WBE2-IBUS ошибки "request timed out"

Ч

Контролы продолжили краснеть, на следующий день связь с котлом полностью оборвалась. Помогла только перезагрузка контроллера. Неделю после этого работает, управление есть, но контролы продолжают хаотично окрашиваться в красный цвет. Иногда на небольшое время пропадает измерение давления. Вот и сейчас модуляция и уставка Т красные.

По сути , исправление периодичности опроса на 1с ничего не дало.
Ладно, оставлю пока что как есть.

Здравствуйте!
Согласно правилам портала перенёс ваш вопрос в отдельную тему.
Так будет удобнее отслеживать обсуждение и быстрее получить помощь.

В логах wb-mqtt-serial с модулем 12 такие же ошибки Serial protocol error: request timed out ?

Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

Здравствуйте. В основном, да , эта ошибка. И еще такая: malformed response: invalid crc
Архив во вложении.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(468,1 КБ)

Добрый день! Обсуждаю с коллегами, подумаем еще.

У вас на шине очень много ошибок с различными устройствами вида:

Serial protocol error: malformed response: invalid crc
Serial protocol error: request timed out

Я бы предложил временно отключить опрос устройств на порту /dev/ttyRS485-1, даже физически их отключить от контроллера и проверить опрос только с модулем WBE2-I-EBUS.

Включите режим отладки в wb-mqtt-serial (по инструкции ниже) и пришлите лог где будет отображен момент возникновения ошибок.

Лог можно сохранить командой:

journalctl -n 100000 -u wb-mqtt-serial > wb-mqtt-serial_log.txt

Здравствуйте. Как я поступил: снял разъем RS-485-1. Включил режим отладки. В консоли ввел указанную команду. Отключил режим отладки. Вернул разъем RS-485-1 на место. Через WinSCP выгрузил файл и отправляю его Вам. Если я что-то не так сделал, подскажите поточнее как надо было верно сделать. Я еще только учусь. После указанных действий окно котла стало таким (до указанных действий все контролы были красными, но вроде как показывали верно и , кмк, ошибки связи с котлом не было (был 0)

Здравствуйте!

Благодарю за информацию, все верно сделали.

Здесь мы имеем две проблемы.

1. Ошибка связи модуля WBE2-EBUS с котлом. Есть массовая проблема и над ней работают инженеры Невотон. С одними моделями котлов все работает без проблем, а с другими проявляется ошибка связи.
  2. Ошибка связи модуля WBE2-EBUS с контроллером через порт /dev/ttyMOD3. Устройства на порту /dev/ttyRS485-1, теоретически не должны повлиять на работу WBE2-EBUS. Здесь проблему с шиной исключаем, остается только считать что проблема с портом контроллера или с самим модулем.
    Я предлагаю увеличить таймаут опроса до 2-х секунд. Если частые ошибки продолжатся, то переключите модуль в другой разъем в соответствии с таблицей совместимости и проверьте работу. Не забудьте установить таймаут 1-2 с на другом порту.

Так же рекомендую обновить релиз на контроллере. У вас старый wb-2410.

Здравствуйте!

Как у вас успехи?

Коллеги еще рекомендуют проверить:

1. Занятость порта:
fuser -v /dev/ttyMOD3 
  1. Проверить связь контроллера с модулем путем чтения регистра в цикле:
for i in {0..100}; do echo $i; modbus_client_rpc --debug -mrtu -b19200 -pnone -s1 /dev/ttyMOD3 -a12 -c1 -t0x03 -r200; done

Не должно быть ошибок чтения регистра.

Доброго вечера. Увеличение таймаута опроса до 2 секунд, к сожалению, не изменило ситуацию никак. Ошибки сыплются, контролы окрашиваются.
Изменить порт - пока что не дошли руки, надо же контроллер отключать, в выходные пока все дома это не удобно. В среду вроде должно получиться. Сегодня вечером попробую разобраться с предложенными действиями по порту и регистру

Такое вышло:

root@wirenboard-A5BOYQNO:~# fuser -v /dev/ttyMOD3
USER PID ACCESS COMMAND
/dev/ttyS5: root 6455 F… wb-mqtt-serial

Ошибки есть

Добрый день!

Кроме wb-mqtt-serial порт ничем не занят - это хорошо.

Ошибки синтаксические, нужно правильно ввести параметр -pnone (у вас -phone).

Поправил

Если все циклы чтения пошли без ошибок связи, то проблем связи контроллера с модулем нет.

Нужно искать причину проблемы связи с котлом. Приглашу представителя Невотон.

@Dmitry_Nev_Support , прошу проконсультировать.

Доброго дня.

Ожидайте результатов тестирования нового модуля. Тесты по выходным у клиентов.

Доброе утро.
Что-то я совсем не понял сказанного. Честно.
Нового модуля?- У меня только один модуль.
”Тесты по выходным у клиентов” - стол накрывать?, кто-то в гости придет?
ЗЫ: возможно, Дмитрий Нев в другой ветке планировал оставить ответ.

Стол накрывать не надо. Веткой не ошибся. Сделан новый модуль WBE2-IBUS, на новом камне. На наших тестовых котлах Protherm и Valliant прошёл тестирование. Сейчас два модуля проверяются у клиентов на разных котлах.

Ясно.
Теперь понял.

Ожидаю, стало быть.
Где-то необходимо следить за информацией? Или в этой теме дадите какой-то сигнал?

В каком вы регионе? Доступ к котлу постоянный или по выходным ?

Вологда.
Доступ постоянный. Но график работы рваный. Иногда только по вечерам, иногда и днем есть, как, например, сегодня.

Напишите нам, согласуем детали для тестирования у вас.

Telegram: Launch @NevotonSupportBot

Или