Wirenboard 7.3 потеряет поддержку Home Assistant?

Здравствуйте!

Наткнулся на новость от Home Assistant, в которой говорится о прекращении поддержки 32-битных систем. В связи с этим решил уточнить у вас следующее.

Я использую Wirenboard 7.3.4 (wb2307-a70ab64c) с архитектурой armv7l, и, к сожалению, не смог найти информацию о наличии или планах по выпуску 64-битной версии прошивки для этого контроллера.

Подскажите, пожалуйста:

1. Существует ли уже 64-битная прошивка для моей модели?

2. Если нет — планируется ли выпуск, и есть ли ориентировочные сроки?

Заранее благодарю за ответ!

С уважением, Добролюбов Марат

Добрый день!

Согласно статье, контейнерная установка Home Assistant остаётся в поддержке.
Так что всё продолжит работать в штатном режиме и дальше.

Контейнеры также имеют архитектурную разрядность, и, например, невозможно запустить контейнер, собранный под aarch64 или x86, на устройстве с архитектурой armv7l. В статье говорится о постепенном отказе от поддержки 32-битных систем, что подразумевает и прекращение выпуска 32-битных контейнеров. Поэтому я хотел бы ещё раз уточнить: планируется ли выпуск 64-битной прошивки для Wirenboard? Например, тот же ESPHome в Docker на текущей 32-битной системе уже не запускается.

armv7 - сама по себе 32 - битная архитектура , это значит что 64 - битную прошивку на нем запустить не получится, отсюда думаю следует понимать что 64 битной прошивки тут естественно не будет)

Вы правы, спасибо! Придется опять переползать на Raspberry Pi :smiley:

Добрый день!

Можно отдельно держать HA.
Я у себя отдельно развернул контейнер для HA с RAID и большой записью архива данных.
Хотя подумываю перейти на мини-ПК с N100 и развернуть полноценно HA OS

Добрый день, удалось ли решить вопрос?

У меня в HA крутятся в основном интеграции, смысл покупать второй “компьютер” ради интеграции с Алисой и туей? Я для себя в первую очередь брал это устройство что бы закрыть вопрос с контроллером умного дома на будущее с запасом и двумя беспроводными интерфейсами (ZigBee + Z-Wave).
У меня сейчас на wb в докере крутится HA + NodeRED + zigbee2mqtt, раньше был ещё esphome, но они первые отказались от архитектуры armv7l.
В итоге легче будет выкинуть ваш контроллер и просто взять Raspberry pi 5, которая будет дешевле, универсальнее, мощнее и надёжнее.