Спустя пол года все остальные 4 датчика вышли из строя и стали отдавать нулевую температруру. Не дешевый датчик CO2, отдает какие то цифры, но они мало похожи на правду.
Я один такой счатливчик, или эти датчики на самом деле не работают или, может быть, работают только с родной wiren board?
Датчики не перегружались несколько месяцев. Сегодня перегрузил перед там как написать, чтобы проверить заработают ли после перезагрузки. Не заработали.
Значения всех регистров пишется на сервер, могу выслать.
провод кипэв 2х2х0.6
у каждого датчика свой мини блок питания, не уверен правда в его надежности. но напряжение выдает примерно 12v (11.5 - 12 по истории)
да, все устройства. да, регистрируются. связь пропала один раз и навсегда у всех датчиков поочередно, кроме последнего. последний еще работает, но выдет старнные цифры иногда (температуру несколько тысяч градусов, например. на графике видно немного)
@sergey_rostov, если есть какие-то новости прошу поделиться. Сам планирую активно использовать эти датчики – читаю эту ветку, как остросюжетный роман блин
У меня только 1 раз был “глюк” с датчиком, когда я их из коробки сразу проверил (купил 3шт), я на него дыхнул и его сенсор CO2 уж как-то очень долго приходил в себя, но в итоге пришёл.
p.s. я купил оборудование сильно заранее, мой ремонт задержался, но скоро он завершится и я смогу наконец всё это дело ввести в эксплуатацию.
@BrainRoot, судя по логам - датчики перестали отвечать после перезапуска сервера. Напряжение до этого было в пределах нормы. После этого - сами датчики не отвечали, поэтому с них показания не снимались серверов. Вручную напряжение постараюсь в понедельник.
Меж тем, можете что нибудь сказать по тем датчикам которые я вам возвращал? Их диагностировали? Мне в замен прислали другие датчики на из трех замененных заработал только один. Два по прежнему не отвечают на запросы.
@Sergey_Karpushin, у меня противоречивые чувства. С одной стороны видно что ребята стараются, быстро отвечают и даже вон замену выслали. Но, если честно, мне от этого не легче. Замененные датчики все равно не заработали, и мне пока не ответили что было с теми что я возвращал.
Китайские датчики, которые при этом в 1,5 раза дешевле без проблем заработали и работают до сих пор.
p.p.s. Ростов - это моя настоящая фамилия, а не город )
В дополнение к тому, что написал выше коллега, я бы посоветовал:
Проверить, что в вашем железе для RS-485 есть failsafe bias network, она же резисторная растяжка. Как проверить: отключить все устройства от контроллера, измерить напряжение между A и B или отдельно между A и GND и B и GND. Если A больше B и между ними есть полвольта разницы - растяжка, скорее всего, есть. Ещё лучше посмотреть документацию на устройство или на схему.
Исключить проблему с софтом радикальным способом - использовать на время диагностики стандартное ПО. Например modbus_client для Linux и Windows, или Modbus Poll для Windows.
Если поможет, то изучать логи обмена и сравнивать с тем, как должно быть по стандарту Modbus (есть у нас в документации)
Это документированное поведение: значения 0x7FFF (знаковые) и 0xFFFF (беззнаковые) появляются в регистрах при ошибке получения соответствующего параметра. В прошивках до 4.12.0 эти ошибки иногда могли возникать и без реальной неисправности. Рекомендую обновить прошивку и фильтровать такие значения в ПО.
прошу прощения за задержку с ответом. С датчиками, которые вы возвращали, всё было хорошо. Другие вам отправили на замену, чтобы вы не сидели без оборудования, пока идёт экспертиза - это стандартная наша практика. Вот результат экспертизы:
Неисправностей не обнаружено. Устройства опрашивались специализированными утилитами для работы с modbus на языках C и Python. Опрос проводился с контроллера WirenBoard и компьютера с OC Linux (через USB-RS485 переходник).
вот расширенный внутренний отчёт от инженера:
<неисправностей> Не обнаружено. Судя по форуму, клиент опрашивает датчики какой-то самописной софтиной на джаве (есть скриншоты кусков кода; там какие-то вызовы функций из Jlibmodbus и самописной обёртки вокруг неё (код не показан)). Я погонял modbus-client’ом, wb-mqtt-serial и minimalmodbus. Во всех случаях всё ок. Стопбитики, парити внутри - ОК. Подключал длинными неэкранированными проводами, свернутыми в кольцо. Гипотеза: что-то не так в “специализированной утилите для работы с Modbus на Java”, а именно - в самописной библиотеке, код которой клиент не показал.