Странно работает устройство

добрый день!
у меня есть подключено 5 датчиков Turkov CO2. Первый датчик и сам пульт приточной установка работают (подключены в следующем порядке: датчик 1, пульт приточки, датчик 2, датчик 3, датчик 4).
Датчик 3 в списке устройств подкрашивается красным, но он работает! он включается и выключается программно.

в логах ошибки нет

настройки идентичны первому датчику

в чем может быть проблема?

Добрый день
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(284,7 КБ)

Добрый день,

Явных ошибок в логах действительно не видно — основное предупреждение касается отключения шины:
WARNING: </dev/ttyRS485-1 9600 8 N 1>: closed due to repetitive errors

Рекомендую проверить

1. Проверьте контакты и соединения. Возможно, проблема связана с плохим контактом или помехами от соседних устройств.
  2. Попробуйте подключить только один датчик (который светится красным) отдельно, чтобы исключить внешние воздействия.
  3. Убедитесь, что настройки шаблона для данного датчика корректны.
    Особое внимание уделите настройкам Modbus, а именно:
    • Скорость передачи данных
    • Паритет
    • Стоп-биты
  4. Убедитесь, что у каждого датчика на линии уникальный адрес, который соответствует конфигурации.
  5. Проверьте, что мощности источника питания достаточно для всех датчиков на линии.

провел эксперимент: если в подключено 2 устройства, то все работает корректно, если подключаю третье (любое), то возникает вышеописанная проблема. Сейчас подключено 5 устройств, первые два работают корректно, 3-5 уже красные, но программно включаются и выключаются. Порядок устройств менял, ситуация та же.

провода меня проложены следующим образом: от щитка идет витая пара к каждому устройству, коммутирую в шину в щитке через обычную клемму.

каждый датчик CO2 питается от 220В.

если я попробую подключить провода через Разветвитель WB-BUSHUB v.1 - это поможет?

Добрый день,

Для устранения внешних факторов рекомендую произвести настройку на столе, если это возможно, с учетом данных правил.

Добрый день!

Не совсем понятно, на каком столе нужно выполнить настройку.

На сколько я понимаю, проблема у меня из-за помех. От щитка до устройства в среднем 30 метров, при коммутации в шину в щитке, длина провода порядка 60 метров с соединением по середине. Опыт показал, что два любых устройства работают стабильно, при подключении любого 3-го начинаются проблемы.

Я заказал WB-BUSHUB v.1.
Как я понял из описания, это устройство допускает подключение до 12 устройств по типу «звезда». Длина самой длинной ветви будет около 50 метров. Таким образом, проблема должна решиться. Верно?

Добрый день,

Протокол Modbus предполагает работу по шине, где на концах устанавливаются терминаторы.

Рекомендуем ознакомиться с данной статьей, где подробно описана организация шины.

Дополнительно, если существуют предположения о наличии помех, выполните следующие шаги:

• Экранируйте шину.
  • Обязательно заземлите экран для уменьшения влияния электромагнитных помех.

С рекомендациями все понятно. Я из все прочитал. Так же я прочитал и про устройство WB-BUSHUB, которое официально продается для соединения звездой.

Правильно я понимаю, что с WB-BUSHUB я смогу 12 устройств соединить звездой и все будет работать?

Добрый день,
Есть небольшое уточнение по подключению WB-BUSHUB — это разветвитель для подключения шины RS-485 «звездой» в шкафу управления, то есть на небольшие расстояния.

Подробнее в статье

Совершенно верно, под небольшими ответвлениями понимается участки до 200 метров, согласно рекомендациям. Следовательно, работать должно.
В общем, жду доставку.

Вы не правильно поняли. Небольшие - это до метра. Этот хаб по сути “скрутка”. Это не активное оборудование. Он нужен, что бы modbus внутри щита удобно было раскидать, но не гнать с него длинные линии звездой.
Если нужно далеко и по помехам - MGE Вам в помощь

Не понятно

Вот что написано в правилах (выдержка)

Ответвления от шины — допустимы ответвления до 50 м при скорости не выше 115 200 бит/с.
** Терминатор на концах линии — при скорости менее 115 200 бит/с можно обойтись, при скорости 115200 бит/с — хотя бы с одного конца должен быть. Но на длинных линиях и с низкой скоростью может даже ухудшать работу. Если контроллер подключен к середине шины, то встроенный терминатор нужно отключить. В качестве терминатора можно использовать выводной резистор 120 Ом или готовый WB-T120
.

Допускается 50 метров

Скажем так. В соедних одинаковых домах все это “допускается” и “домыслы” будут работать по разному.
Стандарт топологии - шина, лучь, последовательность (как хотите), но не звезда. Отклонения допустимы, но остаются на совести проектировщика и могут “выстрелить” в самый неожиданный момент.

Что такое MGE?

Еще нашел вот такой репликатор
Сплиттер Modbus RTU MBS 2T/8T https://ozon.ru/t/LYmOJlk

С помощью него можно подключить?

Или вот такой репликатор https://ozon.ru/t/w6jvYE2

Последнее активное. Может и взлетит. Надо изучать. Мне проще по стандарту делать. Сразу с костылями делать мне не по душе.

Первое пассивное. Та же скрутка.

Добрый день, удалось ли решить вопрос?