Ну наверное. Ситуация ровно та же что и было при созвоне когда логи вместе собирали, если шлюз дали подключен с вайрену - то команды пропускаются, как только отключаешь - все идельно. Ну и опяь же видимо в моменты опроса шлюза шины как раз возникает вот эта фигня
Коллеги, я конечно все понимаю, но за 2 недели мы не как не приблизились к решению данной проблемы и чуть ли не сломали все остальное
Если остановить сервис - так же работает без “пропусков”?
Сейчас занят тем что воспроизвожу у себя подобное.
Кстати, можете провести еще один эксперимент?
У вас ведь есть шина на которой больше одного выключателя подключено?
Если остановить сервис то да, все становится хорошо.
И да, выключателей штук 10 на каждой шине
Да, вот я про это же.
Как (должны) работать мастера на шине: Если в момент когда устройству хочется что-итто передать уже идет передача, шина занята - передача откладывается. В случае возникновения коллизии (шина в активном уровне когда модуль ее отпустил), при одновременной передаче или помехе - также передача дублируется через случайное время.
Есть пара выключателей рядом?
То есть идея определения “причины”:
- остановить на контроллере сервис.
- убедиться (несколькими включениями-выключениями на каждом из двух выключателей по отдельности) что работают.
- нажать несколько раз на выключатели одновременно. Так же как в эксперименте с контроллером, раз 10.
Ну и напишите модели выключаталей пожалуйста.
Экскремент провел.
- После остановки сервиса все работает хорошо.
- При одновременном нажатие свет команды от клавиш НЕ доходят, то есть все как вы и описали.
- Модули для выключателей вот: https://arlight.ru/catalog/product/046493/?ysclid=ms8s76giim544132208
Так, эксперимент подтвердил предположение.
У меня есть пара вот таких.
Внешне - то же самое. Только цена 600 рублей.
Маркировка внутри “DA-4S-B1”
Если сможете разобрать один из ваших и глянуть что на плате - будет полезно. Сейчас попробую воспроизвести со своими.
Это они и есть, арлайт просто OEM делает
Да, весьма похоже.
Копаюсь, воспроизвожу.
У меня не очень много устройств на шине, пока не удается добиться (при абсолютно синхронном!) нажатии аналогичного. Заодно нашел багу в ПО, но боюсь не относящуюся к проблеме. В общем работаю - однако, пока хорошего решения не вижу.
Ничего не менял, но теперь вообще срабатывает 1-2 раза из 10
Ну и опять же стоит остановить сервис, все сразу снова хорошо
Вижу один способ - отключить опрос устройств шлюзом, совсем.
Посовещаюсь с разработчиками.
Так а разве шлюз не умеет просто слушать устройства на шине? И смотреть только что поменялось, а не каждый раз посылать запросы в шину?
Сейчас нет, но, видимо, будем делать такую функцию в прошивке.
Так, а когда это будет? Что мне заказику говорить?
Так и какие дальнейшие действия?
Из того что я смог выяснить:
Мои устройства (два выключателя на шине)
не получилось заставить конфиликтовать друг с другом.
Производителем для них заявлено соответствие DALI-2. То есть - поддержка приоритетов и возможность использовать несколько устройств на шине.
Срок пока не опроеделен.
Рекомендую узнать у поставщика - возможно ли использование применяемых вами выключателей на одной шине, если они фактически мешают друг другу.
Слушайте, ну это вообще не серьезно. У меня на объекте получилось воспроизвести такую проблему. Также мы совместно с вами ПОДТВРЕДИЛИ что во время опросы шины шлюзом действительно команды пропускаются от модулей.
В документации указано:
“Поддержка протокола DALI-2 позволяет кроме светильников использовать сенсоры и выключатели.”
То есть совместная работы - обеспечивается для устройств поддерживающих DALI2.
Хочу обратить внимание что подтвердили и то что точно так же “пропускаются” при одновременной передаче с выключателей.
То есть - выключатели не рассчитаны на совместную работу на шине, не поддерживают приоритеты. Конечно, можно предположить что “никогда не будет использоваться одновременно” - но это, на мой взгляд для стабильной работы неприемлемо.
Ну и - уточните у проектировщика, как предполагалась совместная работа.
Опрос шины мастером - норма для протокола, да, Мы запланируем добавление в ПО отключение опроса.
Так вы сам себе и ответили на вопрос в 2х сообщениях, в документации к модулям есть поддержка DALI2, и у модуля вашего написано что можно ставить клавиши. Как итог: ничего не работает