WBE2-I-OPENTHERM + Baxi Duo-Tec 1.24 странность при выставлении температуры подачи

Про тактование. Автоматика котла определяет, какую температуру на выходе котла ей необходимо поддерживать. Неважно, как определяет: получает по OT, или получает от комнатного термостата, или берет установленную пользователем на самом котле. Еще есть максимальная и минимальная температуры, которые настраиваются в самом котле. Еще есть аварийная температура, которая жестко зашита в котле. Автоматика котла эту температуру пытается поддерживать, управляя горелкой. Если рост температуры слишком быстрый - котел остановится, покурит и еще раз попробует. Если мощность горелки снижена до упора, а температура выше уставки на определенное количество градусов - котел остановится. Поэтому первый вывод: если котел тактует, это говорит о низком теплосъеме. Либо расход воды через котел низкий (термостаты позакрывались). Либо вода просто не остывает (при близких температурах воды и воздуха в помещении приборы отопления работают крайне неэффекктивно). А автоматика здесь вообще не при чем.
Модуль WBE2-I-OPENTHERM не управляет котлом. Он ему сообщает уставку (на выходе котла или в помещении) и текущее значение температуры (уличной, или в помещении, как настроите). И все. Если котел работает по разному без модуля и с модулем, значит, он воспринимает это как разные режимы работы. Вот в этом и надо разобраться.

А вы как определили эти 19 градусов? Если по температуре, которую показывает котел, то это просто температура на выходе котла. И котел обычно остывает сильно быстрее, чем вода в системе отопления. Так что вы вполне могли прогреть систему отопления, работая без модуля, т.е. тактование никак не связано с работой модуля.

Да вот если бы это было так.
Я задаю уставку на котле 50 градусов, котел сразу включается на 100% модуляцию, догревает до 50 градусов, выключает горелку и через несколько секунд включает, но уже на меньшей мощности, при этом 50 градусов он спокойно в дальнейшем поддерживает без гашения горелки и потребляет минимум газа (слышно по звуку счетчика).
Дальше выключаю котел, жду примерно час пока остынет и дальше подключаю модуль к котлу. Ставлю те же самые 50 градусов, при этом котел опять разгоняется до 100% модуляции и выключает горелку на несколько секунд и включает. Дальше он начинает тактовать и по звуку счетчика слышу, что потребление газа выше, чем когда устанавливаю температуру с пульта котла. Почему он не снижает модуляцию я не знаю. При этом если я ставлю температуру 65-70 градусов, то все работает без тактования.

У меня стоят дополнительные стрелочные градусники на подаче и обратке, а также накладные электронные термодатчики. Показания совпадают с теми, которые показывает котел. У него тоже накладные датчики на трубках подачи и обратки. Во вторых у котла включается насос, который до зажигания горелки прокачивает систему несколько минут и сразу видно как после включения насоса температура начинает пониматься. Также после выключения горелки, насос прокачивает воду еще в течение 10 минут, так что показания точные.

Опишите и фото котельной
Сколько контуров батараей, ТП, ГВС, квадратура помещения.

У меня пока все по времянке сделано. Котел напрямую подключен к коллектору радиаторов трубой 25 мм, сам коллектор 25,4 мм, все краны на коллекторе полностью открыты. К коллектору подключены 9 радиаторов, 7 радиаторов ROMMER 22/500/700 радиатор стальной и три радиатора ROMMER 22/500/1400 радиатор стальной. Схема разводки лучевая, выполнена трубой 16х2,2, самый короткий луч 2 метра, самый длинный луч 19 метров. ТП и ГВ пока нет. Общая отапливаемая площадь 2 этажа 200 метров квадратных, радиаторы на втором этаже, там температура зимой была 23 градуса, на первом 18 градусов. Теплый пол на первом этаже только делаю.

Это логично - чем выше температура, тем выше теплоотдача радиаторов, тем больше остывает вода. Это иллюстрация к тому, что при низком температурном напоре радиаторы работают очень неэффективно.

Но почему они нормально работают при установке с панели котла?

В режиме 50/40/23 каждый радиатор отдает не более 350 Вт тепла. Соответственно 7 радиаторов отдадут 2450 Вт тепла. Это порядка 10% от мощности котла. И в таком режиме котел без тактования работать не может.

В режиме 70/60/23 каждый радиатор отдает порядка 800 Вт. Соответственно 7 радиаторов отдадут 5600 Вт, что уже составляет порядка 43% от мощности котла. И в таком режиме котел может работать бесконечно.

Вы рассматриваете переходные процессы, а смотреть надо на стационарные. Длительно котел с такой низкой тепловой нагрузкой работать без тактования не может.

Вы не посчитали еще три радиатора у которых теплоотдача выше. При этом котел у меня конденсационный, мин. полезная тепловая мощность при 80/60 °C кВт 3,4 кВт, мин. полезная тепловая мощность при 50/30 °C кВт 3,7 кВт. При этом не забывайте, что теплоотдача еще зависит от окружающей температуры, а у меня всю зиму были открыты окна для просушивания дома.

Почти месяц беспрерывной работы на температуре 50 градусов выставленной с пульта котла на сколько долго? Все равно теперь ждать до осени, когда полностью запущу ТП, ГВС и отопление. Сейчас не смогу снять видео, но по звуку работы счетчика прекрасно определяю на какой мощности работает котел и она почему-то разная при выставлении с пульта и через WB.

Да, проморгал. Тогда нагрузка будет 4550 Вт в режиме 50/40/23, и 10400 Вт в режиме 70/60/23. И в обоих режимах котел должен работать не останавливаясь, тут вы правы.

Это меня удивляет, честно. Те же немецкие котлы, что Vaillant, что Viessmann, работают в диапазоне (примерно) 30-100%. А тут от 15%. Возможно, немецкие понятия о содержании CO и NOx строже, чем итальянские :grinning:
Это я не ради спора, просто делюсь мыслями.

Это основной вопрос. Давайте я сегодня обсужу этот вопрос с ребятами из Невотона, и отпишусь.

Обсудил - у вас там идет прямое общение, и запланировано тестирование прошивки 1.7 с вашим участием. Больше не встреваю :grinning:

Вот так указано к инструкции к моему котлу.

Да, еще по почте переписываемся. Буду модуль свой перешивать на 1.7.

Я уже писал про это, но готов повториться. Проблема в том, что в прошивке 1.6 Невотон добавил действие, которое противоречит спецификации OpenTherm. А именно, принудительное выключение котла при превышении температуры уставки. При таком подходе котёл, фактически, лишается возможности плавно регулировать температуру теплоносителя с помощью модуляции горелки, а вынужден постоянно работать в режиме вкл(на полную мощность)/выкл. Не надо было так делать! В попытке исправить одну проблему, Невотон и её не исправил, и сделал новую.
И в прошивке 1.7 это поведение не изменилось :frowning:

О чем я неоднократно писал, что котел без модуля может снижать модуляцию до минимума, а с модулем нет и начинает тактовать.