Сценарии с zigbee выключателем

Задача управлять освещением с помощью zigbee выключателя. Возможно ли это реализовать с помощью стандартных сценариев?

Из железа стоит контроллер версии 8.5.3 релиз wb-2606, модуль реле wb-mr6cu v2, zigbee usb стик и двухклавишный zigbee выключатель.

У выключателя две клавиши, у каждой клавиши 3 возможных значения (single, double, hold), в сценарии не удаётся подтянуть топик конкретного значения, а только общий топик action, от чего реле переключается только при изменении значения action, т.е. от нажатия разных клавиш.

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

Да, стандартного сценария с общим топиком two_keys/action для раздельной обработки клавиш, судя по описанию, недостаточно: в нём значения кодируют и клавишу, и тип нажатия (1_single, 2_double, 1_hold и т. п.). Проще обработать этот топик правилом wb-rules через switch/case:

var button = "two_keys/action";
var relayK1 = "wb-mr6cu_187/K1";
var relayK2 = "wb-mr6cu_187/K2";

defineRule("zigbee_button", {
  whenChanged: button,

then: function (newValue) {
    switch (newValue) {
      case "1_single":
        dev[relayK1] = !dev[relayK1];
        break;

case "2_single":
        dev[relayK2] = !dev[relayK2];
        break;

case "1_double":
        // Действие для двойного нажатия первой клавиши
        break;

case "2_double":
        // Действие для двойного нажатия второй клавиши
        break;

case "1_hold":
        // Действие для удержания первой клавиши
        break;

case "2_hold":
        // Действие для удержания второй клавиши
        break;
    }

// Разрешает повторно обработать такое же событие.
    dev[button] = "none";
  }
});

Проверьте точное имя устройства реле и его каналов в MQTT/HomeUI: в правиле должны использоваться реальные топики, например wb-mr6cu_187/K1. Важная часть — после обработки записывать в action значение, отличное от событий (none), иначе одинаковые последовательные нажатия могут не вызывать whenChanged.

Похожий подход с очисткой action после обработки описан в темах Обработка событий от zigbee выключателя Aqara H1 c учетом синка устройства и Обработка повторяющихся событий топика.

Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить гипотезы точнее.

Спасибо

Ваш ответ мне помог, но не до конца(

При повторном нажатии кнопки выключателя реле не срабатывает, значение action не меняется

Привет специально написал дипсику чтобы показать что проблему можно решать еще и так

https://chat.deepseek.com/share/2drkbazz3g9onns00t

Там есть пара подходов первый вряд ли сработает
второй трудится у меня уже около года
написал сам когда в моей жизни еще не было дипсика =)

Привет
Триггер по топику last_seen действительно рабочий способ, в отличии от первого, который у меня не отрабатывает
Только вот вопрос, не бывает ли случайных срабатываний по last_seen?