Алиса и кнопка без фиксации (ик-команда)

Установлена прошивка на ВБ7 с поддержкой Алисы. Есть ли какое то элегантное решение, чтобы нормально реализовать обработку кнопок без фиксации? Например, у меня ворота имеют 4 разные кнопки для управления. Так как реализация Алисы подразумевает вкл-выкл, то команду приходилось посылать по два раза, чтобы повторить команду. (или вкл-выкл ТВ) Пока придумал костыль в виде виртуального устройства, которое само через секунду выключает переключатель, а в интеграции добавил свойство для алисы типа event. Т.е. алиса видит, что виртуальное устройство отключилось и при подаче команды успешно выполняет команду. Не знаю насколько это правильно, ибо подтормаживает все равно. Надеюсь, добавят поддержку в будущем. Ведь не всегда нужно только переключающие команды, нужны просто дискретные.

Добрый день.

Так, то есть в API Яндес использовали on|off?
А почему не отправлять одну команду при переключении в true и другую (ну или ту же) при переключении в false?

Дискретный - это split из API.
Добавлю в пожелания.

Не пойму как? ведь в интеграции_яндекс добавить можно только одно умение и оно только переключающее. и оно шлет два состояния “1“ и “0” Если мне не изменяет память, когда я использовал нодеред, там была возможность split. В идеале бы отдельно умение press (push-click) чтобы оно выполняло только одну команду без вариантов, что то вроде - “ воспроизвести команду из РОМ1” Возможно из-за низкой квалификации, я чего то не понимаю, так как не интегратор, а сам у себя в доме внедряю ВБ. Прошу отнестись с пониманием )

Посмотрел яндексАпи, там не такого функционала. По логике, если я говорю включи, то всегда посылается “труе”. Но вопрос, если алиса уже видит что выключатель включен, она повторит команду или нет?

Да, обрабатывать на контроллере, как переключение в true так и false.

А где оно в описании API Яндекс?

Да, верно.

Нет, если текущий статус сооветствует вновь устанавливаемому. Поэтому и тип переключателя в контроллере должен соответствоать Яндексовскому.

в Апи только могут отслеживать такую кнопку, а сами такой кнопкой быть не могут, но видимо есть на то причины. ( или просто у меня не хватает ума). А ведь можно было ей управлять через сценарий. Например , Алиса, открой ворота - по сценарию нажимается виртуальная кнопка - идет сигнал на реле (1 секунда) - замыкается вход мотора- ворота открываются. Ворота имеют 4 разные входа для разных действий. Поэтому нужны 4 кнопки.

Вообщем, решение с виртуальным устройством, которое сбрасывает состояние кнопки, и посылает статус в Алису, является костылем, без которого никак.. Посмотрю вечером, может и в Алисе можно сценарно сбрасывать выключатель., тогда и без виртуалки обойдусь.

удалено

немного подумал, ну только вот такие костыли. См. рисунок. Программисты Алисы молодцы, правильно делают, чтобы жизнь медом не казалась, нам, простым работягам ))) дополню, если в веб интерфейсе контроллера меняю состояние выхода, то Алиса видит и отображает его статус. В целом схема рабочая, просто немного усложненная, но я привык, ведь это изюминка Российских продуктов. ))) На данном этапе, считаю этот вопрос закрытым, для себя. Спасибо за помощь.

Сейчас - да, только костылями.
То есть использовать Уведомление об изменении состояний устройств | Платформа умного дома Яндекса
Потому что retrievable и reportable (пока) не реализованы. Но в планах.