очень высокий ток при запуске (до 120 А)

И у их контакторов, к примеру серии 22, в параметрах для одинаковых моделей с разными контактами указано какие типы ламп и какой мощности можно подключать.

Так вот как раз реле с контактами AgSnO2 можно использовать для всех видов освещения – супер!

Заодно уточню, прошивка от Apr 18 2017 18:46:04 – самая свежая? И предусмотрена ли возможность перепрошивки блоков без отправки к вам?

Спасибо за ссылки на документацию, посмотрим.
Хочу отметить, что у нас есть специальные модули реле для высоких пусковых токов: http://contactless.ru/wiki/index.php/WB-MR3xV_and_WB-MR6xV_Modbus_Relay_Modules
Там используются реле с гарантированными высокими пусковыми токами.

Возможности удалённой перепрошивки нет. Прошивка свежая. Вам нужна какая-то дополнительная функциональность?

Пока я только проектирую систему автоматизации, поэтому сложно точно ответить на этот вопрос.

Но предвижу, что дополнительная настройка режима работа входов была бы очень кстати: прямое управление реле при отсутствии связи с центральным контроллером.

Сейчас предусмотрен сторожевой таймер только для отключения всех реле, а режим работы входов – прямое управление включено или отключено. Для системы управления освещением «отключение всех реле при отсутствии связи» не самый правильный алгоритм. У меня прямое управление отключено – т.к. в зависимости от времени суток входы управляют разными выходами, но вот в случае нештатной ситуации (нет связи с контроллером) – переход блока (или некоторых его входов в отдельности) на прямое управление был бы очень кстати.

1 Like

Такая функциональность, разумеется, даже не планировалась к добавлению. Подскажите, а какую реальную задачу вы хотите решить таким образом?

Все управление светом реализуется через кнопки, которые подключены к входам wb-mr6c.
Но прямое управление реле отключено, т.к. в зависимости от времени суток и прочих условий включаются разные группы света.

Однако при проектировании системы можно предусмотреть такое использование входов и выходов, что некоторые(!) кнопки в случае нештатной ситуации (отключение контроллера, помехи на линии rs485) могут временно работать и в «прямом» режиме.

Т.е. к примеру, у меня днем по сигналу от кнопки в коридоре включается группа яркого света, а ночью – только тусклая подсветка. Все правила эти описаны в контроллере. И, если я использую для этой кнопки, скажем, вход №4 и для группы яркого света в коридоре использую реле №4, то в случае неполадки на линии я вполне переживу, если у меня эти сложные правила не будут работать и 4-ый вход начнет напрямую управлять 4-ым реле.

У меня возникла аналогичная потребность менять логику работы входов, в зависимости от некоторых факторов. Думаю можно выйти из положения, применив дополнительное слаботочное реле, между кнопками выключателя и входом mr6. Например такое http://centros.ru/rele-promezhutochnoye-220v-na-din-reyku-pk-4r-220

1 Like

Днем выключатель управляет 1-м выходом, а ночью уже вторым. При выходе контролера из строя, выключатель будет работать.

@stas84 согласен, что можно решить задачу разными способами. я просто показал, что такой функионал (включение прямого управления по watchdog) имеет реальное применение и добавить его в прошивку – пара пустяков. а нагромождать лишних блоков – дополнительных точек отказа – совершенно нет желания.

1 Like

Подниму тему.
Действительно отличная идея: при сбое работы контроллера переходить на локальное управление кнопками и обратно на управление с контроллера при возобновлении работоспособности контроллера.

Подскажите, как это можно реализовать текущими средствами?

Понимаю, что для модулей реле достаточно записать в 5 регистр например “0” для работы кнопок без фиксации, но как отправить команду с контроллера, который по watchdog ушел в ребут?

1 Like

Поддерживаю, столкнулся с такой же проблемой при проектировании. Буду признателен, если такой функционал появится!

Поддержу тему. Watchdog модулей тема нужная. Можно слать широковещательный пакет всем модулям на линии.

Там уже есть что-то такое, называется “Safety Timer”. Если контроллер не опрашивал реле N секунд, то все реле выключаются.