Коллеги отвалился WBIO, диагностический архив прилагаю.
Файл wb-hardware модули содержит, с точки зрения конфигурации вопросов нет. В момент отваливания, никакие работы не производились, обновления не устанавливались.
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(264,0 КБ)
Понимаю что могу перезагрузить и скорее всего все заработает, но хотелось бы первопричину устранить, а не следствие.
Добрый день.
Для проверки гипотезы что причина
[4112412.871944] i2c i2c-2: mv64xxx_i2c_fsm: Ctlr Error -- state: 0x7, status: 0x0, addr: 0x60, flags: 0x1
это держащий шину i2c в активном (низком) состоянии один из модулей - можно их отключить, по одному, начиная с крайнего, пятого WBIO-DO-R10R4.
При отключении того который держит шину - работоспособность восстановится.
Теперь о причине подобного.
Шина остается в активном состоянии из-за того что модель пропустил один такт по линии SCL. То есть модуль передавал и не дождался одного такта, оставив линию SDA активной.
Как правило их две:
- неконтакт в разъемах
- наводка от расположенных рядом катушек контакторов (или проводов к индкутивным нагрузкам.
Добрый день!
Поочередно отключал модули с EXT5 по EXT1 чудо не произошло - когда EXT1 остался, его контроллер так и не увидел.
- Перезагрузился, появился EXT1
- Подключил EXT2, сделал systemctl restart wb-mqtt-gpio - опрос EXT2 не начался.
- Перезагрузился, появился EXT2
- Далее аналогично до EXT5 - все модули видит
Плохой контакт исключаю, разве что брак в печатной плате
Индуктивную нагрузку также, из нее только привода на шторы 2 шт и один привод на экран (по сути тоже привод на штору).
Пока на объекте, могу что то сделать полезное для идентификации причины
Высоковероятно все ж неконтакт. Да, ошибка при вытыкании моделей перестала появляться?
Ну и без перезапуска wb-mqtt-gpio опрос не возобновится.
Советую плотно поджать модули с помощью ограничителей, зафиксировав их Ну ии при повторении (если повторится) - напишите.
Заказ как я понимаю от 03.2022.
Контакт нормальный, писал выше. Модули поджаты с обоих сторон.
Ну и без перезапуска wb-mqtt-gpio опрос не возобновится.
Перезапуск производил. но опрос не возобновлялся, только через reboot
Контроллер скорее всего приобретался в 22 году. т.к. был взят с полки из резерва. Модули не смогу сказать что-то новое, что-то со склада. Честно говоря не понятно что менять, не все подряд ведь.
Пока восстановил и будем наблюдать.
Ситуация повторилась.
Перезагрузил - все работает.
Коллеги, у меня большие сомнения в неконтакте. Нынче я двери шкафа не открывал, дистанционно перезагрузил и проблема снялась.
Сейчас в актуальном testing в новом ядре уже есть фикс. Я его проверил, подобное не воспроизводится. Точнее - воспроизводится, но работоспособность восстанавливается автоматически.
Это хорошая новость!
Когда заедет в стабильный релиз?
Думаю, в 2407, который сейчас как раз готовится к выпуску. Но, к сожалению не точно, так как изменение в ядре и требует всестороннего тестирования.
Добрый день, прошу уточнить актуальна ли еще проблема?
После установки крайнего релиза, подобное поведение WBIO не наблюдалась. Но справедливости ради стоит отметить что и не так часто отваливалось до обновления.
Пока наблюдаем
Отлично, если что, сразу дайте знать.