WB8 Не восстанавливает соединение с облаком при временном пропадании интернета

Добрый день. Перечитал все пред. обращения по этой теме, но победить свою проблему не смог. Временно пропадает интернет - теряется связь контроллера с облаком. Ситуация стабильно воспроизводиться: перезагружаю роутер, связь с облаком не восстанавливается, хотя с контроллера интернет доступен. По логам видно, что не восстанавливается тунель. Все пакеты обновлены, на контроллере установлены все последние версии пакетов. Перезагрузка самого контроллера помогает - все стабильно работает до следующего пропадания интернета.

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

Похоже, проблема связана не с общим доступом контроллера в интернет, а с зависшим подключением wb-cloud-agent или туннеля после смены состояния сети. В похожем случае в логах агента была длительная ошибка curl при обращении к облаку, а после восстановления сетевого подключения туннель обновился автоматически — поэтому важны точные временные отметки и логи.

Пожалуйста, пришлите:

1. Версию релиза:

cat /etc/wirenboard-release

2. Статус и последние записи агента:

systemctl status wb-cloud-agent --no-pager
    journalctl -u wb-cloud-agent -n 200 --no-pager

3. Диагностический архив, либо логи за интервал от нескольких минут до отключения интернета до перезагрузки. Также укажите, подключён ли WB8 по Ethernet, Wi‑Fi или через модем, и время эксперимента с перезагрузкой роутера.

Проверить доступность облачного HTTPS можно так:

curl --connect-timeout 45 --retry 8 --retry-delay 1 --retry-all-errors \
  --cert /var/lib/wb-cloud-agent/device_bundle.crt.pem \
  --engine ateccx08 \
  --key ATECCx08:00:02:C0:00 \
  --key-type ENG \
  -w '|||{"code":"%{response_code}"}' \
  https://agent.wirenboard.cloud/api-agent/v1/agent-start-up/

Ожидаемый результат — HTTP-код 200. Порты на роутере пробрасывать не требуется: соединения с контроллера исходящие. Описание проверки есть в статье Cloud.

Здесь может понадобиться мнение инженера Wiren Board. Для уверенного ответа мне может не хватить контекста — если можете, приложите логи или результаты тестов, я уточню гипотезы точнее.

Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить гипотезы точнее.

WB-2606

29-08-2026 10:45:15.479 login to the server failed: dial tcp: lookup tunnels.wirenboard.cloud: i/o timeout. With loginFailExit enabled, no additional retries will be attempted
29-08-2026 10:45:15.479 [I] [sub/root.go:167] frpc service for config file [/var/lib/wb-cloud-agent/providers/wirenboard.cloud/frpc.conf] stopped
29-08-2026 10:45:15.476 [W] [client/service.go:317] connect to server error: dial tcp: lookup tunnels.wirenboard.cloud: i/o timeout
29-08-2026 10:45:05.473 [I] [client/service.go:314] try to connect to server…
29-08-2026 10:45:05.473 [I] [sub/root.go:149] start frpc service for config file [/var/lib/wb-cloud-agent/providers/wirenboard.cloud/frpc.conf]
29-08-2026 10:45:05.471 WARNING: ini format is deprecated and the support will be removed in the future, please use yaml/json/toml format instead!

“code”:“200”

Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(2,8 МБ)

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(2,8 МБ)

Приложил два архива - перед перезагрузкой роутера и после.

Подскажите, пожалуйста, у вас на контроллере настроен и используется GSM-модем как резервный канал?
По диагностике видно профили wb-gsm-sim1/wb-gsm-sim2 и интерфейс ttyUSB1, поэтому важно понять: модем реально работает в вашем сценарии или это старые/неиспользуемые настройки.
Если работает — напишите, пожалуйста, он был активен в момент перезагрузки роутера?

Модем был активен. Используется в сценариях уведомлений по sms. Как резервный канал не используется.

Посмотрел внимательнее, GSM-модем у вас настроен не только для SMS, но и для передачи данных — профиль wb-gsm-sim1 поднимается как ppp0.
Можете проверить, можно ли временно отключить его автоподключение или сам мобильный интернет-профиль и повторить эксперимент с перезагрузкой роутера? Это поможет быстро понять, связано ли зависание туннеля с автоматическим переключением на модем

Здесь, наверное, нужна более подробная инструкция. Автоподключение могу убрать и перегрузить роутер, но если этот путь не сработает я не смогу достучаться до контроллера и смогу перегрузить его вручную только через неделю. Можно ли как-то подстраховаться и поставить скрипт автоматической перезагрузки скажем через час?

Сейчас увидел, что в настройках GSM соединения есть опция “Отключать, если активно другое соединение с более высоким приоритетом”. Может начать с включением этой опции? По идее после появления проводного интернета GSM должен отключиться. В этом смысл этой опции? Еще вопрос: если я уберу “Подключаться автоматически” уведомления по SMS будут работать?

Я бы начал с опции «Отключать, если активно другое соединение с более высоким приоритетом» — по документации она как раз нужна для того, чтобы GSM-соединение отключалось при наличии более приоритетного канала и не расходовался мобильный трафик. Это самый безопасный первый шаг в вашей ситуации. Настройка сети, WB-2401

Галочка «Подключаться автоматически» управляет именно автоматическим подъёмом интернет-сессии через модем; SMS в документации описаны отдельно, поэтому они продолжат работать и без неё. Я бы сначала включил опцию отключения GSM при более приоритетном соединении и повторил тест с перезагрузкой роутера.

Я правильно понимаю, что контроллер находится не в постоянном доступе “под рукой”, а где-то на удаленном объекте?

Да, контроллер на удаленном объекте, но эксперимент провел. Предварительно командой at настроил перезагрузку через час.

Эксперимент 1. Просто отключил GSM соединение. Перезагрузил роутер. Связь с облаком восстановилась.

Эксперимент 2. При отключеном GSM соединении, устнавил галки Поключаться автоматически и отключать при более приоритетном соединении. Перегрузил роутер. Связь с облаком восстановилась.

Спасибо за помощь!

В любом случае, при наличии резервного канала GSM, хорошо бы, чтобы связь с облаком переключалась на него в случае падения основного. Передайте пожелание программистам на доработку/исправление. Спасибо.

Рад был помочь! Информацию уже сейчас передаю разработчикам. )