После выключение питания и запуска пропали устройства (реле, котлы и пр.).
Диагностический архив прилагаю, пробовал перезагрузку MQTT (systemctl restart wb-mqtt-serial) и брокера (systemctl restart mosquitto) - не помогает.
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
Ниже — предварная диагностика и что можно проверить до ответа инженеров.
Я ориентируюсь на то, что у вас WB7 (контроллер WB-2602) и «пропали устройства» — это, скорее всего, Modbus-устройства (реле, котлы и т.п.), которые обычно подключены через wb-mqtt-serial.[1]
Так как diag-архив я получить не могу, предложу базовый чек-лист, который поможет либо сразу восстановить работу, либо сильно сузить круг причин для инженеров.
1. Проверка, «видит» ли контроллер вообще ваши порты/шины
Подключитесь по SSH и выполните:
wb-info
Сохраните вывод и приложите его сюда ответом — инженерам это будет полезно.
Также посмотрите, какие порты есть в системе:
ls -l /dev/tty*
Проверьте, что нужные интерфейсы (обычно /dev/ttyRS485-1, /dev/ttyRS485-2, возможно другие) присутствуют. Если какого-то порта нет, это важный симптом (мог не подняться драйвер или модуль).
2. Статус wb-mqtt-serial и наличие ошибок
Вы уже перезапускали wb-mqtt-serial и mosquitto — важно посмотреть логи:
systemctl status wb-mqtt-serial.service
journalctl -u wb-mqtt-serial.service -n 100
Их вывод (особенно красные/ошибочные строки) лучше также приложить в ответ.
Обратите внимание на типичные ошибки:
permission deniedк/dev/tty...Device or resource busy- большое количество
timeout/no responseот всех устройств.
Если есть сообщения вида «Config file error» или «cannot open /dev/tty…», это тоже ключ к решению.
3. Проверка конфигурации wb-mqtt-serial
После обновления / перезагрузки иногда:
- меняется имя порта (например, вместо
/dev/ttyUSB0стало/dev/ttyUSB1); - повреждается или очищается конфигурация.
Посмотрите основной конфиг:
cat /etc/wb-mqtt-serial.conf
ls /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/
Нужно убедиться, что:
- в
portsуказаны ваши реальные порты (/dev/ttyRS485-1и т.п.); - в
devicesесть ваши реле, котлы и прочие модули.
Если вы знаете, каким был конфиг до перезагрузки (есть бэкап), сравните.
4. Есть ли вообще топики устройств в MQTT
Проверьте, публикует ли wb-mqtt-serial устройства в MQTT:
mosquitto_sub -v -t '/devices/#' -C 50
Если в течение нескольких секунд/десятков секунд не появляются ваши устройства (типа /devices/wb-mr6c_..., /devices/wb-mr6cv3_..., /devices/... котла и т.п.), значит:
- либо
wb-mqtt-serialне стартует/падает; - либо он не опрашивает порты (пустая/битая конфигурация).
5. Проверка питания и физического подключения
После обесточивания возможны аппаратные проблемы:
-
Убедитесь, что:
- питание на шине RS-485 (если оно подавалось с контроллера) есть;
- модули мигают/горит питание так же, как до этого;
- линии A/B RS-485 на месте, клеммы не ослабли.
-
Если есть внешний USB-RS485 адаптер:
- посмотрите, определился ли он:
dmesg | grep ttyUSB.
- посмотрите, определился ли он:
6. Что важно прислать инженерам вместе с diag-архивом
Чтобы инженеры могли быстро понять проблему, дополните уже приложенный архив такими данными (все можно просто скопировать в ответ в виде текста):
wb-info
systemctl status wb-mqtt-serial.service
journalctl -u wb-mqtt-serial.service -n 100
cat /etc/wb-mqtt-serial.conf
ls -l /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/
mosquitto_sub -v -t '/devices/#' -C 50
Если файлы конфигурации большие, можно приложить их отдельным файлом.
Если вы напишите:
- какие именно устройства «пропали» (модели реле/модулей, котлов, как подключены — RS-485/1-Wire/Modbus TCP);
- какие порты использовались (ttyRS485-1, ttyUSB0…),
я смогу точнее подсказать, куда смотреть в первую очередь.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Общая информация по работе wb-mqtt-serial и Modbus-устройств:
Драйвер wb-mqtt-serial — Wiren Board
https://wirenboard.com/wiki/WB-MAP3E_Manual_ru ↩︎
Последние диагностические логи
Устройства в разделе “Устройства” появляются и сразу исчезают.
Так как на WB завязано отопление - заводской сброс сделал и восстанавливаю настройки, все работает.
Если по логам можно будет сказать причину - буду благодарен.
Добрый день!
В предоставленных логах вижу повторяющуюся ошибку. Вероятнее всего, именно она и стала причиной проблемы. Однако по имеющимся логам не удалось определить, что именно её вызвало.
Если проблема повторится, прошу создать новую тему и, по возможности, не сбрасывать контроллер до осмотра нашим специалистом.
Mar 28 16:23:18 wirenboard-AF3EM4IB wb-mqtt-serial[8845]: ERROR: [backend] trying to redefine external device wbe2-i-opentherm_11, abort
Mar 28 16:23:18 wirenboard-AF3EM4IB wb-mqtt-serial[8845]: ERROR: [serial port driver] unable to create device: 'External device "wbe2-i-opentherm_11" redefinition @ wblib/backend.cpp:710' Cleaning.
Mar 28 16:23:18 wirenboard-AF3EM4IB wb-mqtt-serial[8845]: ERROR: [serial] unable to create port driver: 'External device "wbe2-i-opentherm_11" redefinition @ wblib/backend.cpp:710'. Cleaning.
Mar 28 16:23:20 wirenboard-AF3EM4IB wb-mqtt-serial[8845]: ERROR: [serial] FATAL: External device "wbe2-i-opentherm_11" redefinition @ wblib/backend.cpp:710
Mar 28 16:23:20 wirenboard-AF3EM4IB systemd[1]: wb-mqtt-serial.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
Mar 28 16:23:20 wirenboard-AF3EM4IB systemd[1]: wb-mqtt-serial.service: Failed with result 'exit-code'.